?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Врачи, препятствующие превращению здравоохранения в бизнес-криминальную структуру, увольняются
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у alllafrolovaв Безумие или "реформа"?!
http://www.novayagazeta.ru/society/59995.html

"Неестественный отбор

"Российские кардиохирурги уезжают за границу не из-за зарплат, а потому, что в России медицина стала диким, без правил, бизнесом"

Кардиохирург с мировым именем Андрей Марченко России не нужен. Он осмелился возвысить голос против нынешних порядков в российском здравоохранении, целью которого всё наглее и жестче становится не человек, не его излечение, а бизнес. И система Марченко выдавила. Следом — других докторов, его поддержавших.

Подробно о конфликте в Красноярском федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии (ФЦССХ) «Новая газета» писала в № 74 («Одноразовые люди»). Ведущие врачи кардиоцентра попросили руководство страны и Минздрава навести порядок в их учреждении, где даже одноразовые изделия медицинского назначения (ИМН) подвергают многократной рестерилизации. Назначить комплексную проверку доктора попросили и прокуратуру, назвав одну из предполагаемых причин нехватки расходников и инструментария — нарушения законодательства в сфере закупок. Отправили прокурору многочисленные копии документов. Привели конкретные примеры смертей пациентов и серьезных осложнений у них из-за отсутствия необходимого медоборудования, запаса донорской крови, расходного материала — и это в условиях полностью плановой работы и полного финансирования потребностей ФЦССХ напрямую из федерального бюджета. Указаны операции с использованием рестерилизованных материалов, номера, под которыми числились пациенты.

Что в итоге? Бунтари, вынесшие сор из избы, — остались без работы. «Новая» связалась с д.м.н. Марченко:

— Просто непонятно, что у нас в стране происходит. Сломаны судьбы уже нескольких людей, пытавшихся отстоять правду. Вначале (еще до кульминации конфликта. — А. Т.) уволили замглавврача к.м.н. А.Осадчую, затем меня, заведующего кардиохирургическим отделением (КХО) № 1, затем заведующего КХО № 3 д.м.н. Д. Шматова, ведущего анестезиолога Д. Иванова, кардиологов А. Котову и М. Старосоцкую, хирургов М. Каменских и П. Мелюка. (Только что пришло сообщение, что доклад семерых докторов Красноярского кардиоцентра выбран как лучший в программе 23-го мирового конгресса кардиоторакальных хирургов, который пройдет 12—15 сентября в Хорватии. Четверо из семи авторов — уволены. — А. Т.) На очереди — другие. И это притом что в стране нехватка специалистов. Доктор Рошаль недавно написал как раз об этом — о катастрофе с кадрами: «Германия, США грозят нашей нацбезопасности. Они создали очень хорошие условия для приглашения врачей из других стран. Отток будет еще больше».

читать дальше http://www.novayagazeta.ru/society/59995.html"

Спасибо, Всем, кто читал!!!