alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Сибирские грибы, вероятно, способны бороться с ВИЧ и гриппом

Оригинал взят у l_borisв Сибирские грибы способны бороться с ВИЧ и гриппом
Учёные наукограда Кольцово Новосибирской области определили грибы с противовирусным эффектом.

Как сообщили в пресс-службе наукограда, специалисты федерального научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», расположенного в Кольцово, выявили десять штаммов сибирских грибов с противовирусным эффектом в отношении вирусов иимунодефицита человека (ВИЧ), гриппа и оспы.

Учёные выяснили, что чага, трутовик и вешенка могут использоваться для разработки лекарственных препаратов. Штаммы этих грибов продемонстрировали низкую токсичность и сильный противовирусный эффект. При проведении исследований впервые ученые вывели 82 штамма 44 видов грибов, произрастающих в Юго-Западной Сибири. Из этих штаммов самым широким спектром противовирусной активности обладает штамм всем известного гриба чаги.

Десять штаммов сибирских грибов сейчас размещены в коллекции «Вектора». В будущем учёные предполагают использовать их для производства лекарственных препаратов и биологически активных добавок. В пресс-службе Кольцово подчеркнули, что это перспективное направление, согласующееся с общемировыми тенденциями: например, в Японии 30 % рынка препаратов, связанных с лечением рака, составляют лекарства, полученные из грибов.
news.ngs.ru
Вектор эмблема
Tags: Безопасность здоровья, Защита здоровья, Новое в науке и технике
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments