?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Химоружие Сирии должно быть уничтожено к середине 2014. Обама приветствует женевские договоренности
Для Вас
alexandr_palkin
Обама приветствует женевские договоренности по Сирии

Президент США Барак Обама приветствовал достигнутое в Женеве соглашение между Россией и США об уничтожении сирийского арсенала химоружия, но предупредил, что в случае если дипломатические усилия ни к чему не приведут, Соединенные Штаты будут готовы действовать.


Обама отметил, что именно реальная угроза военного вмешательства со стороны США помогла создать ситуацию, при которой стало возможно устранение угрозы применения химического оружия в Сирии посредством дипломатии.


По словам Обамы, несмотря на то что достигнут значительный прогресс, по-прежнему предстоит сделать еще очень многое.


В свою очередь, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил надежду на то, что соглашение о контроле над химоружием в Сирии поможет заключению мирного договора, который прекратил бы страдания сирийского народа.


Химоружие Сирии должно быть уничтожено к середине 2014


России и США понадобилось три дня на то, чтобы прийти к соглашению


Сирия должна предоставить инспекторам ООН доступ к своим запасам химического оружия для их последующего уничтожения. К такому соглашению пришли Россия и США в результате трехдневных переговоров в Женеве.


Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Москва и Вашингтон договорились о том, какого типа химическое оружие должно быть вывезено из Сирии и уничтожено.


Керри разработал состоящий из шести пунктов план действий, на основании которого Дамаск должен в течение недели предоставить полный список химических вооружений, которыми располагает.


По его словам, достигнутые в Швейцарии соглашения вступят в силу после принятия в ООН соответствующей резолюции.


Стороны, однако, расходятся во мнениях в отношении того, должна ли эта резолюция включать в себя пункт о наложении санкций или применении силы в случае невыполнения Сирией взятых на себя обязательств.


США считают, что такой пункт будет не лишним, Россия же категорически возражает против любого упоминания о возможном применении военной силы.


Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри проводят третий день переговоров в Женеве, основной темой которых является передача химического оружия Сирии под международный контроль.


Осталось выработать механизм осуществления передачи оружия, а также методы контроля над процессом и последующими действиями Дамаска. Хотя именно это, передают корреспонденты из Женевы, как раз труднее всего сделать.


В ожидании доклада экспертов


Пан Ги Мун заявил, что Башар Асад совершал преступления против человечности


Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что в начале следующей недели инспекторы ООН представят Совбезу доклад, который всецело подтвердит факт использования химоружия в пригороде Дамаска в августе этого года.


При этом генсек не сообщил, кого представители ООН считают ответственным за применение осуществление химатаки - поиск виновных не входил в задачи миссии инспекторов ООН в Сирии. Однако он заметил, что сирийский президент Башар Асад совершал "преступления против человечности".


Это высказывание было сделано в ходе выступления на Международном женском форуме ООН. Как передает корреспондент Би-би-си в Нью-Йорке Ник Брайант, Пан Ги Мун, похоже, не знал, что форум транслировался по телевидению.


То, что доклад уже готов, подтвердил и глава группы инспекторов по химическому оружию Аке Селлстром. В нем будут представлены важные данные: пробы земли с места атаки, образцы крови пострадавших, а также результаты опросов врачей и свидетелей.


Все это вполне может дать основания для предположений о том, кто мог осуществить августовскую химическую атаку.


США и их союзники обвиняют правительство Сирии в убийстве сотен человек в результате использования химического оружия. Сирийские власти отрицают эти обвинения, возлагая ответственность за инцидент на повстанцев. Россия, в свою очередь, заявляет, что Нажать доказательств виновности Башара Асада нет - /russian/international/2013/09/130902_lavrov_syria_chemical_weapons.shtml .


Доверяй, но проверяй

Сирия согласилась с российским планом передачи своего химоружия под контроль мирового сообщества и отправила в ООН документы о присоединении к конвенции о запрещении химических вооружений.


Ранее предложенный Россией план заставил президента Обаму отложить голосование в конгрессе по вопросу о нанесении по Сирии военного удара.


Как решается сирийский вопрос:

•5-6 сентября:

В кулуарах саммита "Большой двадцатки"

Владимир Путин и Барак Обама обсуждают идею передачи химического оружия Сирии под международный контроль

•9 сентября:

Глава МИД России Сергей Лавров заявляет,что

призвал Сирию передать свое химическое оружие для последующего уничтожения. Сирия одобрила план

•10 сентября:

Глава МИД Сирии впервые делает публичное признание о наличии у режима запасов химического оружия. Сирия соглашается с предложенным Россией планом. Барак Обама откладывает голосование в конгрессе по вопросу о военном

вмешательстве, заявив, что даст российскому плану шанс

•12 сентября:

Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри встречаются для переговоров в Женеве

•13 сентября:

В Швейцарии проходит второй раунд переговоров

После первой встречи, прошедшей в четверг, главы дипломатических ведомств заявили, что надеются избежать угрозы военных действий США против Сирии.


Россия и США направили на переговоры в Женеву большие делегации, включая экспертов по вооружениям.


Переговоры ведутся в двух плоскостях - дипломатической, с участием политиков и дипломатов, и экспертной, с обсуждением специалистами конкретных деталей того, как именно план России будет воплощаться в жизнь.


Ранее Нажать Керри назвал переговоры "конструктивными" - /russian/international/2013/09/130913_geneva_us_rus_talks.shtml , а Барак Обама после встречи с эмиром Кувейта в Белом доме заявил, что рассчитывает на "конкретные плоды".


При этом он повторил, что у любого соглашения должен быть механизм проверки его реализации и соответствующие санкции в случае невыполнения договоренностей.


Новая встреча между главами внешнеполитических ведомств США и России состоится в конце сентября в Нью-Йорке, в ходе Генеральной Ассамблеи ООН.


Дипломатические усилия продолжатся и в ближайшие дни. Керри в воскресенье отправится в Израиль.


В понедельник госсекретарь уже будет в Париже, где встретится со своими коллегами из Франции и Великобритании.


Россия и Китай в недавнем прошлом заблокировали три резолюции, обвиняющие правительство Башара Асада в кровопролитии.


По данным ООН, более 100 тысяч человек погибли в Сирии с начала антиправительственных выступлений в 2011 году.