?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Чины ЕС озабочены возможной утерей будущей колонии "Украина". МИД РФ призвал их не искажать реалии
Для Вас
alexandr_palkin
МИД РФ призвал ЕС не искажать реальность в отношении Украины

Россия никогда не выступала против «европейского выбора» Украины, заявили в ведомстве


Россия никогда не выступала против «европейского выбора» Украины, Москва предлагает Евросоюзу не искажать реальность по этому вопросу. Такое заявление сделал официальный представитель Министерства иностранных дел России Александр Лукашевич. Его комментарий опубликован на сайте внешнеполитического ведомства.

Дипломат сделал это заявление в ответ на просьбу журналиста прокомментировать «участившиеся в последнее время со стороны руководства Еврокомиссии обвинения в адрес России». Еврокомиссия, по словам сотрудника СМИ, уличила Москву в давлении на Киев с целью убедить его присоединиться к Таможенному союзу.

МИД России удивлен, признал Лукашевич, что в последние дни «сразу несколько высокопоставленных чиновников Еврокомиссии» стали обвинять Россию «чуть ли не в шантаже Украины», стремлении заставить ее вступить в Таможенный союз, а затем и в создаваемый Евразийский экономический союз. В ведомстве обратили особое внимание на высказывания Высокого представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон по итогам ее визита в Эстонию 26 августа, а также на заявления еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Штефана Фюле, сделанное в Киеве 27 августа. «Суть их сводится к тому, что Россия якобы всеми силами пытается удержать Украину от подписания выгодного для страны соглашения об Ассоциации с ЕС и «затянуть» Киев в Таможенный союз, задействуя при этом угрозы и экономические рычаги», — объяснил позицию Брюсселя представитель российского МИД.


Лукашевич считает характерным, что Евросоюз «ставит во главу угла не интересы граждан Украины, а геополитические соображения». В Брюсселе боятся, по выражению Эштон, «потерять Украину», отмечает дипломат. «Хотели бы подчеркнуть, что в отличие от политиков из Брюсселя, не устающих критиковать любые проявления интереса наших соседей к евразийской экономической интеграции, мы никогда не выступали против «европейского выбора» Украины… Призываем ЕС не искажать реальность и давать не эмоциональные, а объективные, экономически обоснованные оценки сценариев социально-экономического развития Украины после подписания соглашения об Ассоциации», — заявил представитель МИД.


В Брюсселе, по словам Лукашевича, продолжают считать и убеждать других в том, что дальнейший сценарий развития торгово-экономических отношений Украины и стран торгового союза зависит исключительно от «доброй воли» России. «Видим в этом попытку переложить проблему «с больной головы на здоровую». Упомянутые высказывания Эштон и Фюле – еще одно этому подтверждение, — подчеркнул дипломат. — Мы не навязываем Украине решений, их украинское руководство и украинский народ должны принять самостоятельно».


МИД России руководствуется заявлениями президента Украины Виктора Януковича и правительства о стремлении сохранить и развивать «привилегированные, взаимовыгодные экономические контакты» с государствами торгового союза, укреплять производственную кооперацию с ними и не потерять свою долю на российском рынке. По словам Лукашевича, условия соглашения об Ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом, сделать этого не позволяют «не по «злой воле Москвы», а именно в силу самих условий этого соглашения».


Таможенный союз будет вынужден принять защитные меры в случае подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, предупредил президент РФ Владимир Путин 22 августа. «Если наши соседи (Украина) пойдут на существенную либерализацию таможенного режима с Евросоюзом, то на рынок Украины неизбежно хлынут товары достаточно неплохие по качеству и по цене, но это приведет к тому, что они будут выдавливать с собственно украинского рынка товары именно украинского производства», — сказал глава государства.


Украина готова присоединяться к отдельным соглашениям в рамках Таможенного союза, но подготовит свой план действий, заявил 28 августа премьер-министр страны Николай Азаров. Он добавил, что нельзя противопоставлять сотрудничество Украины с Таможенным союзом и ее евроинтеграцию. «Проводить разграничительные линии не в интересах наших народов», — сказал премьер.


Россия может поставить вопрос об отмене режима свободной торговли с Украиной, если она подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом и создаст с ним зону свободной торговли, заявил советник президента РФ Сергей Глазьев 21 августа в интервью украинской газете «Вести». По его словам, в случае подписания Украиной и ЕС соглашения о создании зоны свободной торговли, Россия будет «вынуждена ужесточать таможенное администрирование, чтобы избежать реимпорта европейских товаров через украинскую территорию».