alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Новосибирское правительство утвердило создание био- и IT-кластера за 100 млрд рублей

Оригинал взят у l_borisв Новосибирское правительство утвердило создание био- и IT-кластера за 100 млрд рублей
Кластер био- и IT-технологий общей стоимостью 100 млрд рублей появится в Новосибирской области: проект, который утвердило новосибирское правительство, объединяет под своим именем Технопарк и Биотехнопарк, ведущие вузы и новые производства, а также создание рядом с научным центром Айтигородка для программистов на 50 000 человек.

Программу поддержки развития Инновационного кластера информационных и биофармацевтических технологий Новосибирской области на период 2013-2017 годов правительство утвердило 20 сентября, указано на его сайте. Общий прогнозный объём финансирования программы до 2017 года составляет 99,92 млрд рублей. Из них около 41,5 млрд рублей должны составить внебюджетные деньги, 40,2 млрд рублей — средства федерального бюджета, 15,4 млрд рублей — из областного бюджета и 1,2 млрд рублей из местных бюджетов.

Смысл кластера — в синергетическом эффекте от исторически сконцентрированных в Новосибирске вузов, научных институтов, имеющихся производств, таких как «СФМ», «ИмДи», и IT-компаний, говорится в тексте программы. Руководить программой будет областное Минэкономразвития. Помимо уже существующих проектов, таких как достройка Технопарка в Академгородке и Биотехнопарка в наукограде Кольцово, программа предполагает строительство жилого Айтигородка для сотрудников IT-компаний общей площадью 1 890 000 кв. метров жилья, а также развитие перспективных территорий с биотехнологическими производствами и реализацию инвестиционных проектов создания производственных объектов и исследовательских центров на базе научных и образовательных учреждений Новосибирской области.

«К 2020 году число занятых в IT в Новосибирске должно вырасти с нынешних восьми тысяч человек до 20 тысяч. Соответственно, городок должен быть рассчитан примерно на 50 тысяч жителей — с учётом членов семей, занятых в IT и сервисных организациях», — говорил один из авторов идеи Айтигородка, соучредитель компании Alawar Сергей Занин.

Во многом программа кластера объединила под другим именем уже существующие проекты, но она нужна для подачи заявки на финансирование со стороны Минэкономразвития РФ, пояснила один из её инициаторов, председатель ассоциации «Сибакадемсофт» Ирина Травина. Она сетует на то, что принятие программы «немного подзатянули», а сама она «достаточно сырая». Отдельных денег на программу в областном бюджете никто не заложил, для этого нужно решение областного заксобрания и так далее, объясняет Травина. «Меня это немного смущает, потому что если мы действительно ставим на кластерное развитие, нужно принимать нормальную региональную программу. Однако в условиях дефицита областного бюджета я понимаю, что мы не вправе рассчитывать на это. Главное, что программа есть, и у нас есть движение», — заметила председатель «Сибакадемсофта».

Травина рассчитывает, что Айтигородок и другие корпуса кластера построят в полях за Академгородком по направлению к наукограду Кольцово. Однако реформа РАН и СО РАН, которая управляет этой землёй, может сильно затормозить процесс, признаёт она.
sib.fm/news
биоинформатика
Tags: Будущее России рождается в каждом из нас, Новое в науке и технике, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments