?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Культур-мультур. Попса опупела: Гимн России на тему "Мурки"
уж..., да..
alexandr_palkin

Олег Газманов предложил записать гимн РФ в разных музыкальных стилях


О.БАЙКАЛОВА: И у нас на связи заслуженный артист России, певец и композитор Олег Газманов. Олег Михайлович, здравствуйте.

О.ГАЗМАНОВ: Здравствуйте. Только небольшое уточнение – народный артист, а не заслуженный.

Ю.БУДКИН: Хорошо. Олег Михайлович, скажите, пожалуйста, зачем нужна молодежная версия гимна, вы понимаете? Олег Михайлович! Алло.

О.БАЙКАЛОВА: Срывается звонок. Ушел. Давайте попробуем еще раз.

Ю.БУДКИН: В любом случае 788-107-0. Мы сейчас попытаемся дозвониться до Олега Газманова еще раз. Но министерство обороны выступает главным заказчиком проекта, который нам преподносят как некая молодежная версия российского гимна. Для чего это нужно, если вы это понимаете? Мы довольно часто говорили с теми, кто не согласен с возможностью существования так называемой моложеной версии гимна.

О.БАЙКАЛОВА: Двух гимнов.

Ю.БУДКИН: Гимн либо есть, либо нет. Вот какой есть, такой есть. 788-107-0 – телефон прямого эфира, если вы понимаете, зачем нужна молодежная версия гимна.

О.БАЙКАЛОВА: Ну тут больше интересно, в каком стиле будет этот молодёжный гимн, если он будет для молодежи.

Ю.БУДКИН: И снова с нами на связи, насколько я понимаю, Олег Газманов. Олег Михайлович, еще раз здравствуйте.

О.ГАЗМАНОВ: Еще раз здравствуйте.

Ю.БУДКИН: Скажите, пожалуйста, вот с вашей точки зрения, зачем нужна молодежная версия гимна?

О.ГАЗМАНОВ: Я не знаю, почему назвали ее молодежной, у меня другая версия. Вообще, на самом деле, я считаю, что гимн нужен стране, правильно? И при многократном исполнении произведение становится сакральным. И это важно очень. Но должно быть много версий. Дело в том, что у нас, а тем более сейчас, когда общество, к сожалению, довольно сильно разделено, нужны разные версии, нужна даже рок-версия, другая версия и так далее. Поэтому, да, нужно.

Ю.БУДКИН: Когда люди к вам обращались из министерства обороны, ведь вряд ли вы к ним обратились с этой идеей, вот скажите, вам объяснили для чего это делается? Есть какие-то разъяснения? Они говорят: эти сделали аранжировку, обязательно будет. Как вам все объяснили?

О.ГАЗМАНОВ: Пришло письмо с предложением принять участие в такой вот ситуации: принять участие в записи альтернативного варианта. И сказали, кто еще будет участвовать в этом. (…) менялся. Сейчас я не знаю.

Ю.БУДКИН: Это будет разовый сбор больших артистов и академического ансамбля песни и пляски для того, чтобы записать? Или это такая большая работа, которая будет длиться, длиться и длиться?

О.ГАЗМАНОВ: Я думаю, что разный сбор будет – это 100%. А что касается технологий, я пока не знаю. Например, первую версию, которую мне прислали музыки, она была для баритона. Я сказал, что я не смогу это спеть, потому что я тенор. Сейчас прислали другую версию. И вообще будут делать несколько версий – так мне сказали.

О.БАЙКАЛОВА: Олег Михайлович, мы правильно вас понимаем, что вы уже дали свое согласие на участие в этом проект? А вы сейчас прямо в прямом эфире можете нам исполнить гимн Российской Федерации?

Ю.БУДКИН: Не целиком, я надеюсь.

О.ГАЗМАНОВ: Я не буду это делать по простой причине: я не готов это сделать, у меня подъема не будет. Когда у меня к уху прижат телефон, а я не вижу людей, не знаю. Это реально произведение, нужно готовиться к этому, я готовлюсь. Пока не готов по телефону на радио петь.

Ю.БУДКИН: Хорошо, Олег Михайлович, скажите, пожалуйста, ведь гимн, который с вашим участием, в том числе, запишут, будут потом ежедневно исполняться вместе, военнослужащие будут вам как бы подпевать, если мы правильно понимаем, в каждой воинской части, на всей территории страны, почему его, наверное, и называют молодежным. Но тут же возникает вопрос: если молодежный гимн, чтобы молодые люди подпевали, ведь не Газманову, якобы, это петь, который все-таки не молод.

О.ГАЗМАНОВ: Я думаю, да. Дело не в том, сколько лет, а какая версия будет музыкальная. Понимаете, какая разница. У меня на концерт приходят огромное количество молодых людей и вообще разного возраста. Я согласен с вами. Я поэтому и говорю, что нужны разные версии. Я, кстати, уже принимал участие один раз. Были еще разные артисты, группа «Любе», Николай Расторгуев, еще много людей пели, какая-то версия есть.

О.БАЙКАЛОВА: Олег Михайлович, а если молодежная версия гимна будет все-таки записана, где она будет вообще звучать?

О.ГАЗМАНОВ: Я не знаю. Я не могу вам точно ответить на этот вопрос. Мне пришло приглашение от министра обороны. Я дал согласие, глупо было бы отказываться, неприлично даже. Я не вижу в этом ничего плохого, а вижу только хорошее. Насколько она будет удачной – это уже покажет время. А то, что гимн будет исполняться каждый день – это правильно, во всех странах так делается. Поднимать флаг каждый день, исполнять гимн. Я больше того, скажу, что разные артисты разных музыкальных направлений должны спеть, разного возраста. Я бы другую версию предложил, наряду с классической. Не, скажем одного какого-то музыкального направления: шансон, рок, поп и так далее, а вот именно всех объединить. Потому что идея гимна вообще-то объединительная. Стране нужен свой флаг, свой гимн, своя национальная идея, направление. Если с моим участием хоть на секунду, хоть на чуть-чуть мы продвинемся, я буду счастлив просто.

Ю.БУДКИН: Но это бесплатное участие? Вам ничего за это не будет?

О.ГАЗМАНОВ: Я думаю, да. О гонораре никто не говорил.

Ю.БУДКИН: Спасибо. Народный артист России, певец, композитор Олег Газманов был с нами на прямой связи. 23 сентября начинается запись специальной версии гимна. Мы не знаем уж, молодежная она или не молодежная. Продолжим обсуждение темы после рекламы.