alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

61% жителей Одессы считают, что Украина должна вступить в Таможенный союз России

Сравнение позиции «масс» и «элит» Украины: 61% граждан - за ТС, 69% экспертов - за евроинтеграцию

Опубликовано 12:59 19.09.2013

Документ: http://www.regnum.ru/news/1709675.html


61% жителей Одессы считают, что Украина должна вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Вместе с тем, среди политических экспертов города лишь 18% согласны с этим тезисом. Соответствующие результаты представил 19 сентября в распоряжение редакции ИА REGNUM "Центр исследования Одессы".


Опрос горожан проводился с 26 по 30 августа, в опросе принимали участие респонденты старше 18 лет, всего 570 человек. Выборка является репрезентативной по полу и возрасту. Погрешность исследования при этом не превышает 3%. В ходе экспертного опроса было опрошено 45 человек - депутаты Верховной Рады Украины, депутаты областного и городского советов, чиновники, журналисты, общественные деятели. Исследование проводилось с 6 по 10 сентября. Как отмечают организаторы опроса, самым любопытным моментом является именно соотнесение позиции "масс" и "элит".


На вопрос, связана ли таможенная война Украины и России с предстоящим подписанием Украины ассоциации с Евросоюзом, 32% горожан и 88% экспертов ответили "да", "нет" - 5% и 12% соответственно, "затрудняюсь ответить" - 63% и 0%.


На вопрос - к каким последствиям приведет эта война - "для экономики Украины не будет тяжелых последствий", заявили 24% горожан и 31% экспертов, "это ускорит вступление Украины в Евросоюз" - 10% и 11% соответственно, "нанесет серьезный удар экономике страны" - 29% и 58% соответственно, "затрудняюсь ответить" - 37% и 0%.


На вопрос - считаете ли Вы, что таможенная война с Россией нанесет ущерб экономике города - "да, нанесет серьезный удар" ответили 44% горожан и 24% экспертов, "нет, Одесса не заметит последствий этой войны" - 38% и 76% соответственно, затрудняюсь ответить - 18% и 0%


Тезис о том, что Украина должна вступить в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном поддержали 61% горожан и 18% экспертов, тезис о том, что Украина должна подписать договор об ассоциации с Евросоюзом - 15% и 69% соответственно, Украине не нужно вступать ни в один из этих союзов - 8% и 13% соответственно.


"По большому счету результаты нашего исследования отражают и общенациональную ситуацию. Те люди, которые во многом воспринимаются населением в качестве сторонников сближения с Россией, на практике оказываются приверженцами интеграции европейской. Вероятно, это связано с тем, что большинство членов экспертного клуба "Центра исследования Одессы" принадлежат либо к политическому классу, либо к околополитическому. Как следствие -их позиция во многом транслирует официальный курс государства", - подчеркивают организаторы опроса.


"Итак, фундаментальные расхождения между одесситами и экспертами очевидны. И мы сразу отметаем утверждения о том, что наш экспертный клуб не репрезентативен настроению городских элит. Именно этот тренд мы будем в дальнейшем изучать отдельно. Соотнесение позиций рядовых одесситов и политической элиты - интересное явление, которое в Одессе никогда не было предметом анализа", - отмечают они.


"Что касается непосредственно результатов... Высокий процент неосведомленности одесситов о сути и взаимосвязях происходящих процессов мы оставим без комментариев. Вряд ли на этом стоит долго останавливаться. Диаметрально противоположную точку зрения "экспертов" и "одесситов" по поводу необходимости вступления Украины в ТС или ЕС также можно было предположить. Хотя разрыв позиций получился более впечатляющим, чем мы ожидали: 61% "одесситов" стремятся в Таможенный союз, в то время как 69% экспертов ратуют за подписание ассоциации с ЕС.


Обратите внимание на ответы экспертного клуба на второй и третий вопросы. С одной стороны представители городской элиты допускают тяжелые экономические последствия для государства в следствие таможенных войн (58%), с другой - уверены в том, что Одесса не ощутит на себе никаких последствий (76%). Эту очевидную нестыковку можно было бы списать на привычную веру в то, что Одесса переживет любые неприятности и приспособится к любым условиям. Мы же готовы предположить, что подобного рода смысловые нестыковки имеют место быть по причине того, что ни элиты ни тем более рядовые одесситы еще не сориентировались в новой политической реальности.


Мы должны также констатировать тот факт, что участники массового опроса в большинстве случаев транслируют свою базовую установку: "С Россией - хорошо. Без России - плохо". Что на данный момент ставит под сомнение утверждение о том, что Одесса это город, который стремится к евроинтеграции", - подчеркивают организаторы опроса.


Tags: Кризис мозга, Кризис развития, Российская Федерация, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments