alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Химатака боевиков в Восточной Гуте - результат неумения обращаться с химическими боеприпасами

СМИ: сирийские повстанцы признались в организации химатаки на Дамаск

30.06.2013 18:46

Фото: EPA

Дэйл Гавлак, ближневосточный корреспондент AP и Mint Press News, написал статью, в которой утверждает, что сирийские повстанцы фактически признались ему: именно они несут ответственность за химическую атаку, которая произошла на прошлой неделе на восточной окраине Дамаска

http://www.mintpressnews.com/witnesses-of-gas-attack-say-saudis-supplied-rebels-with-chemical-weapons/168135/

"После многочисленных бесед с врачами, жителями Гуты, боевиками <...> многие считают, что повстанцы получили химическое оружие от главы разведки Саудовской Аравии принца Бандара бин Султана и именно они ответственны за химическую атаку на Гуту", - пишет Гавлак в своей статье.

По его словам, повстанцы сами говорили ему, что атака стала результатом несчастного случая и безалаберности - боевики не умели обращаться с полученными боеприпасами.

"Мой сын две недели назад пришел ко мне и спросил, как я думаю, что это за оружие такое, которое его попросили привезти", - рассказал журналисту Абу Абдель-Монэйм, отец одного из боевиков, живущий в Гуте.

Как пишет Гавлак, сын Абдэль-Монэйма и еще 12 боевиков погибли в подземном хранилище, где прятали оружие. Абдэль-Монэйм заявил, что оружие повстанцы получили от саудовского военного, который сказал, что его зовут Абу Айеша. Боеприпасы, переданные им боевикам, очевидцы описывают как "тубусы" или "длинные газовые баллоны".

Женщина из отряда повстанцев, которую Гавлак называет просто К., жаловалась, что передавшие оружие "не объяснили, как им пользоваться, и не сказали, что это вообще такое. Мы не думали, что это химическое оружие!"

"Когда Бандар передает людям такое оружие, он должен подумать о том, чтобы передать его тому, кто знает, как обращаться с ним", - заявила К.

Она, по словам журналиста, как и многие другие боевики не захотела назвать своего полного имени.

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщили о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска.

Сирийские власти отвергли обвинения, а коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв составляет около 1,3 тысячи человек. После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт.

Светлана Максименко

Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/news/2013_08_30/SMI-Sirijskie-povstanci-priznalis-v-organizacii-himataki-na-Damask-3013/?from=menu

Tags: Интервенция против Сирии, Мировая революция Международной финансов, Суперпроект МФО "Великий Джихад", Терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments