?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Рейтинговое агентство Moody`s снизило суверенный рейтинг Украины с «B3» до «Caa1»*
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у tapkaliв ЕС: на Украину надвигается сокрушительный успех
Оригинал взят у vodolei30mв ЕС: на Украину надвигается сокрушительный успех
Оригинал взят у mrlycienв ЕС: на Украину надвигается сокрушительный успех
Оригинал взят у andreyvadjraв ЕС: на Украину надвигается сокрушительный успех


Судя по всему, на Украину со стороны ЕС надвигается сокрушительный «успех». Во всяком случае, так считает глава Представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский. При этом он филигранно разоблачает российские поползновения в отношении этого «успеха», вскрывая всю их лживость и подлость. В данном случае речь идет о заявлениях высокопоставленных чиновников РФ относительно возможного краха украинской экономики, в случае подписания и имплементации Украиной Договора об ассоциации и ЗСТ с Евросоюзом.

«Причины таких прогнозов в том, что люди, которые такие прогнозы высказывают, боятся того, что ассоциация будет успешной и что не будет места для черных сценариев, как для Украины, так и ЕС», - заявил Томбинский. При этом он поделился своими впечатлениями о глубине ума «мыслителей» от украинской власти, сообщив что «в последние недели мы слышали прогнозы о крахе экономики, о дефолте, я был очень поражен тем, что в украинском правительстве быстро поняли, что это во многом неправильные прогнозы».

Суть этого сокрушительного «успеха» от подписания ассоциации и ЗСТ, а также «неправильности российских прогнозов» изложило международное рейтинговое агентство Moody`s.

Её аналитики считают, что данный «успех» будет заключаться в разрушении отношений Украины с её крупнейшим торговым партнером в лице России, а также ослаблении капитализации банков, ухудшении качества их активов и ликвидности.

Как известно, на днях не Кремль, а именно Moody`s ухудшило суверенный рейтинг Украины с «B3» до уровня «Caa1» с возможностью дальнейшего понижения и рейтинги 13 банков, учтя не только потенциальное ухудшение отношений с Россией, но и состояние внешней ликвидности и валютных резервов страны, а также высокий уровень неопределенности программы финансирования Международного валютного фонда.

Наиболее серьезные риски для украинских банков Moody`s видит в ухудшении операционной среды в стране и их зависимость (экспозицию) от облигаций государства и связанных с ним эмитентов.

«Мы ожидаем, что проблемные кредиты составят 35% всех кредитов на конец 2013 года, оказывая негативное давление на суммарный показатель достаточности основного капитала банковской системы, который, вероятно, сократится примерно до 14% с 18% на конец года», — отмечает Moody`s.

По мнению агентства, украинские государственные банки подвержены наибольшему риску из-за их значительных инвестиций в государственные облигации и кредитов госкомпаниям. В частности, для Ощадбанка такая зависимость достигает 170% капитала первого уровня, Укрэксимбанка – 100%.

При этом необходимо отметить, что доходность 10-летних гособлигаций Украины на днях достигла 10,5% против 9,64% в начале недели, в то время как еще в апреле этот показатель составлял 7,5%. (Об этом со ссылкой на данные Tradeweb сообщает The Wall Street Journal.) Данная тенденция свидетельствует о большом беспокойстве инвесторов и их сомнениях в том, что украинское правительство способно расплатиться по своим долговым обязательствам.

Как пишет The Wall Street Journal, Украина столкнулась с массой проблем: увеличением бюджетного дефицита, дефицитом внешнеторгового баланса, сокращением валютных резервов и приближающимися платежами по внешнему долгу.

Текущая доходность облигаций говорит о том, что стоимость заимствований при привлечении нового долга будет запретительной для украинского правительства. Между тем до конца 2014 года Украине предстоит выплатить кредиторам около $10,8 млрд.

В общем, за сладкими речами европейских чиновников о светлом украинском будущем и их чеширскими улыбками, проступают контуры украинских финансово-экономических неприятностей апокалипсического характера, рисуемые яркими мазками европейскими аналитиками.

Ну и причем тут азиатские коварства Москвы, если сами европейцы готовятся к финансовому отпеванию Украины?

И кому верить?

Ну, ничего, думаю, время расставит всё по своим местам.

*Caa1Стабильно очень высокий кредитный риск