?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Заявления МИД России и Сирии в связи с заявлениями США
Для Вас
alexandr_palkin
Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича в связи с заявлениями США о силовой акции против Сирии

1655-30-08-2013

Прозвучавшие из Вашингтона заявления с угрозой применения силы в отношении Сирии неприемлемы. Вместо выполнения решений саммита «восьмерки» в Лox-Эрне, последующих договоренностей представить комплексный доклад в Совет Безопасности ООН экспертов, расследующих возможные случаи применения химического оружия в Сирии, в отсутствие каких-либо доказательств звучат угрозы нанесения удара по Сирии. При этом даже союзники США призывают взять «паузу», дождаться завершения работы группы экспертов ООН для того, чтобы получить объективную картину произошедшего и определиться с дальнейшими шагами в сирийском кризисе. Именно такой подход был на днях заявлен и Генсекретарем ООН Пан Ги Муном.

Любая односторонняя силовая акция в обход Совета Безопасности ООН, какой бы «ограниченной» она ни была, станет прямым нарушением международного права, подорвет перспективы политико-дипломатического разрешения конфликта в Сирии, приведет к новому витку конфронтации и жертвам. Нельзя допустить такого развития событий.

Сирия: доводы Керри взяты из соцсетей


Сирийское правительство опровергает "лживые доводы, прозвучавшие в пятницу в выступлении госсекретаря США Джона Керри", заявил сегодня МИД страны

Глава американского внешнеполитического ведомства, обещавший международной общественности обнародовать "неопровержимые свидетельства", повторил по существу "вымышленную историю, сфабрикованную сирийской зарубежной оппозицией для оправдания иностранного военного вмешательства", отметил МИД.

"У правительства САР вызывает удивление, что представленные Керри сфабрикованные доводы взяты из социальных сетей. Как может такая великая держава, как Америка, принимать решения о войне и мире, основываясь на сомнительных сведениях", - цитирует сирийский МИД ИТАР-ТАСС.

В заявлении подчеркивается, что "все цифры о пострадавших мирных жителях, приведенные в докладе Керри, являются вымышленными, как и сведения о том, что сирийская армия якобы заведомо готовила газовую атаку под Дамаском".

"Под фальшивым предлогом заботы о сирийском народе госсекретарь вводит в заблуждение общественное мнение и хочет оправдать интервенцию, которая обернется гибелью сотен ни в чем неповинных граждан", - указывается в документе.

Ситуация в Сирии перешла в "критическую" фазу 21 августа, когда появилась информация о том, что правительственными войсками якобы было применено химическое оружие в ходе операций против боевиков под Дамаском. Оппозиция заявила о гибели 1,3 тысячи человек, нескольких тысячах пострадавших.

В свою очередь, политическое руководство Сирии опровергает сообщения о применении правительственными войсками химического оружия близ столицы САР.

Эксперты ООН по химическому оружию продолжают свое расследование. Группа Оке Сельстрема еще не опубликовала окончательного заключения по данному вопросу.

Западные страны, включая США и Великобританию, используя неподтвержденную информацию открыто заговорили о возможном военном вмешательстве в сирийский конфликт в обход ООН.