alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Business Insider: Владимир Путин назван "лидером свободного мира"

Оригинал взят у nikolinoв Business Insider: Владимир Путин - «Чак Норрис международной политики»...

p05_95003865

Владимиру Путину в прошлом месяце присвоили очередной «титул», сообщает Business Insider. Американский блогер-консерватор Мэтт Драдж назвал российского президента «лидером свободного мира».

Подобные высказывания «могут показаться странными» - к примеру, лишь год назад Драдж выражал в своем блоге негодование по поводу того, что Обама поздравил Путина с переизбранием на пост, пишет обозреватель издания.

Тем не менее блогер отнюдь не одинок – когда Business Insider опубликовал на своей странице в facebook фотографии Барака Обамы, бросающего «злобный взгляд» на Путина во время петербургского саммита «Большой двадцатки», «подавляющее большинство комментаторов поддержали российского президента». Положительно о Путине высказываются и читатели таких американских изданий, как Foreign Affairs и New York Times, отмечает автор статьи.

Частично такая популярность Путина объясняется его позицией по сирийскому вопросу – как и большинство американцев, он высказывается против военного вмешательства США в конфликт, пишет журналист. Однако, дело не только в этом, ведь у Путина в последнее время появляется все больше поклонников по всему миру, которым нравится его образ «крутого и хитрого героя и темной лошадки».

Российского президента можно даже назвать «Чаком Норрисом международной политики», пишет автор, ссылаясь на популярный во всем мире интернет-мем.

Учитывая имидж мачо, который Путин при помощи различных акций культивирует уже давно (в 2000 году, президент на самолете Су-27 облетел зону боевых действий в Чечне, а в 2007 снялся топлесс на охоте), сравнение с Норрисом, ставшим в Интернете своеобразным «символом мужественности», вовсе не удивляет, отмечает обозреватель. Шутки о Норрисе и Путине стали среди американских интернет-пользователей обыденностью – к примеру, на многих сайтах можно встретить размышления о том, «кто же вышел бы победителем из схватки между ними».

По мнению Павла Ходорковского, президента Института современной России и сына олигарха Михаила Ходорковского, стратегия Путина, который старается «воплотить в себе сильное и благосклонное государство», направлена на его электорат и отлично работает в российских условиях.

Впрочем, репутация Путина не строится только лишь на пиаре – он является «бывшим сотрудником советского КГБ» и до сих пор серьезно занимается дзюдо, напоминает автор статьи. Кроме того, как и Норрис, Путин – невысок ростом, но при этом «резок и хитер». Российский лидер словно копирует киношный образ Норриса – «хорошего до мозга костей парня, который, обладая серьезными бойцовскими навыками, всегда ищет альтернативные выходы из ситуации, вместо драки» и всегда говорит в «спокойном и рассудительном» тоне.

Именно так российский президент ведет себя, когда пытается воспрепятствовать военным вторжениям западных стран в такие страны, как Ливия или Сирия, отмечает журналист. А твердая позиция президента во время чеченской войны в начале двухтысячных помогла ему завоевать новых поклонников в Америке после того, как выяснилось, что организаторами взрывов на Бостонском марафоне были этнические чеченцы. Привлек президент внимание и своим решением приютить Эдварда Сноудена.

По мнению научного сотрудника Гарвардского университета Симона Сараджяна, Путин завоевывает поклонников в США, так как показывает себя более эффективным руководителем в решении таких вопросов, как Сирия или Сноуден, по сравнению с западными коллегами. Экономист Клиффорд Гэдди, один из авторов книги «Господин Путин: оперативник в Кремле», считает, что в последние недели российский президент показал, насколько он «непрост», и называет его «самым грозным противником США за довольно долгий срок».

Другой интересной особенностью популярности Путина является тот факт, что на международном уровне поддерживают его в основном «правые». В этом он также схож с Норрисом, который «не только жертвует деньги на мероприятия, организуемые Республиканской партией и общается с американскими солдатами, но и выступает за право на ношение оружия и верит в креационизм», пишет журналист Business Insider. Иными словами Норрис является типичным консерватором – как и Путин, который активно поддерживает Российскую Православную Церковь и не слишком заботится о правах российского ЛГБТ-сообщества.

Именно этим он и привлекает некоторых консервативных американцев, для которых он более интересен, чем собственный президент. Как отмечает Клиффорд Гэдди, такие граждане США «ненавидят Обаму и его команду» и считают что тот «пользуется американскими внешнеполитическими инструментами для продвижения ценностей, которые правые презирают, например – права ЛГБТ».

В любом случае, образ «мачо» Путина очень резко контрастирует с более мягким стилем управления, который предпочитают Обама, Дэвид Кэмерон, Франсуа Олланд и Ангела Меркель, отмечает журналист. А более жесткие лидеры, похожие на Путина – как например Джордж Буш-младший, Николя Саркози и Уго Чавез – ушли в прошлое, и у российского президента в этом плане просто не осталось конкурентов.

Популярность Путина в мире растет сейчас несмотря на то, что совсем недавно президенту пришлось преодолеть «самый сложный период в его правлении», отметившийся масштабными протестами. Впрочем, несмотря на то, что многие аналитики ожидали его ухода, российский лидер все же справился с ситуацией, что тоже является «признаком киногероя», пишет обозреватель Business Insider. И в этом плане, по мнению некоторых политологов, Путина можно сравнить с другим известным актером – Брюсом Уиллисом, «стареющим и лысеющим героем, который снова и снова возвращается, чтобы спасти мир».

Источник: inotv.rt.com
Tags: Путин, Российская Федерация, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments