alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

От литовского сыра к "литовскому коридору"? Глупцов "данцингский коридор" так ничему и не научил?

Литовский сыр не прошел проверку

Роспотребнадзор готовится ввести полный запрет на ввоз молочной продукции из Литвы


Коммерсантъ", 02.10.2013 // 19:55

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Российская таможня с 1 октября прекратила усиленные проверки грузов из Литвы, сообщила Литовская ассоциация автоперевозчиков. Однако напряженность в торговых отношениях двух стран не ослабевает. Роспотребнадзор предупредил, что готовится ввести полный запрет на ввоз молочной продукции из Литвы.

Роспотребнадзор обратился в Федеральную таможенную службу с просьбой усилить контроль за качеством молочной продукции, поступающей из Литвы. «Это, по существу, последний рубеж перед полным запретом доступа этой продукции на российский рынок»,— сказал в среду глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. «Контроль за пищевой продукцией из Литвы дал нам неутешительные результаты. Это позволило нам направить сегодня в адрес Федеральной таможенной службы письмо, которым констатируется, что большое количество продукции, произведенной в Литве, обладает высокими рисками в санитарно-эпидемиологическом отношении и в области защиты прав потребителей»,— заявил главный санитарный врач РФ.

По его словам, риски связаны с загрязнением продукции «контаминантами микробиологической природы, а также многочисленными нарушениями, связанными с введением потребителей в заблуждение». Литва в последние годы наращивала объем поставок молочной продукции в РФ, при этом в стране снижалось поголовье скота и она вела закупку сухого молока за рубежом, пояснил господин Онищенко. «Это относится ко всем литовским поставщикам, которые осуществляют поставки в РФ молочной продукции»,— подчеркнул он.

Ограничения на поставку молочной продукции из Литвы Росприроднадзор ввел в середине сентября, объяснив меры тем, что возникли вопросы к ее качеству и безопасности. К концу месяца господин Онищенко заявил, что у российской санитарной службы появляются новые претензии, и ее тревожит «рост вредных положительных находок». «Это сухое молоко и не только»,— уточнил глава ведомства.

Ограничения на ввоз молочной продукции — не единственное, что омрачает в последнее время торговые отношения двух стран. 13 сентября литовская ассоциация автоперевозичков сообщила, что российские таможенники ужесточили проверки грузов, следующих из Литвы. Тщательной проверке подвергались все загруженные в Литве автомобили. Европейская комиссия предупредила Россию, что принимаемые по отношению к литовским перевозчикам меры проверки могут расходиться с требованиями Всемирной торговой организации. Ответственные за вопросы таможни и торговли еврокомиссары Альгирдас Шемета и Карел Де Гюхт призвали Москву незамедлительно отказаться от этих мер. 1 октября вице-президент Литовской ассоциации автоперевозичков Linava Мячисловас Атрошкявичюс сообщил, что Россия прекратила усиленные проверки литовских грузовых автомобилей на российско-литовской границе. «Мы все еще не получили никакой официальной информации, но сегодня уже не проводятся стопроцентные проверки, а значит, мы делаем вывод, что портфель риска не продлен, он действовал до 30 сентября включительно»,— пояснил он.

«К молочной продукции достаточно жесткие требования по качеству»

Геннадий Онищенко 16 сентября поставил под сомнение качество кисломолочных продуктов из Литвы. Теперь они будут проходить более жесткий контроль на таможне. Публичное предупреждение Роспотребнадзора – вполне обыденная практика, отмечают эксперты, тем более, такие товары пользуются спросом в России. Читайте подробнее

Почему Литва пожаловалась в ЕС на российскую таможню

Российская таможня подвергает Литву дискриминации — с такой жалобой в середине сентября МИД страны обратился в ЕС. Все грузовые автомобили с литовскими номерами подвергаются с прошлой недели тщательному досмотру на границе с РФ, ущерб перевозчиков исчисляется миллионами евро. Читайте подробнее

Литва грозит взять в заложники Калининградскую область

Вильнюс готов перекрыть границы

Коммерсантъ", 02.10.2013 // 16:58

Фото: Борис Волхонский / Коммерсантъ

Власти Литвы угрожают заблокировать железнодорожное и автомобильное сообщение России с Калининградской областью — в случае если Москва «не прекратит давление на своих соседей». Об этом объявил глава литовского МИДа Линас Линкявичюс. Заявление прозвучало накануне саммита «Восточного партнерства», который состоится в Вильнюсе в первой половине ноября.

О том, что Вильнюс готов заблокировать сообщение России с Калининградской областью, господин Линкявичюс заявил в интервью Reuters. «Мы могли бы заблокировать транспорт, и это не только поезда, это также доставка товаров, все, что угодно»,— пригрозил глава литовского МИДа. Он отметил, что такие методы хоть и нетрадиционные для Литвы, однако в случае с Москвой уместны.

Такая мера, по словам господина Линкявичюса, могла бы стать ответом на «давление Москвы на своих соседей». Символично, что заявление литовского МИДа прозвучало за месяц до открытия саммита «Восточного партнерства». Эта программа предусматривает сближение ЕС с бывшими республиками СССР.

Литва — один из ключевых спонсоров программы и сторонник подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом и создания единой торговой зоны. Заключение этого соглашения обещает стать ключевым событием ноябрьского саммита.


Ольга Кузнецова

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2310458

Tags: ЕС, Кризис развития, Литва, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments