?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Госсекретарь США Керри вступает в соревнование с доктором Геббельсом и побеждает: работа такая
Для Вас
alexandr_palkin



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ США

Офис пресс-секретаря

30 августа 2013 г.

ВЫСТУПЛЕНИЕ

государственного секретаря Джона Керри

Заявление по Сирии


30 августа 2013 г.

Зал договоров

Вашингтон, окр. Колумбия


ГОССЕКРЕТАРЬ КЕРРИ: Президент США Барак Обама много дней консультируется с Конгрессом по ситуации в Сирии и обсуждает ее с лидерами различных стран мира. Вчера вечером Президент попросил всех нас, членов своей группы национальной безопасности, провести консультации с лидерами Конгресса, в том числе с руководителями национальных комитетов безопасности Конгресса. Он попросил нас проконсультироваться о том, что нам известно об ужасной атаке с применением химического оружия в пригороде Дамаска на прошлой неделе. Я скажу вам, что, почти три десятилетия проработав в Конгрессе США, я знаю, что для президента консультации - это правильный подход к решению о том, когда и как использовать военную силу, и использовать ли ее вообще. Необходимо задавать трудные вопросы и получать трудные ответы до принятия такого решения, а не только после этого.


Я, как и президент Обама, верю, что важно обсудить этот вопрос и непосредственно с американским народом. Говорить с гражданами, которые доверили нам, сотрудникам администрации и членам Конгресса свою безопасность - это наш долг. Вот почему так важна опубликованная нашим правительством сегодня утром несекретная оценка того, что произошло в Сирии. Ее выводы столь же ясны, сколь убедительны. Я не прошу вас принять мои слова на веру. Пусть каждый, кто меня слушает, сам прочитает этот документ. Сами ознакомьтесь с доказательствами из тысяч источников, с уже обнародованными доказательствами, сами прочитайте выводы наших разведывательных служб о применении ранним утром 21 августа режимом Асада химического оружия против оппозиции в контролируемых или оспариваемых оппозицией районах в пригородах Дамаска.


Наши разведчики тщательно и многократно изучили информацию, касающуюся этой атаки, и я скажу вам, что при этом очень внимательно учитывался опыт Ирака. Во второй раз мы такого не допустим. Соответственно, мы предприняли беспрецедентные шаги, чтобы рассекретить факты и обеспечить доступ к ним людям, которые могут сами делать выводы. Однако для того, чтобы защитить наши источники и методы, часть имеющейся у нас информации будет предоставлена только членам Конгресса, которые представляют американский народ. Это означает, что о некоторых известных нам моментах мы не сможем говорить публично.


Так о чем же мы можем говорить из той информации, которая у нас имеется? Что ж, мы знаем, что режим Асада обладает крупнейшим арсеналом оружия на всем Ближнем Востоке. Мы знаем, что этот режим использовал химическое оружие несколько раз в текущем году, пусть в меньших масштабах, но все же против собственного народа, в том числе не очень далеко от места атаки, проведенной в минувшую среду. Мы знаем, что этот режим намеревался во что бы то ни стало очистить пригороды Дамаска от оппозиции, и, когда это не получилось, пришел в ярость.


Мы знаем, что в течение трех дней, предшествовавших атаке, химические подразделения сирийского режима находились в этой зоне и осуществляли подготовку атаки. Мы знаем, что военнослужащие сирийского режима получили приказ готовиться к атаке, надев противогазы и принимая меры предосторожности, связанные с применением химического оружия. Мы знаем, что это были конкретные инструкции. Мы знаем, откуда и в какое время были запущены ракеты. Мы знаем, где и когда они приземлились. Мы знаем, что ракеты запускались только из районов, контролируемых режимом, и направлялись только в контролируемые или оспариваемые оппозицией районы.


Мы знаем, как и весь мир, что буквально через 90 минут в социальных сетях поднялся страшный шум. Мы своими глазами видели тысячи репортажей из 11 различных мест в пригородах Дамаска. Все они содержат видео и сообщения о жертвах, у которых затруднено дыхание, о людях с такими симптомами, как конвульсии, кашель, учащенное сердцебиение, пена у рта, потеря сознания, об умирающих людях.


И мы знаем, что обо всех этих ужасах сообщали обычные сирийские граждане. И еще один не менее важный момент: мы знаем, что врачи и медсестры, которые оказывали им помощь, не сообщали ни о царапинах, ни об осколочных ранениях, ни о порезах, ни об огнестрельных ранениях. Мы видели ряды мертвых тел в белых саванах без единого пятна крови. Мы видели ряды детей, которые лежали не укрытые одеялом у себя дома, а друг возле друга на больничном полу, убитые газом Асада, рядом со своими родителями, бабушками и дедушками, которых постигла та же участь.


Правительству Соединенных Штатов сейчас известно, что в ходе этого нападения были убиты по крайней мере 1429 сирийцев, в том числе не менее 426 детей. Даже те, кто первыми пришел на помощь, врачи, медсестры, которые пытались спасти их, сами стали жертвами. Мы видели, как они, задыхаясь, ловят воздух ртом в страхе за собственную жизнь.


Химическое оружие чудовищно, оно поражает без разбора. Вот что Асад сделал с собственным народом.


Кроме того, нам стали известны многие тревожные подробности о последствиях. Нам известно, что высокопоставленный представитель режима, который знал об атаке, подтвердил, что химическое оружие было применено режимом, осмотрел пораженную зону и даже опасался, что следы применения будут обнаружены. Мы это знаем.


И мы знаем, что они сделали после этого. Я лично позвонил министру иностранных дел Сирии и сказал ему: «Если, как вы говорите, вашей стране нечего скрывать, тогда немедленно впустите к себе представителей Организации Объединенных Наций и предоставьте инспекторам беспрепятственный доступ в зону, чтобы они смогли рассказать о том, что сами увидят». Вместо этого в течение четырех дней власти вели артобстрел зоны, чтобы уничтожить доказательства, и обстреливали квартал за кварталом в четыре раза интенсивнее, чем в предшествовавшие атаке 10 дней. А когда инспекторы ООН наконец получили доступ, этот доступ, как нам теперь известно, оказался ограниченным и контролируемым.


Все, что я перечислил, вся эта известная нам информация, во всем этом американские разведслужбы совершенно и полностью уверены. Это здравый смысл. Это доказательства. Это факты.


Так что главный вопрос – уже не в том, что нам известно. Вопрос в другом: что мы, все мы, будем с этим делать?


Когда в истории случались подобные бури, когда в нашей власти было остановить зверские преступления, нам говорили о том, как опасно поддаться искушению и закрыть глаза. Очень многие лидеры на протяжении всей истории предостерегали, как опасно бездействовать, проявлять равнодушие, и особенно замалчивать то, что важнее всего. Решения, которые мы тогда принимали, имели огромные исторические последствия, и решения, которые мы примем сегодня, тоже будут иметь важнейшие последствия. И как важно, что почти столетие назад, в ответ на ужасы и зверства Первой мировой войны, цивилизованный мир пришел к согласию о том, что химическое оружие больше никогда не должно применяться.


В то время мир проявил решимость, и после этого чуть ли не целое столетие в мировом сообществе шла борьба за то, чтобы установить ясный запрет. И сегодня очень важно, что мы все вместе, как международное сообщество, трудимся над тем, чтобы освободить мир от самого отвратительного оружия. И поэтому мы подписали целый ряд соглашений – Договор о СНВ, и Новый договор о СНВ, и Конвенцию о запрещении химического оружия, к которой присоединилось свыше 180 стран, в том числе Иран, Ирак и Ливан.


Это важно для нашей безопасности, для безопасности наших союзников. Это важно для Израиля. Это важно для наших близких друзей – Иордании, Турции и Ливана, потому что они совсем рядом с Дамаском. Для них очень важно, где находится сирийское химическое оружие. Если его не держать под контролем, оно может принести нашим друзьям еще больше смертей и разрушений. Важно это и для доверия к нам в мире, и для будущих интересов Соединенных Штатов Америки и наших союзников.


Это важно еще и потому, что за происходящим внимательно следят многие другие страны, нарушающие международные нормы. Они наблюдают. Хотят проверить, действительно ли у Соединенных Штатов и наших друзей слова не будут расходиться с делом. Это напрямую связано с доверием к Соединенным Штатам и с тем, будут ли другие страны по-прежнему верить тому, что говорят Соединенные Штаты. Они хотят проверить, не удастся ли Сирии избежать наказания, потому что в этом случае и они тоже смогут подвергнуть весь мир страшной опасности.


И будьте уверены, что в мире, раздираемом все более запутанными религиозными и экстремистскими распрями, наш выбор действовать или бездействовать самым прямым образом затрагивает нашу собственную безопасность. Нам говорят: действовать опасно, но мы хотим спросить: а не опасно ли ничего не делать?


Это важно потому, что если мы согласимся жить в мире, где бандит и убийца Башар Асад может безнаказанно травить газами тысячи жителей своей страны, даже после того, как Соединенные Штаты и наши союзники сказали ему «Нет!», а весь мир будет сидеть сложа руки, – тогда не будет конца попыткам проверить на прочность нашу решимость и потокам угроз со стороны тех, кто уверен, будто им можно делать все, что они пожелают.


Значение этих событий выходит за рамки государственных границ Сирии. Есть опасность, что Иран, который в свое время тоже пострадал от химического оружия, не сталкиваясь с противодействием, еще смелее будет рваться к ядерному оружию. Есть опасность того, что «Хезболла», Северная Корея и все прочие террористы или диктаторы тоже захотят применить оружие массового уничтожения. Будут ли они помнить, что режим Асада заставили прекратить применение такого оружия сейчас или в будущем, или же они будут помнить, как весь мир отошел в сторону и позволил ему остаться безнаказанным?


Так что нас тревожит не то, что происходит за семью морями. Не в этом дело. Видя страдания беззащитных сирийцев, мы беспокоимся о том, что наши решения прямо повлияют на нашу роль в мире и на наши интересы в мире. Речь идет о том, что мы собой представляем. Мы – это Соединенные Штаты Америки. Мы – это страна, которая всегда стремилась, хотя и не всегда успешно, уважать универсальные ценности, лежащие в основе нашей жизни и наших чаяний. Это преступление против совести, это преступление против человечности, это преступление против самых фундаментальных принципов международного сообщества, против норм международного сообщества, – это нас касается. Это важно для того, кем мы являемся. Это важно для нашего лидерства в мире и для доверия к нам в мире. Друзья мои, нельзя ничего не делать. Нельзя, чтобы весь мир осудил происходящее – и ничего за этим не последовало.


Америка должна чувствовать себя увереннее и лучше от того, что мы не одни в нашем осуждении и в нашем стремлении и готовности действовать. Весь мир протестует, и многие наши друзья готовы действовать. Лига арабских стран обещает «возложить на Сирию всю полноту ответственности за это преступление». Организация исламского сотрудничества осудила сирийский режим и заявила, что мы должны «заставить правительство Сирии отвечать по закону и совести за это чудовищное преступление». Турция заявила, что не сомневается в виновности режима. Наш самый старый союзник Франция «осудила эти отвратительные акции» и заявила, что «немыслимо, чтобы это оружие вновь было применено после того, как за последние 90 лет его запретили всеми международными договорами». Премьер-министр Австралии заявил, что он «не желает, чтобы в истории запомнилось, как все мы закрыли на это глаза».


Поэтому сейчас, когда мы обо всем узнали, встает вопрос: что мы будем делать? Хочу особо подчеркнуть, что и президент Обама, и все мы в Соединенных Штатах верим в Организацию Объединенных Наций. Все мы глубоко уважаем отважных инспекторов, не отступивших перед обстрелом и препятствиями, чинимыми их расследованию. Но, как неоднократно повторял Генеральный секретарь Пан Ги Мун, расследование ООН не будет устанавливать, кто пустил в ход это оружие. Это не предусмотрено мандатом ООН. Они лишь зафиксируют, что химическое оружие было применено. В соответствии со своим мандатом ООН не может нам сказать ничего такого, о чем мы не говорили сегодня с вами и чего мы не знали. А в результате гарантированной российской обструкции любому действию Совета Безопасности Организация Объединенных Наций не в состоянии мобилизовать весь мир на те действия, которые следовало бы предпринять.


Буду говорить прямо. Мы будем продолжать консультироваться с Конгрессом, говорить с нашими союзниками, но самое главное – с американским народом. Президент Обама проследит за тем, чтобы Америка принимала свои решения в соответствии со своими планами, основанными на наших ценностях и интересах. Да, мы знаем, что после конфликта, продолжающегося уже десяток лет, американский народ устал от войны. Поверьте мне, я тоже устал. Но усталость не избавляет нас от ответственности. Страстное желание мира не обязательно делает его ближе. А история осудит всех нас с невероятной суровостью, если мы закроем глаза на то, как диктатор варварски пускает в ход оружие массового уничтожения, невзирая на предупреждения, нарушая все нормы пристойности. Все это нам известно.


Известно нам и то, что у нашего президента слово не расходится с делом. Он ясно заявлял, что какое бы решение он ни принял по Сирии, оно не будет похоже ни на Афганистан, ни на Ирак, ни даже на Ливию. Высадки сухопутных войск не будет. Бесконечного конфликта не будет. И мы не возьмем на себя ответственность за гражданскую войну, которая уже полыхает. Президент высказался четко: любое решение, которое он примет, будет представлять собой ограниченную целенаправленную акцию с той целью, чтобы за вызывающее и вопиющее применение химического оружия деспот понес наказание. Но в конечно счете мы полностью, совершенно убеждены в том, что решение должно быть найдено путем переговоров, путем дипломатии, и это наша самая главная задача, ибо мы считаем, что военными средствами окончательного решения не достичь. Оно должно быть политическим. Оно должны быть достигнуто за столом переговоров, и мы глубоко убеждены в том, что это следует сделать.


Вот что нам известно. Теперь это известно и лидерам Конгресса. И это должен знать американский народ. И именно это должно быть положено в основу любых решений, которые сейчас предстоит принять ради безопасности нашей страны и ради того, чтобы на нашей планете больше никогда не применялось самое отвратительное оружие против самых беззащитных людей.


Большое вам спасибо


Read more:
http://iipdigital.usembassy.gov/st/russian/texttrans/2013/08/20130831282066.html#ixzz2dWVq6PMj



Продолжение темы:
Химатака боевиков в Восточной Гуте - результат их неумения обращаться с химическими боеприпасами из Саудовской Аравии




  • 1
даже смотреть не буду... сразу делюся

Что говорить: идут под знаменем Аль-Каиды

Re: Солидарен

неееее... алькаеда - это очень и очень по Русски...
а кэрри - это по адски и дьявольски

Мне перепост отрубили

Придётся всё самому писать. Будем спасать Америку от её дураков

Re: Мне перепост отрубили

так я подключился, бум вдвоём страдать, чо
а там и остальные гекатомбы подтянутся

Re: Мне перепост отрубили

Ты всегда рядом. Радует

У старика крыша едет от такой тупости

Работал, работал с ними и без пользы.

Ничего не поделалишь: начальники им велят, они и на кол сядут. Вон мадам Неполитано убежала от них побыстрее в даль светлую: университет

Re: У старика крыша едет от такой тупости

мадам Наполитано? я правильно понимаю?

Re: У старика крыша едет от такой тупости

а тебя-то как они подсекли?

Re: У старика крыша едет от такой тупости

я-то с такими пидарасами НИКОГДА не работаю, изначально

Re: У старика крыша едет от такой тупости

Говоря "работал", я имею в виду Бзежа, который был консультантом у Обамы

Re: У старика крыша едет от такой тупости

Бэезинский - предельно логичен, в отличии от всяких керри-пиорасов

Re: У старика крыша едет от такой тупости

лично я - всеми лапами за Бжезинского! Ибо - он Рашку не продаст

Re: У старика крыша едет от такой тупости

Он ныне - никто. Эксперт на покое. Даже жуткий Люттвак на покое: милый такой старикашка.

Re: У старика крыша едет от такой тупости

Неее... Александр... Бжезинский, хоть и впал в ступор, но он рулет

Re: У старика крыша едет от такой тупости

Он голос определённой группы МФО, как и Киссинджер. Это - да. Он аналитик и считает правильно, хотя, например, Афганскую войну зачинал не он, а Киссинджер, который передал ему всё готовенькое. Хотя, в широком плане это была работа десятков тысяч людей.

Обаму чем-то пришпилили как пить дать. Игра-то британская, а не американская

Re: У старика крыша едет от такой тупости

без варианттов

Re: У старика крыша едет от такой тупости

а вот наподумать
http://www.libo.ru/libo8377.html#

Re: У старика крыша едет от такой тупости

Благодарю. Интересная статья. Подвигает мысль

Re: У старика крыша едет от такой тупости

короче - хвост вертит собакой... однозначно... и они - ахуели

Re: У старика крыша едет от такой тупости

игра общая... и не британская, и не американская....

Re: Вечная ПАМЯТЬ!!!

Отличная песня

Re: У старика крыша едет от такой тупости

жаль, что у ентова пидора жужы нет... я-б сразу спросил, "а якого диаметра у тебя дырка жопная" о_О

Edited at 2013-08-30 21:47 (UTC)

  • 1