?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Учения ВКС России, США и Канады "Бдительный орел – 2013" (Vigilant Eagle) стартовали по сценарию
Для Вас
alexandr_palkin
«Бдительный орел» укрепляет сотрудничество между США и Россией

Донна Майлз | Пресс-служба ВС США | 28 августа 2013 года

Самолет ДРЛО «A-50 Шмель» выполняет поставленные перед российской стороной задачи во время учений «Бдительный орел – 2013», проводимых совместно Россией, Канадой и США.

Опубликовано 26 августа на веб-сайте Министерства обороны США.


Вашингтон. С 27 августа истребители Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки и ВВС России поднимаются в воздух, стремясь обнаружить и перехватить «захваченное террористами» воздушное судно. Антитеррористические учения рассматриваются как шаг к расширению сотрудничества в военной сфере, а также по другим вопросам.


«Учения "Бдительный орел – 2013" (Vigilant Eagle) стартовали по сценарию, согласно которому Соединенным Штатам, Канаде и России предстоит столкнуться с общим врагом – террористами-угонщиками самолета». Так описал эти учения Джозеф Боннет, руководитель подготовки и учений со стороны Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) и Северного командования Вооруженных сил США, в телефонном интервью пресс-службе ВС США.


Подобные учения проводятся уже пятый раз, начиная с 2003 года, когда между президентами США и России было подписано соглашение об укреплении отношений и взаимодействия между вооруженными силами обеих держав. Основным стимулом для активизации сотрудничества в этой области и разработки программы учений, нацеленных на отражение конкретной угрозы, послужила опасность угона самолетов международными террористами


Программа «Бдительный орел» стартовала в 2008 году в формате командно-штабных учений. По предложению российской стороны сейчас командно-штабные учения, направленные на отработку принципов и порядка взаимодействия в компьютерной среде, чередуются с тренировочным полетами, проводимыми год спустя и включающими практическую отработку достигнутого.


«Мы уже в третий раз проводим учения с поднятием в воздух боевых самолетов», – продолжает Боннет. Главными участниками сценария захвата пассажирского самолета террористами станут российский «Туполев» и пассажирский самолет, предоставленный Соединенными Штатами. В качестве платформы командования и управления будут задействованы с американской стороны самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и разведки «Е-3А», а с российской – самолет «A-50 Шмель».


Истребители-перехватчики – канадские CF-18 Hornet и российские СУ – должны будут обнаружить, опознать, перехватить и сопроводить захваченный злоумышленниками авиалайнер, при этом в план учений российской и канадской сторон входит отработка дозаправки топливом в воздухе. Канадские ВВС не первый раз принимают участие в учениях «Бдительный орел», но в этом году они впервые предоставили свои самолеты.


В учениях также участвуют Федеральное управление гражданской авиации США и российский аналог этого ведомства.


Согласно сценарию, два пассажирских авиалайнера оказываются захваченными террористами, что требует от участников операции на земле и в воздухе четко скоординированных ответных действий. Первый вылет планируется осуществить 27 августа из Анкориджа (Аляска) в направлении воздушного пространства России. На следующий день российский самолет вылетит с аэродрома в Анадыре (Россия) и направится в воздушное пространство США.


Когда, по сценарию, связь с авиалайнером будет утрачена, Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), охраняющее воздушное пространство США, и ВВС России приступят к действиям. Обе стороны поднимут в воздух или перенаправят истребители для обнаружения и сопровождения подозрительного воздушного судна, движущегося в сторону воздушного пространства другой стороны учений. После этого стороны передают друг другу сопровождение захваченного лайнера и доводят операцию до завершения.


В ходе совместной работы в Анкоридже и Анадыре, а также в штаб-квартире NORAD в Колорадо-Спрингс (штат Колорадо), участники будут отрабатывать схему взаимодействия при эскортировании и передаче сопровождения с использованием двух различных систем связи, системы командования и управления и системы управления воздушным движением.


По словам Боннета, с каждым годом уровень сложности операции «Бдительный орел» возрастает, а вместе с ним и растет и польза от этих учений.


«Это будет кульминацией достигнутого на проведенных ранее учениях, и мы ожидаем дальнейшего прогресса, – отметил Боннет. –Представители ВВС Российской Федерации, как и мы, желают расширить масштаб маневров и повысить уровень их сложности, чтобы в будущем они включали также проведение тренировочных поисково-спасательных операций».


По мнению Дж. Боннета, проведение очередного этапа учений «Бдительный орел» само по себе является большим достижением, особенно сейчас, когда из-за нехватки бюджетных средств отменен ряд других учений. При том, что со стороны Соединенных Штатов в учениях непосредственно участвуют менее сотни человек, эффект от учений «Бдительный орел» несомненно стоит вложенных средств, отметил он.


«Это учения относительно небольшого масштаба, они не требуют больших затрат, однако приносят огромную пользу, – сказал Боннет. – Страны-участницы не несут чрезмерных расходов, а результаты имеют первостепенную важность для всех нас. Отработанные процедуры и налаженные средства коммуникации между сторонами – это самое ценное достижение».


Еще одним большим успехом, по мнению Боннета, стало продолжение учений, несмотря на смену руководства как в США, так и в России, а также преодоление политической напряженности, в последнее время наблюдающейся в отношениях между двумя странами.


Обе державы осознают важность дальнейшего сотрудничества в деле сохранения безопасности международных границ, продолжил Боннет.


«Это одна из тех сфер, где Российская Федерация, США и Канада по-настоящему сотрудничают. Все три государства преследуют общую цель: недопущение терроризма, противодействие терроризму и совместная борьба с терроризмом».


Совместная борьба военных ведомств против терроризма, сказал Боннет, закладывает базу дальнейшего сотрудничества в других сферах.


«Наша задача состоит в том, чтобы непрерывно наращивать и расширять объем учений, тем самым укрепляя наши отношения, – отметил он. – В этом, по моему мнению, и заключается главная ценность операции "Бдительный орел"».

Read more:
http://iipdigital.usembassy.gov/st/russian/article/2013/08/20130828281883.html#ixzz2dMZGeLXw