?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Предложения КНР по выходу из мирового экономическому кризиса и о роли Китая в современном мире
Для Вас
alexandr_palkin
Си Цзиньпин: необходимо активно способствовать динамичному развитию стабильной и открытой мировой экономики

Санкт-Петербург, 6 сентября /Синьхуа/ -- Страны мира должны установить цели на более далекую перспективу и приложить усилия к созданию мирового экономического порядка, который бы содействовал их развитию путем новаторства, росту "в связке" и взаимной выгоде, а также обеспечивать открытость глобальной экономики и установить более тесные экономические партнерские отношения. Об этом в четверг в ходе проходящего в российском городе Санкт-Петербург 8-го саммита "Группы двадцати" заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

Как отметил глава государства, в настоящий момент мировая экономика постепенно выходит из состояния спада, начиная развиваться в более оптимальном направлении. Тем не менее, негативные последствия международного финансового кризиса продолжают ощущаться. Мировой экономике предстоит проделать длинный путь восстановления. В связи с этим Си Цзиньпин призвал создать такой мировой экономический порядок, в условиях которого различные страны были бы более способными к развитию путем новаторства, могли бы синхронизировать свой рост и увеличить степень согласованности своих интересов.

Председатель КНР указал на то, что устойчивый рост мировой экономики требует внедрения инновационных процессов развития. Страны мира должны повышать качество и эффективность экономического роста и повысить конкурентоспособность экономики через структурную перестройку.

Высокие темпы роста мировой экономики требуют роста различных государств "в связке". Страны мира должны осознавать, что имеют общую судьбу и что в рамках конкуренции есть место для сотрудничества, а в пределах сотрудничества лежит общая выгода. Преследуя собственные цели, страны мира должны учитывать интересы других государств. Процессы национального развития должны протекать одновременно с улучшением ситуации в других странах. Таким образом, чтобы успешное развитие собственной экономики могло эффективно гармонировать с ростом прочих государств.

Соблюдение совместных интересов -- требование уравновешенного экономического роста мировой экономики. Страны мира должны сформировать глобальную "цепочку" ценности во имя совместных интересов и создать преференциальный для взаимной выгоды и обоюдного выигрыша мировой рынок.

Си Цзиньпин подчеркнул, что в процессе формирования подобного экономического порядка нужно стремиться к тому, чтобы участницы "Группы двадцати" поддерживали друг с другом все более тесные отношения экономического партнерского взаимодействия, возлагая на себя необходимую ответственность.

Во-первых, необходимо проводить ответственную макроэкономическую политику. Страны с крупнейшей в мире экономикой должны, в первую очередь, уделять внимание собственным вопросам. При этом различным государствам следует активизировать процесс консультационных переговоров и координации взаимных политических позиций. Китай проводит ответственную внутреннюю и международную экономическую политику, последовательно осуществляя структурные преобразования, даже когда это приводит к понижению динамики роста. Китайская сторона имеет условия и возможности добиться устойчивого и стабильного экономического развития, оказав большее позитивное воздействие на мировую экономику в целом.

Во-вторых, странам мира необходимо путем совместных усилий обеспечить открытость глобальной экономики. Следует бороться с различными формами протекционизма, оказывая содействие формированию свободной, открытой многосторонней торговой системы недискриминационного характера. Нужно приступить к усовершенствованию инвестиционных правил, в целях развития обеспечив рациональную циркуляцию капиталопотоков в глобальном масштабе.

В-третьих, следует усовершенствовать систему глобального экономического управления, придав ей более справедливый и рациональный характер. Соответствующие страны мира должны продолжить активно ускорять процесс реализации программы МВФ, направленной на оптимизацию членских взносов организации и целей применения данных средств, таким образом, чтобы новая формула расчета более оптимальным образом учитывала бы долю и размеры экономики каждого из государств. Следует усиливать контроль над международными финансовыми рынками, оказывая содействие формированию стабильной валютной системы мира, которая будет эффективна в отношении рисков. Необходимо должным образом преобразовать структуру валютной корзины специальных прав заимствования в рамках МВФ, оптимизировать взаимодействие механизмов международного и регионального сотрудничества в сфере финансов, создать "защитный барьер", уберегающий от финансовых рисков.

Председатель КНР подчеркнул, что, в случае, если участницы "Двадцатки" объединят свои усилия и создадут более тесные партнерские отношения, организация будет развиваться в долгосрочной перспективе более стабильными и оптимальными темпами, и народы различных стран будут больше уверены в благоприятном будущем мировой экономики и благополучной жизни.

Си Цзиньпин выступил с речью по торговым вопросам на 8-ом саммите "Группы 20"

Санкт-Петербург, 6 сентября /Синьхуа/ -- В пятницу в Санкт-Петербурге продолжил свою работу 8-й саммит "Группы 20". На нем с речью, посвященной торговым вопросам, выступил председатель КНР Си Цзиньпин.

Китайский лидер указал на то, что в настоящее время вновь возрождается торговый протекционизм, Дохинский раунд торговых переговоров находится в состоянии застоя, а многосторонняя торговая система сталкивается со множеством вызовов. Все это не благоприятствует восстановлению мировой экономики и не отвечает интересам стран мира. Совокупный объем торговли членов "Группы 20" составляет 80 проц от глобального показателя, поэтому им необходимо еще глубже осознать свою миссию, возложить на себя ответственность и содействовать дальнейшему развитию мировой торговли.

Председатель КНР выступил с рядом предложений. В первую очередь, по его мнению, следует бороться с торговым протекционизмом, защищать и развивать мировую экономику открытого типа. Протекционизм и злоупотребление мерами по спасению торговли не приносят никакой выгоды, а лишь наносят вред другим странам. "Группа 20" должна прилагать усилия к созданию свободной и открытой глобальной торговой обстановки, содействовать либерализации и упрощению международной торговли. Необходимо надлежащим образом устранять торговые трения путем диалога и консультаций. Во-вторых, по мнению Си Цзиньпина, следует усилить многостороннюю торговую систему и продвинуть Дохинский раунд торговых переговоров. В настоящее время ядром многосторонней торговой системы является Всемирная торговая организация, жизненной силы которой дают система преференций и отказ от дискриминации. При участии в региональной свободной торговле следует придерживаться принципов открытости, толерантности и прозрачности с тем, чтобы такое сотрудничество благоприятствовало всем сторонам, принимающим в нем участие. Кроме того, участие в региональной свободной торговле является выражением поддержки многосторонней торговой системе и нормам во избежание разрушения системы управления глобальной торговлей.

В-третьих, следует совершенствовать глобальную стоимостную цепочку и создавать глобальный интегрированный рынок. Необходимо правильно оценивать то, как разделяется труд, увеличивается стоимость и распределяется прибыль среди разных стран в глобальной стоимостной цепочке, усилить координации в торговой политике и помочь развивающимся странам укрепить их способности вести торговлю. Китай уже ввел нулевую пошлину на 95 проц товаров наименее развитых стран, установивших с ним дипотношения, и в 2015 году увеличит эту цифру до 97 проц.

Си Цзиньпин подчеркнул, что сутью китайской торговой стратегии является взаимная выгода и множественное равновесие. Китай продолжит стабилизировать экспорт и расширять импорт, укреплять координацию торговой и производственной политики, ускорять темпы повышения открытости сферы услуг, продвигать сбалансированное развитие внешней торговли и эффективней вливаться в глобальную стоимостную цепочку. Китай готов прилагать общие с членами "Группы 20" усилия для укрепления международной свободной торговли и решительного сохранения и развития открытой мировой экономики, сказал Си Цзиньпин.


Су Сяоцзюнь: Китай может приложить еще больше усилий для мира и стабильности на планете

6 сентября, «Жэньминь жибао» онлайн -- С 5 по 6 сентября председатель КНР Си Цзиньпин находится в Санкт-Петербурге, где он принимает участие в 8-м Саммите «Группы 20». Будучи страной-членом объединения, Китай придает огромное значение углубленному развитию этого механизма. «Группа 20» является одной из четырех многосторонних платформ, о которой четко прописано в отчетном докладе ЦК КПК 18-го созыва. Вместе с тем, КНР также играет важную роль в этом объединении.

По плану, председатель КНР Си Цзиньпин в ходе Саммита должен выступить с важной речью, в которой поделится своими взглядами на совместное сохранение и развитие глобальной экономики открытого типа, а также добавит Китаю уверенности.

Замедление темпов роста китайской экономики является фактом. Однако нынешние показатели по-прежнему свидетельствуют о стремительном развитии КНР, которая занимает первое место среди стран-членов «Группы 20», намного обогнав темпы роста развитых экономик. Вместе с тем, относительно макроэкономической политики, Китай придерживается долгосрочных целей. Для продвижения регулирования экономической структуры и стимулирования трансформации и модернизации экономики можно снизить темпы экономического роста, что станет результатом благополучного регулирования. Временное снижение оборотов означает длительное развитие в будущем, Китай по-прежнему является «позитивной энергией» в слабо восстанавливающейся мировой экономике.

Однако, некоторые страны и люди, исходя из личных соображений, пренебрегают нынешним развитием и долгосрочными интересами Китая, надеются на ускорение экономических темпов, или не желают признавать факт вклада КНР в рост мировой экономики, порой даже негативно отзываются о Китае.

В действительности, теория «развала КНР» уже существует давно. После развала Советского Союза, представительной стала идея Фрэнсиса Фукуямы о «конце истории», Запад говорил о том, что Китай, непременно, будет «покорен капитализмом». Вслед за постоянным совершенствованием системы социализма в Китае, постепенным продвижением процесса реформ, основной фокус «теории о провале» переместился на китайскую экономику и финансовый рынок. В период Азиатского финансового кризиса в 1997 году, а также в ходе нынешнего глобального финансового кризиса, вызванного ипотечными проблемами США, сомнения относительно модели развития и перспектив Китая несколько ослабли.

«Теория о провале Китая», несмотря на то, что ее содержание противоречит теории «китайской угрозы», также является продуктом мышления времен Холодной войны. Некоторые западные деятели испытывают страх по отношению к Китаю, и игнорируют эту страну, они не хотят видеть успешное государство, которое не соответствует стандартам западной демократии. Кроме того, некоторые люди преследуют более реалистичные цели, они надеются спровоцировать финансовые колебания в Китае, пользоваться благами за счет других.

Запланированное выступление председателя КНР Си Цзиньпина, непременно, будет стимулировать объединение усилий Китая с другими странами-членами «Группы 20», укрепит уверенность в сотрудничестве и обоюдном выигрыше, усилит право голоса и влияние КНР в глобальном экономическом развитии.

«Группа 20» - важная платформа по мировому экономическому управлению, вместе с тем, объединение дает возможность для политического общения представителей разных стран. Саммит «Группы 20» проходит на фоне сгущения темных туч войны над Сирией, а также в условиях щекотливых отношений между Россией и США, которые уже заявили об отмене двусторонней встречи глав государств. На таком фоне роль Китая особенно важна. В ходе проходящего Саммита «Группы 20» также запланированы встречи Си Цзиньпина с его российским и американским коллегами – Владимиром Путиным и Бараком Обамой. Китайский лидер уже во второй раз после вступления в свою должность встретится с этими руководителями.

КНР постоянно подчеркивает то, что политическое решение сирийского кризиса является единственным путем, при принятии любых мер международным сообществом необходимо следовать цели и базовым принципам международных отношений по «Уставу ООН». Китай – ответственная страна, играет роль «стабилизатора» в международных отношениях. В настоящее время КНР призывает другие государства мира взять на себя ответственность по защите мира и стабильности на планете. -о-

Автор: Су Сяоцзюнь, заместитель директора Отдела по изучению международной стратегии Института международных проблем Китая