?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Международный контроль сирийского химического оружия неразрывен с отказом от агрессии против Сирии
Для Вас
alexandr_palkin
Ответ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопрос СМИ в связи с российско-американскими переговорами в Женеве по проблематике сирийского химического оружия,
Астана, 12 сентября 2013 года

1728-12-09-2013


Вопрос: Сегодня Вы вылетаете в Женеву для встречи с Госсекретарем США Дж.Керри. Там же будет находиться спецпредставитель ООН/ЛАГ по Сирии Л.Брахими. Можете ли уточнить, в каком составе пройдет предстоящая встреча, будет ли она трехсторонней? Планируется ли отдельный разговор российских и американских экспертов по сирийскому химическому оружию?


С.В.Лавров: Мы условились, прежде всего, обсуждать в Женеве инициативу – которая собрала широкую поддержку во всем мире – о необходимости договориться о постановке под международный контроль сирийских арсеналов химического оружия при понимании, что это позволит отказаться от применения вооруженной силы против САР. И российская, и американская стороны направляют в Женеву группы экспертов, обладающих необходимыми знаниями и опытом в определении путей решения подобных вопросов. Это в значительной степени технические аспекты.


Надо, безусловно, обеспечить присоединение Сирии к Конвенции о запрещении химического оружия, что будет предполагать объявление САР районов складирования химоружия, раскрытия своей химической программы. На этой основе эксперты будут определять, какие конкретно потребуются меры, чтобы обезопасить соответствующие места хранения и арсеналы. Это, повторю, техническая сторона дела, и для проработки соответствующих планов подобная экспертиза необходима.


Естественно, мы не собираемся узурпировать в российско-американском формате подготовительную работу. В ней должны участвовать международные эксперты, специалисты ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), с которыми и мы, и американские коллеги уже вступили в предметный разговор. Так что, это – одна часть нашей повестки дня.


Мы также договорились с Дж.Керри, что неправильно не воспользоваться пребыванием в Женеве для проведения встречи по вопросам подготовки конференции "Женева-2". Раз появился шанс не допустить военного сценария с внешним вмешательством, то, соответственно, есть шансы и на то, что многомесячная работа по подготовке "Женевы-2" может перейти в практическую стадию при понимании, что наши западные партнеры и партнеры в регионе обеспечат, наконец, конструктивное отношение непримиримой сирийской оппозиции к российско-американской инициативе о созыве международной конференции. В этом контексте, учитывая, что Л. Брахими и его команда располагаются в Женеве, мы не исключаем возможности трехсторонней встречи, чтобы наряду с проблемой химоружия, которая сейчас является абсолютно срочным приоритетом, поговорить и о перспективах "Женевы-2".