alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Событие! Президент США Барак Обама провел телефонный разговор с Президентом Ирана Хасаном Рухани

Президенты США и Ирана созвонились – впервые за 34 года

13/06/2013 21:43 CET...Президент США Барак Обама провел телефонный разговор с главой иранского государства Хасаном Рухани. Это был первый подобный контакт с момента исламской революции и свержения шаха Мохаммеда Резы Пехлеви в 1979. Сообщая об этом, Обама подчеркнул:


“Сам факт того, что это был первый разговор между американским и иранским президентами с 1979 года, говорит о глубоком недоверии между нашими странами, но это так же указывает на перспективу преодолеть это тяжелое прошлое.

Я снова повторил президенту Рухани, то, что я говорил в Нью-Йорке. Несмотря на то, что будут серьезные препятствия на пути продвижения вперед, несмотря на то, что успех не гарантирован, я верю в то, что мы можем достичь всеобъемлющего решения.” I


В твиттере Хасана Рухани сообщается, что во время беседы президенты США и Ирана выразили обоюдную политическую волю в кратчайшие сроки решить ядерный вопрос.


Перед тем как покинуть Нью-Йорк, Рухани заявил, что Иран готов активно сотрудничать по вопросу ядерной программы и пообещал представить свой план решения проблемы на встрече “шестерки” в Женеве. Она запланирована на октябрь.


Ранее в штаб-квартире ООН госсекретарь США Джон Керри обсудил ядерную программу Тегерана с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. Это были переговоры на самом высоком уровне между двумя странами с 2007 года.

Tags: Иран, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments