?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Технологии манипуляций индивидом, сидящим за компьютером, революционно совершенствуются
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у abradoksв Человек превращается в биоробота
Группа исследователей из Washington University заявила об успешной разработке прототипа системы,
использование которой позволяет оказывать влияние на чужой мозг, посредством силы собственной мысли.

Группа исследователей из Washington University заявила об успешной разработке прототипа системы, использование которой позволяет оказывать влияние на чужой мозг, посредством силы собственной мысли.

Электрическая активность мозга одного из подопытных, преобразуется посредством специальной компьютерной программы, и передается устройству — стимулирующему мозг другого участника эксперимента. Технические нюансы разработки представлены на официальном веб-ресурсе университета, а мы в свою очередь, расскажем о проекте в более популярной форме.



Согласно заявлению авторов проекта, разработка представляет собой первый в своем роде нейроинтерфейс, соединяющий мозг двух людей. Примечательным фактом данной разработки, является отсутствие механических воздействий, в виде вживления специальных электродов. Воздействие на мозг испытуемых, происходит посредством метода электроэнцефалографии, а непосредственно передача сигнала — результат транскраниальной магнитной стимуляции.

В ходе проведенной серии экспериментов, один из испытуемых играл в компьютерную игру, сбивая летящие ракеты при помощи специальной пушки. При этом управление игрой, осуществлялось посредством взаимодействия «мозг-компьютер», в результате которого подопытный представлял себе весь процесс. То есть, человек думал — как он передвигает компьютерную мышку и нажимает необходимые кнопки.

Движений рукой, подопытный не делал, а система фиксировала активность его мозга — преобразовывая импульсы в команды передаваемый компьютеру.

Однако устройства подобного класса не являются новшеством, и уже на протяжении нескольких лет, активно используются как специалистами, так и просто поклонниками оригинальных экспериментов. Необычность и оригинальность разработки специалистов Washington University в том, что они пошли дальше, и передали сигналы полученные компьютером через сеть интернет другому устройству, которое интегрировало информацию в мозг второго подопытного.

[Второй участник эксперимента ...]Второй участник эксперимента, находящийся в другом помещении и не видящий монитор с картинкой компьютерной игры, непроизвольно нажимал на кнопки и перемещал мышку.

Авторы разработки поясняют, что разговор не идет о телепатии, и заставить человека сделать что-либо против его воли — такое устройство не сможет. Да и область практического применения такой технологии, на данном этапе находится под вопросом, так как даже исследователи не представляют его реальные перспективы. Хотя в процессе усовершенствования, данная система могла бы принести реальную пользу.

Так в частности, посредством такой передачи сигнала, специалист на Земле может руководить работой космонавта. Или, к примеру, высококлассный пилот самолета, может таким образом помочь справится с критической ситуацией менее подготовленному коллеге, находящемуся в воздухе. Источник