alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

А зори здесь тихие… Реальная основа героической кинодрамы

Оригинал взят у iskander_belв А зори здесь тихие…
Оригинал взят у 13vainamoinenв А зори здесь тихие…

Все, конечно, смотрели фильм Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие», снятый по одноименной повести Бориса Васильева. Считается, что сюжет полностью придуман автором и на самом деле ничего подобного в жизни не было. Главное, что удалось писателю, а потом и режиссеру фильма – они смогли показать правду войны.



22 июня 1941 года с озера Оулуярви в Финляндии стартовали два самолета «Хейнкель-115» с диверсантами (всего 16 человек). Задача группы Й. Хямяляйнена была взорвать шлюзы Беломоро-Балтийского канала (в фильме диверсанты тоже шли, чтобы взорвать шлюзы ББК), и остановить проход судов с грузом по каналу. Гидросамолеты благополучно приводнились на озере Конжозере, к востоку от канала. Ранним утром 23 июня группа диверсантов была высажена на резиновых лодках на берег.
Пролет самолетов не остался незамеченным. Опергруппой 155-го полка «на берегу Конжозера, в 17 км восточнее шлюза №9 ББК, были обнаружены… 3 резиновые лодки красного цвета, 3 баллона для сжатого воздуха, насос и алюминиевые складные весла. Все предметы иностранного происхождения».
На поиски и уничтожение диверсантов были высланы опергруппы из 155 полка НКВД, частей КА и ВОХР ББК.


Через некоторое время бойцами 155-го полка НКВД в лесу были обнаружены 52 килограмма взрывчатых веществ, шнур, гранаты, патроны и продовольствие. Все это диверсанты, скорее всего, бросили, спасаясь от преследования.
Тем не менее, 28 июня группа финских диверсантов попыталась осуществить свое задание на канале, но к хорошо охраняемым шлюзам подойти не удалось. Да и взрывчатки для осуществления задуманного уже не было, ее бросили в лесу ранее. Поэтому вся диверсионная деятельность в районе 9-го шлюза ограничилась уводом двух лодок у бакенщика поста №17.
На лодках диверсанты смогли переправиться на западный берег ББК и на следующий день повредили рельсы на Кировской железной дороге. В одном месте на рельсах была установлена граната на растяжке, но машинист поезда увидел ее и остановил состав. В другом месте путевой обходчик увидел поврежденный рельс и шпалу в результате взрыва, вследствие чего движение оказалось приостановлено «на 45 минут».
30 июня в 17.00 была обстреляна поисковая группа 15-го полка НКВД, убиты два человека, один ранен. В 18.00 диверсанты вступили в перестрелку с одним из подразделений ВОХР ББК. С нашей стороны были убиты проводник с собакой и ранены два стрелка. Диверсионная группа Хямяляйнена оторвалась от преследователей и скрылась в глухих лесах севернее озера Сегозера.
5 июля диверсанты появились в деревне Пелкула. Здесь они «провели собрание местного населения, призывали к восстанию против Советской власти…», а потом, угрожая оружием, отобрали у жителей продукты! По словам местных жителей, диверсанты выглядели уставшими и голодными.
На поиски диверсантов было брошено дополнительно 20 человек истребительного батальона.
Диверсанты решили дальше не испытывать судьбу и пройдя по лесам 375 км, вернулись на территорию Финляндии. В стычках с бойцами КА группа Хямяляйнена потеряла 2 человека убитыми.
Дальше начинается самое интересное. Командир группы корнет Хямяляйнен пишет донесение, в котором указывает, что в результате рейда диверсанты убыли 20 и ранили 30 красноармейцев. На самом деле по сводкам Северного фронта указаны потери – 3 убитых и 3 раненых.
В дальнейшем ходе войны подразделения дальней разведки при Генеральном штабе Финляндии регулярно совершали рейды в глубокий тыл наших войск. Группы диверсантов насчитывали от 10 до 100 человек и заходили далеко за пределы Карелии в Архангельскую, Вологодскую, Ленинградскую области.



Начиная с 1942 года обнаружением и уничтожением подразделений диверсантов занимались специально созданные для этого истребительные батальоны. Мужчины воевали на фронте, поэтому бойцами истребительных батальонов в основном были женщины. Например, моя тетя, Любовь Васильевна Печерина, в годы войны служила в одном из таких истребительных отрядов базирующемся в Беломорске. Было ей тогда всего 19 лет.
Поэтому показанные события в фильме «А зори здесь тихие» - правда. Юные девушки уничтожали, брали в плен хорошо вооруженных и подготовленных к диверсионной деятельности крепких финских мужиков.
К сожалению, правда еще и в том, что служба в истребительных батальонах считалась службой в тылу и поэтому долгое время бойцы этих отрядов не считались ветеранами Великой отечественной войны. Но это, впрочем, другая история.

По материалам книги «Петровский Ям. Запланированная трагедия», Петр Репников, Санкт-Петербург, «Аврора-Дизайн», 2012.
Tags: Великая Отечественная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments