?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Во взаимоотношения между США и Россией задача состоит в том, чтобы работать, несмотря на разногласия
Для Вас
alexandr_palkin
По словам представителя Министерства обороны, во взаимоотношениях между США и Россией возможен двусторонний прогресс

Джим Гарамон | Пресс-служба ВС США | 13 сентября 2013 года

Заместитель помощника министра обороны США Эвелин Фаркас сообщает, что Соединенные Штаты продолжат сотрудничество с Россией в поиске взаимоприемлемых решений вопросов, вызывающих разногласия.


Оригинал статьи опубликован 5 сентября на веб-сайте Министерства обороны.


Вашингтон. Как заявила 4 сентября в своем выступлении в фонде «Наследие» заместитель помощника министра обороны США по вопросам отношений с Россией, Украиной и Евразией Эвелин Фаркас, Соединенные Штаты и Россия имеют разногласия по отдельным аспектам двусторонних отношений, но в тоже время во многих областях они могут сотрудничать и уже сотрудничают сегодня.


По словам Эвелин Фаркас, взаимоотношения между США и Россией характеризуются взлетами и падениями, но это нормальный процесс. Задача состоит в том, чтобы работать, несмотря на разногласия, добавила она.


В своем выступлении Фаркас сказала: «Мы продолжим сотрудничать с Россией в поисках решений, приемлемых для каждой из сторон. Сейчас мы прорабатываем существенные разногласия с Россией, которые касаются ситуации в Сирии».


Тем не менее, согласно заявлению Фаркас, американские власти хотят укрепить сотрудничество в области обороны. Соединенные Штаты намерены продолжать свою работу по нераспространению вооружений в Иране и Северной Корее, а также борьбу с терроризмом и распространением наркотиков в регионах, соседних с Россией.


«Наши отношения с Россией укрепились, вышли на новый уровень после формирования в сентябре 2010 года Рабочей группы по военному сотрудничеству, – сказала Фаркас. – Цель рабочей группы состоит в создании механизмов проведения переговоров и обмена мнениями на политическом уровне между представителями оборонных ведомств по ряду вопросов, включая реформы и модернизацию системы обороны, сотрудничество по ПРО и вооружениям, а также по вопросам глобальной и региональной безопасности, исходя из взаимных интересов».

Основным приоритетом США является более тесное сотрудничество по Афганистану, как отмечает Фаркас: «Очевидно, что работа по повышению стабильности в Афганистане входит в интересы и США, и России. На сегодняшний день Россия продолжает оказывать поддержку: способствует расширению Северной сети снабжения, создает условия для диверсификации категорий товаров, которые проходят через ее территорию. США и Россия продолжают совместную работу по ликвидации действующих сетей “Аль-Каиды” и других террористических организаций и по ограничению их доступа к финансовым ресурсам».


Кроме того, среди целей США – продолжение сотрудничества по борьбе с пиратством в зоне Африканского рога, сообщила Фаркас.


Представитель Министерства обороны считает, что даже по тем вопросам, где есть разногласия, необходимо продолжать диалог. Фаркас отметила, что Россия и Соединенные Штаты едины во мнении, что гражданская война в Сирии должна быть прекращена, однако Россия поддерживает режим Башара Асада. «Наши страны выступали с твердым намерением продолжать сотрудничество, чтобы привести враждующие стороны за стол переговоров для поиска политического решения», – сказала Фаркас.


Фаркас сообщила, что Россия по-прежнему выражает озабоченность по поводу систем ПРО Соединенных Штатов и НАТО, которые могут представлять угрозу для стратегического потенциала России; кроме того, российские лидеры высказывают сомнения по поводу реальности иранской угрозы.


«Мы продолжаем убеждать Россию, что наши планы по размещению ПРО не направлены против России и не представляют угрозы для ядерного баланса сил, – заявила Фаркас. – И мы продолжаем приводить аргументы в пользу того, что лучший способ для России убедиться, что наши планы по ПРО не представляют угрозы для ее стратегического потенциала, – это прозрачность и сотрудничество, которые мы предлагаем».


Фаркас добавила, что продолжение переговоров по сокращению ядерных вооружений также представляется важным: «Мы четко выразили нашу готовность обсуждать широкий круг вопросов стратегической безопасности, представляющих интерес для обеих стран, и мы продолжим поиск возможностей для достижения успеха в этой сфере».


Заявления Эвелин Фаркас созвучны заявлениям президента Обамы, сделанными вчера в Стокгольме по поводу взаимоотношений США и России, в частности, касательно вопросов, где интересы обеих стран совпадают.


Президент Обама отметил успехи, которых уже достигли США и Россия в связи с переговорами по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений, вступлением России во Всемирную торговую организацию и тесным сотрудничеством по борьбе с терроризмом. Кроме того, Россия предоставляет логистическую поддержку силам НАТО и США в Афганистане.


Тем не менее, президент Обама признал, что отношения с Россией в последнее время охладились на фоне ситуации в Сирии, а также на фоне предоставления политического убежища Эдварду Сноудену, ответственному за утечку информации Агентства национальной безопасности. «Но я не отказываюсь от идеи о том, что у Соединенных Штатов и России по-прежнему будут общие интересы, несмотря на отдельные серьезные разногласия по ряду вопросов, – отметил Обама. – Мы должны действовать сообща там, где наши интересы совпадают и высказываться открыто, если есть разногласия – пытаться разрешить их, а не замалчивать и приукрашивать».


С биографией Эвелин Фаркас можно ознакомиться на официальном сайте Министерства обороны США.


Read more:
http://iipdigital.usembassy.gov/st/russian/article/2013/09/20130913282865.html#ixzz2eytXXZzh