?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Совет по международным отношениям США пытается создать альтернативу своим союзникам-джихадистам
Для Вас
alexandr_palkin
Глобальные мероприятия по борьбе с насильственным экстремизмом

Инновационная политика. Меморандум № 37

Автор: Эд Хусейн , старший научный сотрудник по ближневосточным исследованиям

Полный текст Меморандума (62K PDF)

Издательство Совета по международным отношениям с прессой


Дата выпуска: сентябрь 2013


Перевёл Александр Палкин


Рост исламистского радикализма продолжает угрожать интересам США на Большом Ближнем Востоке. Атака в прошлом году на посольство США, нестабильность в период после арабского восстания и увеличение политической активности среди салафистских движений — всё это причины для беспокойства. В Пакистане экстремистские сети используют атаки беспилотников США и убийство Осамы бин Ладена, чтобы сплотить и утвердить людей в своей правоте. Хотя мусульманские организации на Ближнем Востоке, в Пакистане, Индонезии и Европе имели некоторый успех противодействия насильственному экстремизму (CVE), эти группы отчаянно нуждаются в финансовой помощи, чтобы продолжить свою работу. Соединенные Штаты должны решить этот дефицит финансирования. За счет использования существующего «Глобального форума борьбы с терроризмом» (GCTF), основанного Государственным департаментом США в сочетании с мусульманским большинством правительств (включая Пакистан, Саудовскую Аравию и Турцию), Соединенные Штаты в настоящее время имеют идеальную расстановку сил, чтобы создать долгосрочные механизмы финансирования, или «глобального предприятия», которые объединят существующие программы и семена новых инициатив. Если всё будет сделано правильно, то в течение восьми-десяти лет богословие аль-Каиды и её идеология могут стать столь же непривлекательными среди молодых мусульман, как коммунизм стал для восточных немцев.


Проблема



Аль-Каида и ее идеологические филиалы не работают в вакууме, а, скорее, именно они подпитывают идеи, которые получили широкое распространение в мусульманских общинах в течение десятилетий. Сочетание религиозной и буквально конспирологической политики лежит в основе их антизападной идеологии. Эти идеи включают в себя убеждения, что демократия - это рукотворная система и только экстремистское понимание Корана должно быть приведено к исполнению, а воюющий джихад является обязанностью мусульманина до тех пор, пока Коран не станет глобальным законом; что те, кто умирает ради его реализации, в том числе террористы-смертники, - мученики, и что самое большое препятствие для доминирования Ислама является современной Запад во главе с Соединенными Штатами. Убийство американцев, следовательно, ослабляет врага, который угнетает мусульман. Если такие идеи не будут оспорены и дискредитированы, экстремистские группы будут продолжать восстанавливаться и не важно, сколько террористов было и будет убито.


Разработка альтернативных идеологем


Организации на Ближнем Востоке, в Пакистане и других странах в своей пропаганде идут по пути антиэкстремистских деклараций. Такие организации, как Худи, базирующиеся в университетской сети Пакистана, используют мусульманскую историю как отрицание идей радикалов, которые раскручивают значение слова «умма» в понятие «ООН против неверных» (его правильное, историческое значение - «сообщество»). Мусульманская организация «Радикальный Средний Путь», базирующаяся в Лондоне, проводит общественные дискуссии «Вопрос времени» со священнослужителями из престижной семинарии аль-Азхар в Египте, которые, ссылаясь на Священный Коран, подрывают веру в то, что террористы-смертники - «это — мученики», а также поддерживают «демократию в исламских рамках». Активисты в Саудовской Аравии и Египте используют социальные медиа, чтобы бросить вызов «теории заговора» и всепроникающему чувству жертвенности их визави на Западе. Они работают в центрах вербовки в экстремистских мечетях, общественных центрах, университетах, тюрьмах и на веб-сайтах с целевыми уязвимыми группами молодежи путём инновационного программирования.


Опираясь на эти и другие организации единомышленников и активистов, CVE -усилия должны быть направлены на:


Воспитание в мечетях и на территории университетских кампусов мусульманских лидеров мысли путём проведения семинаров и свидетельства от бывших радикалов о том, почему исламистская жесткая линия угрожает мусульманским общинам. В 2009 году аль-Каида и ее аффилированные лица убили больше мусульман, чем немусульман. Мусульмане должны вернуть свою веру, потому что исламский экстремизм угрожает самой ткани, мейнстриму умеренного ислама.


Обеспечение финансовой поддержки умеренных групп в создании альтернативных каналов спутникового телевидения на всем Ближнем Востоке. Регион с доминантно молодым населением, высоким уровнем безработицы, низкие цены на читаемые книги и массовая популярность спутникового телевидения означает, что лицам радикальных взглядов часто предоставляют безраздельное руководство по вопросам религии и политики.


Поддержка публикаций и распространения материалов для чтения нормативного Ислама. Те, кто ищет религиозную литературу на Ближнем Востоке часто подвергаются воздействию глянцевых публикаций из стран Персидского залива, которые способствуют буквально радикальному прочтению Ислама. Альтернативный базовый материал существует в Египте, Турции и Пакистана, но он требует перевода и целевого распространения в университетских городках, книжных магазинах и мечетях.


Инициирование ежечасного наличия в сети профессиональных, хорошо информированных, веб-подкованных мусульман, которые принимают активное участие в арабских и мусульманских чатах и социальных сетях, опровергая пропаганду Аль-Каиды фактами жизни и аргументами из Корана. Целью является не отговорить джихадистов (что, конечно, будет бонусом), но обеспечить в представлениях виртуальной аудитории, что крайние идеи не являются безразальтернативными и, следовательно, не преобладают.



Разрушение популярного мнения, что Соединенные Штаты находятся в состоянии войны с исламом и мусульманами, приглашая религиозных лидеров ежегодно в качестве гостей Конгресса США во время государственных речей президента Америки. Это уважительный, наглядно высокий уровень присутствия будет воспроизводиться в арабских и мусульманских СМИ, что и далее будет исправлять повреждения, созданные в сознании антиамериканизмом.



Руководство глобальным мероприятием



Краеугольным камнем борьбы с терроризмом администрации Обамы и CVE-стратегией является «Глобальный форум борьбы с терроризмом» (GCTF). Будем справедливы, но после его создания в 2011 году именно его работа определила необходимость для правительств и экспертов координировать усилия и обмениваться информацией об эффективных стратегиях CVE (ПНЭ - противодействие насильственному экстремизму). Форум вдохновил создание «Центра повышения квалификации для противодействия насильственному экстремизму» в Абу-Даби, - учреждения с акцентом на обучение, исследования и диалог между неправительственными организациями (НПО) и правительствами, которые противодействуют экстремизму. Опираясь на это, усилия по созданию глобального фонда CVE - являются естественным следующим шагом развития GCTF.


Глобальное предприятие, которое определяет также и средства контррадикалистских проектов в стратегически важных странах было бы первым шагом к разжатию тисков пропаганды аль-Каиды. Весьма достойные усилия уже были предприняты в прошлом, такие как общественные инициативы Государственного департамента в дипломатии и назначение специального представителя США для связи с мусульманскими общинами, но они потерпели неудачу, не сумев решить продолжающийся кризис финансирования антиэкстремистских организаций. Глобальное предприятие, однако, будет основываться на реальных усилиях и финансовом укреплении мусульманского гражданского общества по борьбе с экстремизмом. Деньги на этот проект должна исходить от широкого круга лиц, организаций и правительств, которые имеют общий интерес в борьбе с экстремизмом. Государственное и частное финансирование легко доступно в Турции и странах Персидского залива, в мусульманских американских общинах и от западных фондов и благотворительных организаций. Развитие этого предприятия в разнообразную сеть партнеров будет, в ходе расширения программы, препятствовать утверждениям Аль-Каиды, что это - американский заговор.


Всякий получивший поддержку его борьбы с радикализмом под эгидой глобального предприятия потребует централизованных усилий от этого органа, который может придать престиж предприятию, направление деятельности и преемственность. На основе существующего американского и турецкого сотрудничества в рамках GCTF, Соединенные Штаты должны поощрить Турции взять на себя инициативу в создании глобального предприятия (в настоящее время дела ведут два Координационного комитета).


Глобальное венчурное руководство на практике


Первоначально GCTF должна организовать международную конференцию из громких имён мусульманских и немусульманских филантропов, имамов, мыслителей, общественных лидеров и правительственных чиновников, чтобы определить цели и избирать из своих рядов надзорный совет. Они, возможно, пожелают назвать фонд в честь известной мусульманской исторической фигуры, чтобы сделать его обращённым к религиозным активистам. Вашингтону следует поощрять американские благотворительные организации информировать совет GCTF о том, как собрать деньги и сотрудников предприятия.


С точки зрения физической и религиозной географии, местонахождение центра предприятия, его штаб-квартира должна быть в Стамбуле или Странах Залива,. На основе оценки уровня заинтересованности со стороны потенциальных доноров, исходя из объемов финансирования аналогичных предприятий в прошлом и поглощающей способности будущих грантополучателей, Глобальный фонд потребует не менее 300 млн долл и приверженность к нему основных доноров в течение десяти лет, прежде всего для того, чтобы обеспечить устойчивость предприятия и его глубокие корни. Частные и / или финансируемые правительством организации могут подавать заявки на гранты различных размеров в зависимости от сферы деятельности и предлагаемых ими проектов. При такой поддержке, эти организации могли бы организовывать молодежные лагеря, создавать социальную сеть на основе веб-сайтов для просвещения молодежи, обеспечить дискуссионные платформы для умеренных имамов, распространять публикации об мусульманских городках, предлагать стипендии, а также создавать программы обмена для студентов, чтобы узнать из первых рук о западных правительствах и обществе.


Для обеспечения поступления денежных средств нужным людям, организациям заявителей потребуется продемонстрировать приверженность религиозному плюрализму, правам человека, демократии и ненасилию. Проектные предложения потребовали бы писем поддержки от групп, достоверно делающих подобную работу на местах или членов правительств - учредителей GCTF. Мониторинг и оценка заняли бы центральное место в миссии предприятия и, следовательно, надежные сотрудники будут необходимы для работы с экспертами, которые будут назначены для оценки успеха финансируемых программ и определения их приемлемости для будущего финансирования. К существующим благотворительным организациям можно будет обращаться для консультирования по передовой практике.


Через длительное финансирование существующих усилий и поддержку новых инициатив в мечетях, университетских городках и на спутниковом телевидении, через публикации и СМИ -онлайн, глобальное предприятие может ориентироваться на аудиторию по нескольким направлениям, максимизируя усилия для дискредитации радикальной пропаганды.



Автор Эд Хусейн является старшим научным сотрудником отдела ближневосточных исследований в Совете по международным отношениям.