?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Керри: США связывают применение САМОДЕЛЬНЫХ реактивных снарядов с режимом Башара Асада!
Для Вас
alexandr_palkin
Время для ликвидации сирийского химического оружия истекает, заявляет Керри


Мерл Дэвид Келлерхалс | Сотрудник IIP | 20 сентября 2013 года

Государственный секретарь Джон Керри призывает Совет Безопасности ООН принять меры по ликвидации сирийского химического оружия.

Вашингтон. По словам государственного секретаря Джона Керри, крайне важно, чтобы Совет Безопасности ООН действовал в соответствии с отчетом инспекторов ООН, который однозначно доказывает, что в ходе ракетного обстрела 21 августа, в результате которого погибло почти 1500 мирных сирийских граждан, применялось смертоносное нервно-паралитическое вещество.

«Выводы доклада [шведского ученого Оке] Сельстрема в равной степени категоричны и убедительны, – заявил Керри на вечернем брифинге Государственного департамента 19 сентября. – Абсолютно все данные – типы применяемых боеприпасов и пусковых установок, их происхождение, траектория, маркировка и следы зарина – буквально все указывает на то, что мы уже знали и о чем сообщили Америке и всему миру. Доклад ООН подтверждает факты, доведенные до сведения Конгресса, американского народа и всего мира».

Следственная группа ООН под руководством Сельстрема представила свои выводы Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну на прошлой неделе, а он представил отчет Совету Безопасности 16 сентября, назвав атаку военным преступлением.

По словам Керри, Соединенные Штаты связывают применение самодельных реактивных снарядов калибра 122 мм в ходе химической атаки с режимом сирийского президента Башара Асада. Они применялись при химических атаках в Сирии и ранее и находятся под контролем сирийской армии, заявил Керри.

Он добавил, что в отчете ООН не представлены доказательства или данные разведки о том, что у сил сирийской оппозиции были средства, смертоносный нервно-паралитический газ зарин, боеприпасы или возможность осуществить такое нападение на своих сограждан из района Дамаска, находящегося под контролем сирийской армии.

«Ситуация такова: был применен зарин, в результате погибли люди, – указал Керри. – И теперь мировая общественность должна решить, кто несет за это ответственность – режим, который применял химическое оружие и раньше и который располагает соответствующим оружием и боеприпасами, или это силы оппозиции незаметно проникли на территорию, которую они не контролируют, чтобы обстрелять снарядами, которых у них нет, с зарином, которого у них тоже нет, собственные позиции и убить своих же людей».

По словам Керри, Совет Безопасности ООН должен быть готов действовать в течение недели с 23 по 27 сентября в ходе 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в соответствии с выводами отчета инспекторов ООН по химическому оружию.

«Поэтому, обращаясь к сообществу наций, я хотел бы сказать следующее: времени остается мало. Давайте не будем тратить его на обсуждение того, что всем известно, – заявил Керри журналистам. – Вместо этого пора осознать, что наши народы ждут от нас мирного решения этой проблемы, которое даст намного больше преимуществ, чем военное вмешательство».

«Полная ликвидация ливийского* химического оружия мирными средствами возможна», – отметил он.

В ответ на химическую атаку президент Обама объявил, что Соединенные Штаты нанесут ограниченный силовой удар по сирийскому режиму, если он не передаст свое химическое оружие под международный контроль Организации Объединенных Наций. Он сообщил Конгрессу США, что подождет урегулирования конфликта дипломатическими средствами, прежде чем обращаться за поддержкой для нанесения военного удара.

На недавно завершившихся в Женеве переговорах между Джоном Керри и министром иностранных дел Сергеем Лавровым было принято рамочное соглашение, которое может позволить максимально прозрачно и быстро провести ликвидацию сирийского химического оружия. После атаки сирийский режим обязался подписать международную Конвенцию о запрещении химического оружия и придерживаться ее положений.

Read more:
http://iipdigital.usembassy.gov/st/russian/article/2013/09/20130920283220.html#ixzz2fdqhhQNp


*Оговорка по Фрейду. Безхозное ливийское химическое оружие