alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Бывший сенатор США Лугар: Уничтожение химического оружия Сирии может быть более быстрым и легким

Уничтожить химоружие в Сирии будет легче, чем кажется многим экспертам - бывший сенатор США Лугар

05:12 14/09/2013

ВАШИНГТОН, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Процесс уничтожения находящегося в Сирии химического оружия может быть более быстрым и легким, чем кажется многим официальным лицам и независимым экспертам. Уверенность в этом в пятницу выразил бывший американский сенатор-республиканец Ричард Лугар, разработавший в начале 1990-х годов вместе со своим коллегой-демократом Сэмом Нанном программу помощи России в ликвидации запасов оружия массового уничтожения.


Лугар считает, что современные технологии, имеющиеся, в частности, у США, позволяют достаточно быстро избавляться от больших запасов отравляющих веществ прямо в местах их постоянного хранения. "Мы создали оборудование, которое можно быстро перебросить в нужное место и подготовить к работе. С его помощью можно перерабатывать от 5 до 25 тонн химических веществ в день", - сообщил сенатор в интервью информационному агентству Рейтер. По его словам, "тот, кто говорит, что это займет годы, просто не знает" о новом оборудовании.


Министерство обороны США подтвердило, что американские военные специалисты действительно создали мобильные установки для уничтожения запасов отравляющих веществ. Однако, как заявил представитель Пентагона, использовать эти технологии в Сирии США пока не собираются. Кроме того, с их помощью можно ликвидировать лишь химические вещества без боевого снаряжения, а не артиллерийские снаряды или ракетные боеголовки.


По данным американских независимых экспертов, в Сирии накоплено около 1 тыс тонн отравляющих веществ. Какое количество из них находится в боевом снаряжении, неизвестно. По сообщениям из Женевы, где продолжаются переговоры между госсекретарем США Джоном Керри и главой МИД РФ Сергеем Лавровым, в пятницу американские и российские специалисты согласовали свои оценки запасов химоружия в Сирии.

Tags: Интервенция против Сирии, Контрудар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments