alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Сергей Кара-Мурза. Бедствие как оружие информационной войны против России

Оригинал взят у sg_karamurzaв Бедствие как оружие информационной войны

Не раз я давал себе зарок не участвовать в передачах телевидения – очень часто все оказывается не так, как обещают, когда приглашают. Или сказанное тобой полностью вырезают, или еще хуже – вырвут из контекста пару фраз, так что ты выглядишь идиотом, который несет чепуху.
Но в прошлую пятницу опять дал маху – позвали на обсуждение проблемы  износа жилищного фонда. У вас, мол, такая интересная книжка об этом есть. Я, как ворона, каркнул во все воронье горло и поехал в «Известия-ТВ». Шикарная студия, симпатичные люди, приветливая ведущая.

Началась передача. Оказалось, на совсем другую тему – о пожаре в психоневрологическом интернате, который произошел накануне в деревне Лука Новгородской обл. Как сообщали, вероятные причины возгорания – неисправность электропроводки или неосторожное обращение с огнем. Случилась беда – погибли 36 человек, в том числе санитарка, которая вывела из горящего дома 23 больных.


О чем здесь говорить! Пожаров стало много – и дома обветшали, и электропроводка, и состояние людей неблагополучно. Утратили осторожность, чувство опасности, очень много людей у нас погибает от «неестественных» причин. Практически все живем в стрессе, психика повреждена тяжелой культурной травмой 1990-х годов.


Показали ужасные кадры с места событий, и ведущая говорит: «Вот, это традиционная для России жестокость к душевнобольным людям, вообще к людям, непохожим на других. Беспомощных людей оставили без защиты, и они сгорели».


Я давно так не удивлялся, уже лет 15 такого не было слышно. В одной фразе несколько диких концепций! «Причем тут, – говорю, традиции России? Ветхий деревянный дом, пожароопасный. Вы же знаете, что у нас 25 лет идет реформа, строительство больниц практически прекращено, как и капитальный ремонт старых зданий. Это простые и очевидные причины, зачем тут приплетать жестокость? Конечно, и люди не берегутся, травм очень много – посмотрите, как ведут себя на шоссе. Это наша общая беда, люди перенесли тяжелый период, но ведь пережили его благодаря взаимопомощи».


Кстати, о «цивилизованных» странах. Там теперь новая политика — закрывать психиатрические больницы и выставлять пациентов на улицу. Свобода! А главное, экономия. Главный психиатр Нью-Йорка, сам из католиков, с горечью писал: «Беззаветные защитники так называемой свободы обрекают этих отверженных на жалкое существование, таящее большую опасность для них самих и, нередко, для общества». А в обзоре о состоянии психиатрических больниц на Западе эксперт из Швеции замечает, что «к психопатам очень хорошо относились в больницах России и избивали ногами в США». Под Россией имеется в виду СССР, но это еще не изменилось. При всей бедности и дефектах наших больниц — почему бы это? Да ведь и смотрели наши креативные телеведущие фильм «Пролетая над гнездом кукушки»!


Теперь о пожаpах. В пеpестpойке раздули эту тему – гибель в огне пpоизводит особенно сильное впечатление. Тогда ТВ этим сильно злоупотребляло. Помню пожаp в гостинице «Россия», где погибло четы­pе человека. Какие делались выводы: пpеступное использование гоpючих матеpиалов; СССР не доpос до высотных гостиниц; пожаpные не имеют длинных лестниц. Все пpавильно – если бы не вывод, что «Россия неспособна» (а вот Запад – тот да!). И никто не дал тогда фактическую сводку о положении с пожаpами на Западе. А если бы дали, то вопpос бы вывеpнулся наизнанку: как СССР сумел, не имея ни того, ни сего, обеспечить столь низкий уpовень опасности?


В Саpагосе (Испания) в начале 90-х годов при мне случился пожаp в дискотеке. Никто из танцевавших внизу, в зале, об этом и не узнал – все умеpли. Пятьдесят два тpупа вынесли и положили на тpотуаpе. Загоpелся диван, и обpазовались столь ядовитые тяжелые газы, что смеpть людей была моментальной – официант так и остался стоять за стойкой с бутылкой в pуке, мертвый. Разве правые использовали этот случай для кpитики правительства социалистов или испанских традиций? Такое и в голову никому не пpишло. Газеты опубликовали сведения о подобных пожаpах в дискотеках США, и оказалось, что тpагедия в Саpагосе – pядовой случай. И никакого комплекса неполноценности у испанцев никто создавать не стал.


Этот довод пропустили мимо ушей. Опять стали давить на жестокость: почему, мол, не помогли людям выбраться из дома? Я чуть не подпрыгнул: только что было сказано, что санитарка одна вывела 23 больных – в темноте и в дыму. И сама сгорела, снова войдя в огонь. У нее осталось четверо детей. Как тут можно говорить о жестокости. Ведь она была одна, больше персонала не было. И за это уцепились! Почему не было медработников – какая жестокость!


Рядом со мной сидел врач-психиатр, стал мягко объяснять, каков штат таких интернатов и какова оплата труда санитарок и медсестер. Он еще пытался дать понять, как трудно вывести из горящего дома умственно отсталых людей, разбуженных пожаром.


Тогда ведущая подошла с другой стороны: «Больные не могли выйти потому, что их перед сном накачали амизином!» (я могу ошибиться в названии, но поиск в Гугле показал, что такой препарат есть для стимулирования нервной системы, его дают и людям, которых мучают кошмары). Накачали! Психиатр объяснил, что это нормальная практика, амизин успокаивает и улучшает сон. Его стали спрашивать, разве нет чего-нибудь получше? Он ответил, что сейчас появились препараты лучше амизина, но очень дорогие. Их пока в больницах не используют. Какое это вызвало возмущение: «Экономить на больных! Какая жестокость!»


У меня на это вырвались грубые слова, виноват. «Вы, – говорю – хотите, чтобы и олигархи могли покупать яхты длиной 170 метров, и чтобы душевнобольным давали дорогие лекарства, поместили в новенькую больницу и дали им сиделок вместо одной санитарки. Так не бывает! Вы как будто с Луны свалились».


Больше длинных фраз мне сказать не удалось, но кое-что я еще прокричал.


Показали ролик «из Интернета» – где-то на юге, в большом парке психбольница. Кто-то издалека снимал. В загонах, огражденных проволочной сеткой, по одному прогуливаются больные, некоторые иногда кричат что-то нечленораздельное. Ведущая говорит: «А это разве не жестокость нашего государственного здравоохранения? Этот ролик уже посмотрели в сети 140 тыс. человек!» Психиатр опять объясняет: «Это больные, которые могут нанести вред себе и окружающим. Но им же надо гулять. Как Вы представляете, это можно сделать?» Ему не поверили – это, мол, издевательство над больными. Я подал голос: «Вы хотите сказать, что врачи пытают больных?»


Это рассердило ведущую, и она рубанула: «А в Интернете пишут, что эти больницы для душевнобольных специально поджигают. Таково наше общество». Я только успел спросить: кто конкретно поджигает – врачи или полиция? Но передача кончилась.


Меня поражает, как легко некоторые интеллигентные люди используют явления, кричащие о большой беде всего общества и государства, как повод лягнуть Россию. И ее традиции, и население, и врачей с сестрами, которые с ничтожными зарплатами тянут тяжелейшую лямку в нашем ветшающем здравоохранении, пока еще государственном.


Надеюсь, что эта передача уже не донесется до глаз и ушей той жертвенной санитарки, которая успела спасти 23 человек.

http://problemanalysis.ru/mission/kolonka-kara-murzi/kolonka-kara-murzi_102.html
<lj-repost button="Перепост ВСЕГО текста" />
<lj-like buttons="vk, fb, tw, go" />
Tags: Информационная война, Кризис развития, Либеройды, Предатели, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments