?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Сотрудничество Китая и России имеет широкие перспективы
Для Вас
alexandr_palkin
Посол Китая в России: Китай и Россия имеют широкие перспективы

30 августа, «Жэньминь жибао» онлайн -- По приглашению президента России Владимира Путина, председатель КНР Си Цзиньпин в сентябре этого года примет участие в восьмом саммите G20 в Санкт-Петербурге, и встретится с Владимиром Путиным. Это станет крупным событием в отношениях двух стран, а также важной мерой по поддержанию России Китаем на саммите G20.

Китайская сторона придает большое значение участию председателя КНР Си Цзиньпина в саммите G20 в Санкт-Петербурге и двусторонним переговорам с Владимиром Путиным, сейчас главы двух государств направляют все усилия на подготовительные работы. Лидеры двух стран будут продолжать двусторонние отношения и обмен мнениями по важным международным и региональным вопросам, углублять дальнейшее сотрудничество по крупным проектам, поднимать уровень стратегического сотрудничества между странами по международным и региональным вопросам.

Китай и Россия имеют единство мнений по вопросам совместного противостояния международному финансовому кризису и укреплению доверия, это является одной из неотложных задач, стоящих перед Китаем и Россией. Сейчас делом первостепенной важности является успешное проведение саммита G20 в Санкт-Петербурге, достижение консенсуса по всем проектам, обсуждаемым на саммите, особенно это касается практического прогресса в процессе экономического роста и создания новых рабочих мест по всему миру.

Китай и Россия – страны с формирующимися рынками, в последние годы в них поддерживается быстрый экономический рост, что стало важным фактором, оказывающим влияние на мировую экономику и международные финансовые системы. Это является важным вкладом в стабильное развитие мировой экономики. Китай и Россия будут продолжать исполнять важную роль в G20, работать с международным сообществом, преодолевать трудности, укреплять доверие, вносить необходимый вклад в развитие мировой экономики.

Ранней весной этого года председатель КНР Си Цзиньпин приехал в Россию с первым визитом в качестве лидера государства, между главами двух стран был достигнут ряд важных договоренностей. Через полгода, в сезон сбора урожая, главы двух государств вновь проведут встречу, чтобы подвести итоги развития китайско-российских отношений и результаты практического сотрудничества между странами, в самом деле, «весной – цветы, осенью – плоды».

Китай и Россия являются главными стратегическими партнерами друг для друга. Благодаря совместным усилиям обеих сторон, сейчас отношения между странами переживают лучший период за всю историю. Контакты на высшем уровне между двумя странами очень тесные, значительно повысилось деловое сотрудничество, становятся все более активными культурные обмены, постоянно укрепляется сотрудничество в международных и региональных делах. Как показывает действительность, отношения всестороннего стратегического сотрудничества и партнерства отвечают тенденциям развития, соответствуют коренным интересам народов двух стран, а также стали важным позитивным фактором современных международных отношений. Следующим шагом станет превращение преимуществ политических отношений высокого уровня между государствами в реальные практические результаты, осуществление общего развития и процветания двух стран – это новое направление углубления всесторонних отношений стратегического сотрудничества и партнерства между Китаем и Россией.

Потенциал экономического сотрудничества Китая и России огромен. По статистическим данным российской стороны, в 2012 году инвестиции Китая в Россию составили 740 млн долларов США, за первый квартал этого года эта цифра достигла 2,232 млрд долларов США. Можно сказать, что сроки и условия для развертывания крупномасштабного экономического сотрудничества между Китаем и Россией уже созрели, китайская сторона готова расширить инвестиции в Россию, а Россия – вести сотрудничество в крупных стратегических проектах, чтобы досрочно добиться установленных главами государств объемов двусторонней торговли – 100 млрд долларов США к 2015 году и 200 млрд долларов США к 2020 году.

Вслед за непрерывным улучшением инвестиционного климата в России, укрепляется и вера китайских предприятий в инвестирование в Россию. Самым актуальным в настоящее время является решение таких вопросов как определение квот на количество управляющего персонала китайскими инвестиционными проектами в России, недостаточность квот на привлечение иностранной рабочей силы российским местным правительством и т.д., сокращение различий в стандартах и условиях таможни, логистики, экологии и т.д. между двумя странами, а затем и дальнейшее расширение взаимных инвестиций между двумя государствами, внесет позитивный вклад в экономическое и социальное развитие двух стран.

Автор – Посол КНР в России Ли Хуэй