?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Барак Обама: На пути к дипломатическому решению сирийской проблемы
Для Вас
alexandr_palkin
Президент Обама о поисках дипломатического решения сирийской проблемы

17 сентября 2013 года

В своем еженедельном обращении 14 сентября президент Обама продолжил тему своего выступления по национальному телевидению 10 сентября, заявив, что возможность дипломатического решения сирийской проблемы появилась отчасти из-за реальной угрозы военных действий со стороны США.


Выступление президента можно посмотреть на веб-сайте Белого дома.



Ниже приводится стенограмма речи президента.


ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ: На пути к дипломатическому решению сирийской проблемы


Выступление президента Барака Обамы

Еженедельное обращение

Белый дом

14 сентября 2013 г.


На этой неделе в своем обращении к стране по проблеме Сирии я отметил, что возможность дипломатического решения появилась отчасти из-за реальной угрозы военных действий со стороны США. Россия заявила о своей готовности вместе с международным сообществом оказать давление на Сирию, чтобы заставить ее отказаться от химического оружия, которое использовал режим Асада 21 августа во время атаки, в результате которой погибло более 1000 человек. Я также попросил Конгресс отложить голосование по применению военной силы, пока мы будем искать возможности дипломатического решения. И это именно то, чем мы занимаемся.


По моему указанию государственный секретарь Керри проводит переговоры со своим российским коллегой. Но мы ясно даем понять, что это не может быть тактикой затягивания. При любом соглашении необходимо будет проконтролировать, что режим Асада и Россия выполняют свои обязательства, то есть работают над тем, чтобы передать сирийское химическое оружие под международный контроль и в конечном итоге уничтожить его. Это позволит нам достичь нашей цели – заставить сирийский режим отказаться от применения химического оружия, лишить его возможности применять химическое оружие и дать ясно понять всему миру, что мы не потерпим его применения.


Мы видим признаки прогресса. Не далее как неделю назад режим Асада не сознавался в том, что обладает химическим оружием. Сегодня он признает это. Сирия выразила готовность присоединиться к 189 странам, представляющим 98% человечества, и соблюдать международное соглашение, запрещающее применение химического оружия. И Россия поставила на карту свою репутацию, поддержав такое развитие событий.


Все это – положительные сдвиги. Мы будем продолжать работать с международным сообществом, чтобы проследить за тем, что Асад действительно передал свое химическое оружие для уничтожения. Мы будем продолжать добиваться поддержки союзников во всем мире, которые согласны с необходимостью принятия мер для предотвращения применения химического оружия в Сирии. И если в результате ведущихся переговоров будет разработан серьезный план, я готов приступить к его реализации.


Однако мы не собираемся просто принимать слова России и Асада на веру. Мы должны видеть конкретные действия, доказывающие, что Асад всерьез намерен отказаться от химического оружия. И поскольку этот план возник только после реальной угрозы военных действий со стороны США, мы будем поддерживать наш военный потенциал в регионе, чтобы продолжать оказывать давление на режим Асада. И если дипломатия не сработает, Соединенные Штаты и международное сообщество должны сохранять готовность действовать.


Применение химического оружия в любой точке мира – это оскорбление человеческого достоинства и угроза безопасности людей во всем мире. Как я продолжаю говорить уже несколько недель, международное сообщество обязано отреагировать на это злодеяние. Диктатору нельзя позволять безнаказанно травить газом детей в их постелях. И мы не можем допустить, чтобы ядовитый газ стал новым излюбленным оружием тиранов и террористов по всему миру.


Мы обязаны защитить мир от угрозы химического оружия ради наших детей. Но если существует возможность достичь этой цели без применения силы, я считаю, что мы обязаны идти по этому пути. Благодарю вас.


Read more:
http://iipdigital.usembassy.gov/st/russian/texttrans/2013/09/20130917282992.html#ixzz2fBUkArFV