?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Пол Крейг Робертс: «США движутся к страшной катастрофе»
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у friendв Пол Крейг Робертс: «США движутся к страшной катастрофе»
Пол Крейг Робертс* отвечает на вопросы:
Пол Крейг Робертс

Очевидно, что ньюсмейкером этой недели стал ФРС, который шокировал финансовые рынки своим заявлением о том, что не будет сворачиваться. Что вы думаете?

Для ФРС ситуация складывается следующая. Все рынки, а также крупные банки и их платёжеспособность полностью зависят от выкупа облигаций ФРС. Если они не будут покупать облигации, ставки вырастут, стоимость долговых финансовых инструментов упадёт, банки снова начнут банкротиться, рынок облигаций и акций рухнет.


Поэтому они не могут свернуть валютное стимулирование, потому что вся система завязана на этом. Другой аспект ловушки, в которую они попали, заключается в том, что чем дольше они будут поддерживать валютное стимулирование, тем быстрее наступит момент, когда весь остальной мир просто потеряет всякое доверие к доллару. Как можно доверять валюте, которую печатают такими темпами. В итоге все начнут избавляться от долларов.


Когда все массово начнут выходить из доллара, ФРС потеряет контроль, и вся система взорвётся. Поэтому ФРС сейчас фактически занимается тем, что с помощью валютного стимулирования предотвращает коллапс в краткосрочной перспективе, то есть, манипулируя стоимостью облигаций. Но в долгосрочной перспективе, когда все начнут избавляться от доллара, коллапс всё равно наступит.



ФРС просто пытается поддерживать систему на ходу как можно дольше. Я не знаю способов избежать обвала. Если они остановят валютное стимулирование, крах неизбежен. Если продолжат – рынок рухнет, но позднее. Поэтому ФРС пытается вмешаться повсюду, лишь бы удержать систему от развала. И, повторюсь, они могут это делать, но лишь до тех пор, пока не началась массовая продажа доллара. В этот момент цена на золото и серебро резко возрастут.


Как быстро приближается этот день, когда мы начнём избавляться от доллара?



Я не знаю. Доллар продержался гораздо дольше, чем я ожидал. Если бы во времена моей работы в Минфине произошло что-либо подобное, доллар бы рухнул давным-давно. Я не знаю, какие средства использует Вашингтон, каких договорённостей он достиг. Мы заставили Японию печатать йены, чтобы снять давление с доллара.

Если все печатают деньги, то это как бы уравновешивает те объёмы денег, которые печатает ФРС. Но в какой-то момент все эти страны осознают, что подобные действия могут вызвать инфляцию внутри страны, а также обесценить их долларовые сбережения.

Стоит отметить, что, Вашингтон, похоже, очень успешно отгораживается от остального мира. К примеру, Путин дал им отпор в отношении Сирии, сославшись на имеющиеся свидетельства. А парламент Великобритании проголосовал против планов Вашингтона атаковать Сирию.

Когда Вашингтон потеряет поддержку своего самого верного приспешника Великобритании и не пойдёт атаковать Сирию, это будет сигналом растущей политической изоляции Вашингтона. А это, в свою очередь, может означать, что Вашингтону тяжело модерировать взаимодействие между странами, чтобы удержать доллар от обвала.

Доктор Робертс, и что же в итоге?

В итоге мы точно знаем, что в какой-то момент система рухнет, но не знаем в какой.
http://mixednews.ru/archives/42197

* Пол Крейг Робертс – бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана (1981—1982). В настоящее время старший научный сотрудник Гуверовского Института, является автором постоянной колонки в газете «The Washington Times».