?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Сирийский фронт войны Международной финансовой олигархии против человечества. 22 сентября. Вечер
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у serfilatovв Бои в Сирии. 22 сентября. Вечер
Сирийская армия после изнурительных трехмесячных боев освободила районный центр Шабаа в пригороде Дамаска.
Отсюда боевики террористического фронта "Ан-Нусра" в течение трех месяцев беспрерывно обстреливали дорогу, ведущую в международный аэропорт, практически парализовав его работу.


Сирийское армейское командование пригласило группу российских журналистов посетить освобожденный город, пообщаться с оставшимися его жителями и собственными глазами увидеть все разрушения и беды, которые принесли за собой боевики группировки "Правнуки пророка" - одного из подразделений "Ан-Нусры", с июня державшие в заложниках несколько сотен жителей Шабаа. Многие из них погибли от рук боевиков, включая местного градоначальника, казненного сразу после появления исламских радикалов, связанных с международной террористической группировкой "Аль-Каида".


С декабря прошлого года город контролировался бойцами оппозиционной режиму т.н. "Сирийской свободной армией", однако в июне в район пришла "Ан-Нусра", взяла город штурмом, убив около 500 бойцов оппозиции, и установили там законы шариата.
Они заставляли мирных жителей рыть тоннели и обустраивать снайперские позиции, откуда вели огонь по всем, включая гражданские, автомобилям на трассе в аэропорт.


Из 60 тысяч мирных жителей, проживавших в этом некогда престижном районе, который можно назвать "московской Рублевкой", к приходу боевиков в городе осталось лишь 206 человек. Тех из них, кто пытался сказать террористам "нет", сразу же убивали. Остальных грабили.
"Все магазины в городе были закрыты, мы ели только фасоль и рис из старых запасов - рассказывает 65-летний Абу Аяд. - Мука была только у бандитов, и они пекли лепешки, но нам не давали, Выйти на улицу я боялся, почти все время мы сидели дома, поскольку мой сын служит в сирийской армии. Если бы бандиты об этом узнали, они бы сразу меня расстреляли". Его жена Умм Хасан рассказала, что три месяца они провели в беспрерывном страхе за свою жизнь.


Войсковая операция по освобождению Шабаа далась сирийской армии крайне тяжело. Боевики беспрерывно вели огонь из противотанкового оружия и минометов иорданского производства.


По словам военных, они уничтожили около 120 боевиков, еще несколько сотен террористов были вынуждены отступить вглубь района Гута, бросив своих раненых, где по- прежнему оказывают активное сопротивление.


Сирийские военные обнаружили массу свидетельств присутствия в рядах боевиков "Ан-Нусра" иностранных наемников, в частности, литературу, документы и даже турецкие деньги.


Военные показали журналистам "пресс-центр" боевиков, откуда они вещали на весь мир, выкладывая репортажи в интернет.
"Мы выкуривали боевиков из тоннелей, вот в этом тоннеле мы убили двух подданных Саудовской Аравии и двух ливийцев", - рассказал журналистам один из солдат, участвовавший в освобождении города.


Этими тоннелями и окопами изрыт практически весь город, наиболее укрепленные позиции боевики обустроили вдоль трассы.
Стратегическую задачу по освобождению аэропорта сирийская армия выполнила, однако в Шабаа не осталось ни одного целого дома, разрушенные кварталы, брошенные кафе и магазины, пустынные улицы.


В результате взрыва мины на территории посольства РФ в Дамаске трое сотрудников получили ранения, не угрожающие жизни. Об этом сообщили сегодня в МИД РФ.


"Утром 22 сентября в результате обстрела боевиками дамасского квартала Меззе одна из мин разорвалась на территории посольства России в Сирии, - сообщили в дипведомстве.


"В настоящее время проводится расследование обстоятельств случившегося, - указали в посольстве. - Совместно с компетентными сирийскими властями предпринимаются дополнительные шаги по обеспечению безопасности российского диппредставительства в Дамаске".

Показать медиа Загрузка...



Наиболее интенсивные бои идут в южных пригородах Дамаска.


В Дамаске армия "значительно продвинулась вперед" в районе Барзе до здания Образовательного канала.
Боевики продолжают атаковать военных у госпиталя "Тишрин".


У фабрики "Тамеко" и в Хусейнии полностью уничтожены бандгруппы численностью свыше 10 человек каждая.
В Ябруде ликвдирован полевой командир Мухаммад Тома. Активные бои в Модамии.


В Модамии боестолкновения шли в нескольких частях города - в северных и восточных районах. В Дарайе бои перестрелки зафиксированы в западных кварталах и в районе площади Аль-Шрейди. Одновременно позиции боевиков в обоих городах подверглись ракетно-артиллерийским ударам.


Боевики ССА обстреляли ракетами "Град" "опорный пункт военных" в поселке Ар-Рхейба. "Отдельные столкновения" произошли в Дейрхабия и Закия.


Подавление огневых позиций бандгрупп продолжается в окрестностях города Ябруд.


На севере Дамаска бои отмечены в Замалке в Мутахалек Джануби, в Млехе, недалеко от фармацевтической фабрики "Тамеко", на контрольно-пропускном пункте Нур. Есть сообщения о потерях обоих сторон.


"Периодические перестрелки" зафиксированы на окраине района Барзе аль-Балад. "Наиболее ожесточенные" произоли вблизи госпиталя "Тишрин" и в районе Аль-Иншаат.


Огневые позиции боевиков подверглись артобстрелам в садах района Барзе.


Несколько "бригад" объявили о начале операции "Виль Адиат Дабха" к югу от Алеппо. Армейские блокпосты были атакованы в селениях Хирбет-Хелу, Диман и Расм-Икериш.


Артиллерийским обстрелам подверглись позиции бандгрупп в Ас-Сфира.


Сирийские ВВС нанесли удары по скоплениям боевиков в городе Анадан и по периметру аэродрома Кверес. Есть сообщения о потерях в рядах бандформирований в обоих случаях.


"Ожесточенные столкновения" отмечены в районе Хассан.


"Бригады" ССА продолжают свое наступление в провинции Хама. Наиболее интенсивные бои отмечены в селениях Таль аль-Мелех, Кафр-Зита, Кафр-Набуда и ряде других. ССА заявляет о "больших достижениях" в селении Салама.


Три дня подряд идет осада и постоянные обстрелы КПП Мугир.


Позиции боевиков в Кафр-Зите подверглись артиллерийским и авиаударам.


Бои шли в районах Аль-Хвейка и Аль-Арди город Дейр-эз-Зор. По огневым точкам бандгрупп в Аль-Хвейка нанесены артиллерийские удары.
В селении Аль-Басир боевики атаковали армейский КПП подрывом заминированного автомобиля, а затем обстреляли его. Сообщается о "большом количестве раненных".


Батальон ССА "Аль-Таква" объявил об объединении с батальоном "Аль- Мурабитин" группировки "Лива аль-Ислам".
"Тяжелые столкновения" произошли в селении Аль-Руфайд к югу от города Кунейтра. Одновременно боевики обстреляли из минометов и артиллерийских орудий армейские блокпосты к югу от Кунейтры.


"Активисты" сообщили о ракетно-артиллерийском обстреле селения Джубата аль-Кашаб.


Уничтожен ряд огневых позиций исламистов на севере провинции Латакия.


Ликвидировано более 20 боевиков из Саудовской Аравии, Египта, Турции и с Северного Кавказа. Среди убитых опознан главарь чеченских боевиков Абу аль-Хаттаб Аш-Шишани и один из главарей "Исламского государства Ирака и Леванта" палестинец Абу Осман Аль-Сафади.

В Сирии на территориях, которые контролируют оппозиционные силы, растет влияние исламистов. По данным разведслужб, в ряды группировок, связанных с "Аль-Каидой" вливаются отряды Свободной сирийской армии, которые еще полгода назад считались умеренными. В страну приезжает все больше салафитов, чтобы вести священную войну — джихад.


"Вербовка наемников существует, — говорит заместитель директора ФСБ России Сергей Смирнов. — Порядка 300-400 человек из нашей страны туда выехали и вернутся. Это представляет большую опасность".


Воюют в Сирии граждане Иордании, стран Персидского залива, исламисты из СНГ и Европы.


Главарь боевиков говорит подчиненным: гражданских не трогать, стрелять только по людям с оружием. Но такие призывы звучат только на видео, на самом деле стреляют и по гражданским.

Группам, связанным с террористической сетью "Аль-Каида", не будет места за столом переговоров на мирной конференции по Сирии "Женева-2". Это подчеркнул замглавы МИД Сирии Фейсал Мекдад в опубликованных 22 сентября комментариях лондонскому еженедельнику The Sunday Times.
"Те, кто убивает невинных сирийцев и носят оружие, совершают акты терроризма", - указал он.


Мекдад отметил, что экстремисты сейчас имеют в рядах антиправительственных сил превосходство над иными группировками мятежников. "Некоторые западные страны затрудняются заявить, что "Аль-Каида" и ее ответвления в Сирии присутствуют повсюду. Тех, кого они называют "умеренными", нет", - сказал он.


Замминистра, как пишет британское издание, не стал говорить, относит ли официальный Дамаск "более умеренную" оппозиционную "Сирийскую свободную армию" /ССА/ к числу террористов. Вместе с тем Мекдад заявил, что "даже ССА во многих частях страны примкнула к "Аль-Каиде" и ее ответвлениям".


Комментарии представителя правительства Сирии прозвучали на фоне поступавших на этой неделе сообщений о присоединении к структурам "Аль-Каиды" все новых групп воюющих против сил правительства бойцов.


В пограничной с Турцией провинции Ракка сотни боевиков - минимум две "бригады" оппозиции - объявили о присоединении к связанным с "Аль-Каидой" организациям, выразив приверженность группировке "Джебхат ан-Нусра" /"Фронт победы"/.


Новые отряды боевиков вливаются также в другую исламистскую организацию, связанную с "Аль-Каидой", под названием "Исламское государство Ирака и Леванта" /ИГИЛ - ISIS/. На севере Сирии эта группировка в последнее время вела бои с формированиями прозападной ССА.
Мекдад назвал "Джебхат ан-Нусру" и группировку ИГИЛ среди тех, с которыми Сирия никогда не станет вести переговоры. "Думаю, что США и другие страны Запада никаким образом не смогут заставить сирийское правительство вести переговоры с "Аль-Каидой" и ее филиалами и террористами", - подчеркнул он.


Как отмечают западные аналитики, стремление боевиков войти в ряды "Аль-Каиды" или ее подразделений объясняется тем, что в военном отношении они сильнее, чем прозападные группировки так называемых умеренных мятежников, и "выигрывают эту войну внутри войны".
Усиление среди сирийской оппозиции группировок исламистов, многие члены которых сражались с войсками США и их союзников в Ираке и Афганистане, вызывает особую озабоченность у руководства западных стран.


Как собщает LiveLeak, в Сирию направились добровольцы из нескольких европейских стран для защиты христианского населения.
Среди них бойцы из Сербии, Хорватии, Румынии и Финляндии. Они уже позируют:



Источник отмечает, что впервые за десятилетия сербы и хорваты будут воевать бок-о-бок против общего врага.
По тем же данным, США и Евросоюз пытаются оказать нажим на власти Сербии и Хорватии для пресечения деятельности добровольцев. Полиция уже арестовала большой груз с оружием для них, напралявшийся в Сирию.

За Алеппо опять взялись, слишком интенсивной стала инфа оттуда, хотя ребята говорят что там противостояние не прекращалось, просто не афишировали, сообщает Lexx на форуме сайта "Отвага".


Объединенные силы из Сирийской Арабской армии и национальной обороны восстановили безопасность и стабильность в деревне "Aasan" (Алеппо), ликвидировав ряд вооружённых террористов.



В провинции Дамаск в городе Ан-Небек на въезде в промышленную зону армейцами была разгромлена заминированная машина, управляемая террористом-смертником. Бандит был ликвидирован, никто из солдат и мирных жителей не пострадал.


В городе Дейр-эз-Зор в квартале Ад-Джбейля армейское подразделение разрушило туннель. Официальный источник в провинции сообщил корреспонденту агентства САНА, что все находившиеся в нем террористы были уничтожены.


Он добавил, что в одном из зданий квартала вооруженные силы также ликвидировали несколько террористов, которые там укрывались.
В квартале Аль-Матар Аль-Кадим армейское подразделение провело спецоперацию, уничтожив места укрытия бандитов вместе с их оружием.