alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

На 103-м году жизни скончался вьетнамский генерал Во Нгуен Зиап - победитель французов и американцев

Оригинал взят у tapkaliв R.I.P
Оригинал взят у xp_cmdshellв R.I.P


Сегодня в Ханое в военном госпитале на 103-м году жизни скончался один из величайших полководцев 20-го века генерал Во Нгуен Зиап.


Этот гениальный самоучка (по образованию он историк), начал командовать вьетнамской армией, когда она по численности составляла примерно роту и создал из неё одну из сильнейших армий мира, которая разгромила французов под Дьен Бьен Фу и изгнала американцев из Вьетнама



Еще о генерале от себя tapkali
генерал
генерал

Раймонд Обрак, друг Хо Ши Мина, и его дочь Елизабет Обрак, крестная дочь Хо Ши Мина, посещают Вьетнам и навещают генерала Во Нгуен Зиапа
генерал
Генерал Во Нгуен Зиап вручает генералу Говорову В.Л. свою книгу о Дьенбьенфу

Молодость

Во Нгуен Зиап родился в 1911 году в деревне Ан-Кса, провинция Куанг-Бинь (Центральный Вьетнам). Сам Зиап впоследствии говорил, что его отец Во Куанг Нгием был простым крестьянином, однако есть предположения, что в действительности он был учёным, а семья жила сравнительно неплохо для крестьянской среды. Известно, что отец Зиапа участвовал в восстаниях против французов в конце XIX века.

Зиапу повезло с образованием: в середине 1920-х годов он учился в Государственном лицее Хюэ (это же учебное заведение окончили в разное время Хо Ши Мин, Фам Ван Донг и Нго Динь Зьем), дававшим образование европейского типа и свободном от французского колониального влияния. Уже в этом раннем возрасте Зиап прочёл памфлет Хо Ши Мина и вступил в молодёжную революционную организацию. В 1927 году, в возрасте пятнадцати лет, он организовал забастовку студентов лицея в знак протеста против произвола властей, после чего был исключён из учебного заведения. После этого Зиап активно продолжал участвовать в подпольной революционной деятельности. После неудачного антифранцузского восстания 1930 года он был арестован и посажен в тюрьму, где познакомился со своей будущей женой Минь Тай.

Существует подозрение, что Зиап по каким-то причинам провёл в тюрьме только небольшую часть положенного ему двухлетнего срока. Так или иначе, после выхода на свободу ему было позволено закончить образование в Хюэ, а в 1933 году он поступил в Ханойский университет, который окончил с дипломом юриста. В 1930-е Зиап активно писал статьи в подпольные революционные газеты и вступил в Партию трудящихся Вьетнама. В это же время будущий полководец много читал труды Наполеона и Сунь-Цзы, став поклонником французского императора. После окончания университета Зиап около года подрабатывал учителем истории в частном ханойском лицее; ученики дали ему прозвище «генерал» за то, что он мог нарисовать на доске детальный план любого похода Наполеона. В конце 1930-х Зиап впервые женился. Про его жизнь с первой женой Минь Тай известно лишь то, что у них была одна дочь.

Полностью читать здесь http://www.nhat-nam.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=1125
Tags: Вьетнам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments