alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Предложение России нейтрализовало повод к бомбёжкам и закрыло тему по сирийскому химическому оружию

Ситуация в Сирии переместилась в новую плоскость


09:3013.09.2013 (обновлено: 09:44 13.09.2013) Организация по запрещению химического оружия займется контролем и уничтожением химического оружия в Сирии. Это позволит на время прекратить баталии в СБ ООН вокруг того, какими способами добиться урегулирования конфликта в Сирии.

© РИА Новости. Сергей Кузнецов

ООН, 13 сен — РИА Новости, Иван Захарченко. Неожиданный поворот приобрела накануне в ООН ситуация вокруг Сирии после того, как ее постоянный представитель при всемирной организации Башар Джафари объявил, что его страна с этого дня становится полноправным участником конвенции о запрещении химического оружия от 1992 года. Теперь решение вопроса о том, что делать с Сирией, будет выведено за рамки Совета Безопасности ООН.


Международным контролем и уничтожением химического оружия будет заниматься Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). Это позволит перенести ситуацию в иную плоскость, поставить в другие рамки и хотя бы на время прекратить баталии в СБ ООН вокруг того, какими способами добиться урегулирования конфликта в Сирии.


С марта 2011 года, когда он возник на волне антиправительственных волнений, в Сирии погибло свыше 100 тысяч человек, и это число продолжает расти.


Обострение

© РИА Новости. Андрей Стенин

Запад еще не решил, бомбить ли Сирию


Попытки в СБ ООН найти общий язык и прийти к единому мнению о том, как прекратить насилие в Сирии, ни к чему не привели. Попытки усадить сирийское правительство и оппозицию также оказались пока бесполезными, во-первых, потому, что антиправительственные силы в этой стране представляют собой разрозненные группировки, в том числе из экстремистов и террористов. Во-вторых, ни власти, ни оппозиция не отказываются от вооруженного пути достижения своих целей.


Ситуация обострилась после ряда инцидентов, в том числе 21 августа под Дамаском, когда погибло множество мирных жителей с признаками отравления газом зарин.

© РИА Новости

Обама об идее России по Сирии


В обход СБ ООН США пригрозили нанести удар по объектам, где хранятся запасы химического оружия в Сирии, чтобы предотвратить такие инциденты, но идея не нашла должной поддержки внутри самой Америки. Франция предложила Совету Безопасности всемирной организации принять резолюцию с угрозой применения силы против властей Сирии в случае отказа от постановки отравляющих веществ под международный контроль для их уничтожения. В результате пятерка постоянных членов СБ ООН на этой неделе провела встречу для обсуждения предложения России сделать то же самое, но без угроз и шантажа.


Со своей стороны, Сирия согласилась раскрыть перед международным сообществом запасы отравляющих веществ.


Как добиться уничтожения запасов химоружия в Сирии, в частности, обсуждают в Женеве министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. Там же с ними находится спецпредставитель генсека ООН по Сирии Лахдар Брахими, который координирует попытки политического урегулирования сирийского конфликта. Читайте подробнее >>


Письмо

Генеральный секретарь ООН получил 12 сентября письмо от президента Сирии Башара Асада, в котором выражено согласие присоединиться к Организации по запрещению химического оружия. Постпред Сирии при ООН Башар Джафари заявил журналистам, что "с юридической точки зрения" Сирия с этого дня является полноправным участником конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении. Вместе с тем, сроки формального присоединения, как признал посол, будут обсуждаться с ОЗХО.


© AFP 2013/ Louai Beshara

Постпред при ООН: Сирия присоединяется к конвенции о запрете химоружия

Для государств, чьи ратификационные грамоты или документы о присоединении сданы на хранение генеральному секретарю ООН после вступления в силу упомянутой конвенции, она вступает в силу на 30-й день после даты сдачи на хранение их ратификационных грамот или документов о присоединении.


Пан Ги Мун как депозитарий конвенции приветствовал решение Сирии, к которому он ее давно призывал.


В письме, с которым ознакомился корреспондент РИА Новости, говорится, что, во-первых, Сирийская Арабская Республика подтверждает намерение выполнять конвенцию до того, как Дамаск формально к ней присоединится. Во-вторых, присоединение к ОЗХО Сирии не будет означать признания ею Израиля, который оккупирует часть сирийской территории на Голанах.


Джафари пояснил, что Сирия никогда не отрицала наличие у нее химического оружия и считает его "средством сдерживания" против Израиля.


По данным США, у Сирии есть около тысячи тонн отравляющих веществ.


Сколько уйдет времени?

Согласно конвенции, на каждом объекте хранения химического оружия первоначальная инспекция проводится сразу после того, как государство-участник о нем заявляет в ОЗХО. Для каждого такого объекта с организацией государство заключает отдельное соглашение для проведения систематических проверок не позднее чем через 180 дней после вступления для него в силу положений конвенции, то есть после формального присоединения к ней.

© РИА Новости. Сергей Гунеев |


Асад обещает сдать химоружие в обмен на прекращение угроз


Объект по уничтожению химического оружия начинает действовать более чем через один год после присоединения к конвенции, и не позднее чем за 180 дней до этого составляется отдельное соглашение с ОЗХО.


Государство-участник начинает уничтожение химоружия первой категории, включая зарин, не позднее чем через два года после вступления для него в силу конвенции и завершает его не позднее чем через 10 лет. Однако если оно не в состоянии соблюсти эти сроки, оно может попросить их продления. В то же время каждая страна может уничтожать свои химические боеприпасы и в ускоренные сроки.


Иными словами контроль и уничтожение химического оружия — это длительный процесс, который особенно сложно поддерживать в условиях гражданской войны, которая идет в Сирии.


Как уничтожать?

Уничтожение химического оружия предполагает необратимое преобразование его в непригодное состояние.


Каждое государство-участник конвенции само определяет, каким способом оно будет уничтожать химическое оружие. Однако конвенция оговаривает, что для этого не могут быть использованы следующие способы: затопление в каких бы то ни было водоемах, захоронение в земле или сжигание на открытом воздухе. Химическое оружие может быть уничтожено под международным контролем только на специально выделенных и соответствующим образом сконструированных и оснащенных объектах. Что же делать с химоружием, которое может попасть из-за границы в Сирию в районы, контролируемые оппозицией, пока никто не может сказать.


Что остается Совету Безопасности ООН?


Всеми вопросами по химическому оружию Сирии будет заниматься ОЗХО. Однако в условиях вооруженного конфликта в этой стране не исключены ситуации, которые так или иначе могут быть вынесены на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Так что полного его отстранения от ситуации в Сирии избежать не удастся.


Подключение ОЗХО напротив, как полагают политики, может позволить продвинуться к политическому урегулированию в Сирии.


Как заявил накануне в Женеве эмиссар ООН Лахдар Брахими, как только Россия и США придумают, как решить проблему с химоружием Сирии, можно будет говорить о созыве международной конференции с участием сирийских властей и оппозиции.


Заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джефри Фелтман в интервью CNN отметил, что хотя значительную роль в Сирии теперь призвана сыграть Организация по запрещению химического оружия, многое будет зависеть от самих государств-членов ООН, на которые ляжет бремя по контролю над химическими боеприпасами в Сирии. По словам Фелтмана, нужно "полагаться во многом на то, что страны-члены ООН смогут вместе сделать в политическом плане, с точки зрения логистики и безопасности".


Иран поддерживает решение Сирии о присоединении к КЗХО

Китай поддержал инициативу РФ по передаче химоружия Сирии под контроль


РИА Новости http://ria.ru/arab_riot/20130913/962887719.html#ixzz2el9peg6F


Tags: Интервенция против Сирии, Контрудар, Мировая революция Международной финансов, Российская Федерация, Суперпроект МФО "Великий Джихад"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments