alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Во взаимоотношения между США и Россией задача состоит в том, чтобы работать, несмотря на разногласия

По словам представителя Министерства обороны, во взаимоотношениях между США и Россией возможен двусторонний прогресс

Джим Гарамон | Пресс-служба ВС США | 13 сентября 2013 года

Заместитель помощника министра обороны США Эвелин Фаркас сообщает, что Соединенные Штаты продолжат сотрудничество с Россией в поиске взаимоприемлемых решений вопросов, вызывающих разногласия.


Оригинал статьи опубликован 5 сентября на веб-сайте Министерства обороны.


Вашингтон. Как заявила 4 сентября в своем выступлении в фонде «Наследие» заместитель помощника министра обороны США по вопросам отношений с Россией, Украиной и Евразией Эвелин Фаркас, Соединенные Штаты и Россия имеют разногласия по отдельным аспектам двусторонних отношений, но в тоже время во многих областях они могут сотрудничать и уже сотрудничают сегодня.


По словам Эвелин Фаркас, взаимоотношения между США и Россией характеризуются взлетами и падениями, но это нормальный процесс. Задача состоит в том, чтобы работать, несмотря на разногласия, добавила она.


В своем выступлении Фаркас сказала: «Мы продолжим сотрудничать с Россией в поисках решений, приемлемых для каждой из сторон. Сейчас мы прорабатываем существенные разногласия с Россией, которые касаются ситуации в Сирии».


Тем не менее, согласно заявлению Фаркас, американские власти хотят укрепить сотрудничество в области обороны. Соединенные Штаты намерены продолжать свою работу по нераспространению вооружений в Иране и Северной Корее, а также борьбу с терроризмом и распространением наркотиков в регионах, соседних с Россией.


«Наши отношения с Россией укрепились, вышли на новый уровень после формирования в сентябре 2010 года Рабочей группы по военному сотрудничеству, – сказала Фаркас. – Цель рабочей группы состоит в создании механизмов проведения переговоров и обмена мнениями на политическом уровне между представителями оборонных ведомств по ряду вопросов, включая реформы и модернизацию системы обороны, сотрудничество по ПРО и вооружениям, а также по вопросам глобальной и региональной безопасности, исходя из взаимных интересов».

Основным приоритетом США является более тесное сотрудничество по Афганистану, как отмечает Фаркас: «Очевидно, что работа по повышению стабильности в Афганистане входит в интересы и США, и России. На сегодняшний день Россия продолжает оказывать поддержку: способствует расширению Северной сети снабжения, создает условия для диверсификации категорий товаров, которые проходят через ее территорию. США и Россия продолжают совместную работу по ликвидации действующих сетей “Аль-Каиды” и других террористических организаций и по ограничению их доступа к финансовым ресурсам».


Кроме того, среди целей США – продолжение сотрудничества по борьбе с пиратством в зоне Африканского рога, сообщила Фаркас.


Представитель Министерства обороны считает, что даже по тем вопросам, где есть разногласия, необходимо продолжать диалог. Фаркас отметила, что Россия и Соединенные Штаты едины во мнении, что гражданская война в Сирии должна быть прекращена, однако Россия поддерживает режим Башара Асада. «Наши страны выступали с твердым намерением продолжать сотрудничество, чтобы привести враждующие стороны за стол переговоров для поиска политического решения», – сказала Фаркас.


Фаркас сообщила, что Россия по-прежнему выражает озабоченность по поводу систем ПРО Соединенных Штатов и НАТО, которые могут представлять угрозу для стратегического потенциала России; кроме того, российские лидеры высказывают сомнения по поводу реальности иранской угрозы.


«Мы продолжаем убеждать Россию, что наши планы по размещению ПРО не направлены против России и не представляют угрозы для ядерного баланса сил, – заявила Фаркас. – И мы продолжаем приводить аргументы в пользу того, что лучший способ для России убедиться, что наши планы по ПРО не представляют угрозы для ее стратегического потенциала, – это прозрачность и сотрудничество, которые мы предлагаем».


Фаркас добавила, что продолжение переговоров по сокращению ядерных вооружений также представляется важным: «Мы четко выразили нашу готовность обсуждать широкий круг вопросов стратегической безопасности, представляющих интерес для обеих стран, и мы продолжим поиск возможностей для достижения успеха в этой сфере».


Заявления Эвелин Фаркас созвучны заявлениям президента Обамы, сделанными вчера в Стокгольме по поводу взаимоотношений США и России, в частности, касательно вопросов, где интересы обеих стран совпадают.


Президент Обама отметил успехи, которых уже достигли США и Россия в связи с переговорами по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений, вступлением России во Всемирную торговую организацию и тесным сотрудничеством по борьбе с терроризмом. Кроме того, Россия предоставляет логистическую поддержку силам НАТО и США в Афганистане.


Тем не менее, президент Обама признал, что отношения с Россией в последнее время охладились на фоне ситуации в Сирии, а также на фоне предоставления политического убежища Эдварду Сноудену, ответственному за утечку информации Агентства национальной безопасности. «Но я не отказываюсь от идеи о том, что у Соединенных Штатов и России по-прежнему будут общие интересы, несмотря на отдельные серьезные разногласия по ряду вопросов, – отметил Обама. – Мы должны действовать сообща там, где наши интересы совпадают и высказываться открыто, если есть разногласия – пытаться разрешить их, а не замалчивать и приукрашивать».


С биографией Эвелин Фаркас можно ознакомиться на официальном сайте Министерства обороны США.


Read more:
http://iipdigital.usembassy.gov/st/russian/article/2013/09/20130913282865.html#ixzz2eytXXZzh



Tags: Российская Федерация, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments