?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Единогласное принятие Совбезом ООН резолюции по химическому оружию в Сирии - победа здравомыслия
Для Вас
alexandr_palkin
Совбез ООН единогласно принял резолюцию по химическому оружию в Сирии

28.09.2013Главная мировая новость - Совет Безопасности ООН принял резолюцию по сирийскому химическому оружию. Документ соответствует российско-американским... Подробнее »



Главная мировая новость - Совет Безопасности ООН принял резолюцию по сирийскому химическому оружию. Документ соответствует российско-американским договорённостям и исключает автоматическое применении силы в случае нарушения обязательств одной из сторон сирийского конфликта.

Главная мировая новость - Совет Безопасности ООН принял резолюцию по сирийскому химическому оружию. Документ соответствует российско-американским договорённостям и исключает автоматическое применении силы в случае нарушения обязательств одной из сторон сирийского конфликта.

Во дворе штаб-квартиры ООН стоит знаменитая скульптура Евгения Вучетича "Перекуем мечи на орала". Подарена нашей страной. Идея уничтожить крупнейший в мире, по мнению экспертов, арсенал химического оружия - конкретное воплощение художественного образа. Предложена Россией.

Для Совета Безопасности ООН это первая резолюция за почти полтора года. В решении сирийского конфликта она - настоящий прорыв, поэтому участники заседания не скупятся на эпитеты.

"Историческая резолюция, принятая сегодня, - первое за долгое время радостное событие, связанное с Сирией. И в этой связи я особо хочу отметить усилия министра иностранных дел России Сергея Лаврова и Госсекретаря США Джона Керри", - сказал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Принятая резолюция обязывает все стороны передать свое химическое оружие под международный контроль. Уже в ближайший вторник международные эксперты отправятся в Сирию, чтобы начать инвентаризацию. Финальный пункт плана - уничтожение всех запасов - должен быть выполнен к середине следующего года.

"Мы твердо уверены, что эксперты будут действовать профессионально и беспристрастно при полном уважении суверенитета этой страны. Россия готова участвовать в этой операции во всех ее компонентах", - заявил Сергей Лавров.

Резолюция накладывает равную ответственность на правительство и оппозицию. Запад впервые согласился с таким подходом.

"В резолюции подчеркивается недопустимость того, чтобы химическое оружие не попадало в руки негосударственных субъектов, каковыми являются оппозиционеры. Особо отмечено, что все государства – члены ООН, в первую очередь соседи Сирии, должны предпринять все необходимые меры, чтобы их территория не использовалась для снабжения оппозицией химическим оружием и его компонентами", - подчеркнул Сергей Лавров.

Но даже после того, как все единодушно проголосовали, противники действующего в Сирии правительства продолжают гнуть свою линию и трактовать по-своему написанное черным по белому.

"Сегодня мировое сообщество впервые единогласно установило юридические обязательства для режима сирийского президента, потребовав от него отказаться от оружия, имеющего разрушительный характер и используемого террористами*", - отметил Госсекретарь США Джон Керри.

"Нельзя верить режиму, который до сих пор вообще отрицал, что обладает химическим оружием. Взаимодействие по Сирии должно быть безусловным и прозрачным", - подчеркнул министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус**.

Российского министра в ООНовских коридорах называют "господин Нет". В хитром искусстве дипломатических формулировок Лаврову нет равных.

"Резолюция абсолютно исключает применение силы и вообще любое применение главы 7 исключается. И это подтверждается тем, что в завершении резолюции говорится: если кто-то из сирийских сторон - правительство или оппозиция - будут ставить палки в колеса в работе инспекторов, или если кто-то в Сирии применит химическое оружие, то эти случаи будут немедленно докладываться в Совете Безопасности, будут рассматриваться и, если потребуется, когда будет доказано, что кто-то что-то сделал, тогда Совет Безопасности будет реагировать по главе 7-й. Возможность реакции по главе 7-й вынесена в будущее. И это предполагает, безусловно, принятие новой резолюции, если, повторю, факты будут убедительны и доказаны", - прокомментировал резолюцию Совбеза ООН Сергей Лавров.

Между тем из Сирии приходят сообщения о том, что еще около десятка оппозиционных группировок откололись от Свободной сирийской Армии и перешли к радикальному "Фронту Аль-Нусра", который бок о бок стоит с "Аль-Каидой". Теперь поддерживать их материально и политически Западу совсем не с руки.

Решение проблемы сирийского химического оружия теперь переводится исключительно в практическую область: посчитать, собрать и обезвредить. И заниматься этим будут не военные или политики, а профессионалы из Организации по запрещению химического оружия. Дипломатам остается проблема не менее сложная - как усадить конфликтующие стороны за стол переговоров.

По мнению экспертов, силы правительственных войск и оппозиции примерно равны, и, если не вмешаться, война может продолжаться бесконечно. Она уже стоила жизни сотни тысяч человек. Политическая конференция по Сирии должна пройти в Женеве в середине ноября.

Жанна Агалакова

*Фактическое признание Госсекретарём США Джоном Керри применения наёмнками-бандитами Лондона - союзниками США химического оружия. Примечание Александра Палкина

**Забавно-лживое суперлицемерное замечание представителя страны, поставившего и смонтировавшего в Сирии оборудование для производства химического оружия, а также помогавшего в работах по ядерной энергетике. Прим. Александра Палкина