?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
США полностью готовы стать глобальной "Аль-Каидой". Боевики, как могли, подчистили следы химатаки
Для Вас
alexandr_palkin
Томогавк аль каиды

Заявление госсекретаря Керри по поводу применения химического оружия в Сирии

27 августа 2013 года

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ США

Офис пресс-секретаря

26 августа 2013 г.


ВЫСТУПЛЕНИЕ


государственного секретаря Джона Керри


26 августа 2013 г.

Зал для пресс-конференций

Вашингтон, окр. Колумбия.


ГОССЕКРЕТАРЬ КЕРРИ: В последние дни президент Обама и вся его команда по национальной безопасности внимательно следит за ситуацией в Сирии, и сегодня я хотел бы уточнить нашу позицию в ответ на применение в стране химического оружия.


То, что на прошлой неделе произошло на наших глазах в Сирии, должно шокировать сознание всего человечества. Это нарушает все нормы морали. Скажу прямо, беспорядочная бойня, жертвами которой становятся мирные граждане, убийства женщин, детей и ни в чем не повинных случайных свидетелей путем применения химического оружия – это моральный позор. Это непростительно по любым стандартам, и, несмотря на оправдания и уклончивые высказывания кое-кого по этому поводу, это невозможно отрицать.


Значение этого нападения выходит за рамки конфликта в Сирии, который уже сам по себе принес множество страшных страданий. Речь идет о крупномасштабном беспорядочном применении оружия, которое никогда не должно применяться: так считает весь мир, и с этим согласны даже те страны, которые вообще редко с чем соглашаются. Есть ясная причина, почему весь мир наложил тотальный запрет на применение химического оружия. Есть причина, почему международное сообщество установило четкий стандарт в этом вопросе и многие страны предприняли решительные шаги по уничтожению такого оружия. Есть причина, почему президент Обама придает столь приоритетное значение нераспространению этого оружия и охране подобных вооружений там, где они имеются. Есть причина, почему президент Обама дал ясно понять режиму Асада, что нарушение этих международных стандартов не будет оставлено без последствий. И, наконец, есть причина, по которой – какова бы ни была ваша позиция по Сирии – все народы и все нации должны объединиться во имя нашей общей человечности и призвать к ответу виновных в применении химического оружия, чтобы это больше никогда не повторилось.


Вчера, обсудив с министрами иностранных дел ряда государств серьезность ситуации в Сирии, я посмотрел видеоролики – те самые, которые каждый может увидеть в социальных сетях. Затем я посмотрел их еще раз, и я почувствовал, как у меня внутри все переворачивается. Тяжело описать словами человеческие страдания, которые мы видим. У меня самого есть дети, и теперь перед моими глазами вечно стоит картина, как рыдающий отец в вихре войны держит на руках своего мертвого ребенка; я вижу целые семьи, лежащие мертвыми в постели без следа крови, даже без видимых ранений; вижу, как люди бьются в судорогах; вижу людские страдания, от которых нельзя отвернуться или забыть. Любому, кто заявляет, что атаки подобного масштаба могут быть инсценированы или сфабрикованы, следует проверить, на месте ли его совесть и нравственные ориентиры.


То, что мы видим сегодня, реально и неопровержимо. Хочу также подчеркнуть, что пока следователи ООН собирают дополнительные свидетельства на месте трагедии, наше понимание того, что произошло в Сирии, основывается на фактах, диктуется нашей совестью и следует здравому смыслу. Сообщения о количестве жертв, о причинах смерти погибших и о характере ранений выживших, данные, полученные непосредственно от гуманитарных организаций, работающих на месте, таких как «Врачи без границ» и Комиссия по правам человека в Сирии, – все это явно указывает на то, что увиденные нами шокирующие кадры являются подлинными и что в Сирии действительно имело место применение химического оружия.


Более того, нам известно, что нынешний сирийский режим имеет в своем арсенале такое оружие. Мы знаем, что у сирийского режима есть ракеты для его применения. Мы знаем, что режим намеревался избавиться от сил оппозиции, которые были сосредоточены именно в тех местах, которые были атакованы. И мы все с вами стали очевидцами этой трагедии.


Мы располагаем и другой информацией об этих атаках. В настоящий момент происходит сбор и совместное изучение данной информации с нашими партнерами. Мы обнародуем эту информацию в ближайшие дни.


Наши общечеловеческие чувства оскорблены не только самим фактом этого трусливого преступления, но и циничной попыткой скрыть происшедшее. На каждом шагу сирийский режим отвергал сотрудничество с Комиссией ООН по расследованиям, упирался и мешал попыткам пролить свет на то, что произошло в Дамаске под покровом ночи. И, как заявил на прошлой неделе Пан Ги Мун, Комиссия ООН по расследованиям не установит, кто применил химическое оружие, а только определит, использовалось ли оно вообще, – вывод, который уже ясен всему миру.


В прошлый четверг я разговаривал с министром иностранных дел Сирии Муаллимом и дал ясно понять, что если режиму, согласно его заявлениям, нечего скрывать, их реакция должна быть немедленной: немедленная прозрачность, немедленный доступ, а не обстрелы. Их реакцией должен стать беспрепятственный и немедленный доступ. Отказ от этого, сказал я ему, будет говорить сам за себя.


Вместо этого в течение пяти суток власти Сирии не подпускали следователей ООН к месту нападений, что якобы должно было послужить их оправданию. Вместо этого они продолжили атаки, не прекращая бомбардировки и последовательно уничтожая улики. Это не похоже на поведение правительства, которому нечего скрывать. Это не те действия, которые мог бы предпринять режим, стремящийся доказать всему миру, что он не применял химическое оружие. В действительности согласие властей Сирии открыть доступ к месту нападения было дано слишком поздно, чтобы внушить доверие. Сегодняшние сообщения о нападении на сотрудников ООН, а также продолжающиеся бомбардировки тех же самых районов лишь сильнее подрывают доверие к властям Сирии.


По поручению президента Обамы в последние дни я провел многочасовые беседы по телефону с министрами иностранных дел и другими лидерами. Администрация президента в данный момент активно консультируется с членами Конгресса, и мы продолжим обсуждение этой темы в ближайшие дни. Президент Обама остается в плотном контакте с лидерами наших ключевых стран-союзников и примет информированное решение о нашем ответе на беспорядочное применение химического оружия. Но не заблуждайтесь: президент Обама убежден, что применившие самое отвратительное в мире оружие против самых беззащитных людей будут призваны к ответу. Сегодня в мире нет ничего более важного и более достойного внимания.


Благодарю вас.


Read more:
http://iipdigital.usembassy.gov/st/russian/texttrans/2013/08/20130827281689.html#ixzz2dFk1fMmn


Пентагон: США готовы к военной операции в Сирии


Последнее обновление: среда, 28 августа 2013 г., 05:39 GMT 09:39 MCK



Пентагон предложил президенту США Бараку Обаме различные варианты военного вмешательства в Сирии


Министр обороны США Чак Хэйгел в интервью Би-би-си заявил, что если приказ о начале военной операции поступит от президента страны Барака Обамы, вооруженные силы будут готовы его выполнить.


По его словам, Пентагон предложил президенту США "варианты действий для всех возможных обстоятельств".


"Он видел их. Мы готовы", - сказал он Би-би-си.


По его словам, материалы, которые в данный момент собирают инспекторы ООН, непременно подтвердят, что за химическую атаку, имевшую место на прошлой неделе, несет ответственность сирийское правительство.


"Я думаю, достаточно ясно то, что химическое оружие было применено против народа в Сирии", - сказал министр.

Главы государств и правительств мировых держав не могут прийти к единому мнению по вопросу о применении химического оружия в Сирии и необходимости нанесения ответного удара. Россия заявила, что военное вмешательство в Сирии будет иметь "катастрофические последствия" для региона.


США и их союзники рассматривают возможность нанесения военного удара по Сирии в ответ на инцидент с применением химического оружия в Сирии, приведший к гибели более 300 человек.


Россия и Китай категорически против, утверждая, что нет прямых доказательств применения химического оружия правительственными силами, и что оно могло попасть в руки повстанцев.


Госсекретарь США Джон Керри назвал в понедельник "убедительными и неоспоримыми" данные о применении химического оружия под Дамаском.


Уничтожение доказательств


Заявление Хэйгела было сделано на следующий день после того, как Керри обвинил сирийское правительство в уничтожении доказательств применения химического оружия близ Дамаска посредством артиллерийского обстрела территории.


Представитель британского премьера заявил во вторник утром, что военная реакция будет "пропорциональной", добавив, что сейчас обсуждается, что именно это будет означать на практике.


Британский премьер Дэвид Кэмерон досрочно созвал парламент для обсуждения кризиса в Сирии и возможной реакции Британии на химическую атаку.


Заседание состоится в ближайший четверг.


Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем на пресс-конференции во вторник категорически отверг обвинения в том, что правительство Сирии использовало химическое оружие, и заявил, что Сирия готова "защищать себя всеми доступными средствами".


Предполагаемая химическая атака произошла вблизи Дамаска, столицы Сирии, в минувшую среду.


В понедельник в телефонном разговоре между британским премьером и российским президентом Дэвид Кэмерон, по сообщению Даунинг-стрит, сказал, что существует мало сомнений в применении химического оружия сирийским режимом.


Владимир Путин парировал, что доказательств - как самого факта химической атаки, так и причастности к ней сирийского правительства - тоже нет.


"Есть что скрывать"


Кэмерон прервал семейный отпуск из-за эскалации событий вокруг Сирии, чтобы в среду провести заседание Совета национальной безопасности Великобритании.


На выходных он провел беседы с несколькими западными лидерами, в том числе с президентом США Бараком Обамой и со своими французским и немецким коллегами.


В понедельник состоялся телефонный разговор между Дэвидом Кэмероном и Владимиром Путиным.


Как сообщили представители британского премьера, оба лидера "повторили позицию, согласованную всеми лидерами во время саммита "Большой восьмерки" в июне: никто не должен использовать химическое оружие, и любое применение такого оружия вызовет серьезный ответ со стороны международного сообщества".


Кэмерон также сказал Путину, что нет никаких свидетельств, позволяющих предположить, что оппозиция могла провести такую атаку, а за несколько дней до инцидента режим Асада начал массированное наступление на повстанцев.


Путин же повторил российскую позицию, сказав, что свидетельств того, что химическая атака имела место, нет, и неясно, кто несет ответственность за возможное применение отравляющих веществ.


В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что любое иностранное военное вмешательство в Сирии без мандата ООН будет "грубейшим нарушением международного права".


Совет безопасности ООН состоит из 15 членов, в которые входят пятеро постоянных членов, имеющих право наложить вето на любую резолюцию – Китай, Россия, Франция, США и Великобритания.


Россия и Китай готовы применить право вето, если резолюция о военном вмешательстве будет поставлена на голосование.


Британский коллега Лаврова Уильям Хейг ранее сказал Би-би-си, что Британия и ее союзники готовятся к действиям, даже если не будет одобрения со стороны Совета Безопасности.


"У нас, США, многих других стран, включая Францию, есть ясная позиция, что сама мысль о безнаказанном применении химического оружия в XXI веке неприемлема", – сказал он.


Между тем бывший специальный представитель Великобритании на Ближнем Востоке лорд Уильямс заявил, что, несмотря на уверенность лидеров в существовании веских доказательств применения химического оружия сирийским режимом, это еще предстоит доказать публике.


США не сомневаются


Более 100 тысяч человек погибли в гражданской войне в Сирии.

По данным ООН, около 7 миллионов нуждаются в гуманитарной помощи


Госсекретарь США Джон Керри заявил на пресс-конференции во вторник, что наказание за преступления такого масштаба должно быть неотвратимым.


"Не стоит заблуждаться - президент Обама полагает, что тем, кто применяет самое гнусное на свете оружие против самых беззащитных на свете людей, не избежать ответственности", – сказал глава американской дипломатии.


После пресс-конференции Керри представитель Белого дома Джей Карни заявил, что у администрации Обамы практически нет сомнений, что сирийский режим виновен в этой атаке.


Позже такое же заявление сделал вице-президент США Джо Байден, посторив слова министра обороны страны Чака Хэйгела о готовности вооруженных сил страны к военному вторжению в Сирию.


Вашингтон ранее усилил свое военное присутствие в восточном Средиземноморье, а военачальники из США, Великобритании и их союзники собрались на заседание в Иордании.


Аналитики полагают, что наиболее вероятной формой военного вмешательства со стороны США будет ракетный удар с моря по сирийским военным объектам.


Стрельба по экспертамКак отмечает редактор Би-би-си по Северной Америке Марк Марделл, вашингтонская администрация намеренно не оставила себе поля для маневра – доверие к ней упадет до нуля, если она не отважится сейчас на военную операцию в той или иной форме.


Официальный Дамаск отрицает обвинения Запада и считает, что химическое оружие использовали повстанцы с целью вызвать негативную реакцию мирового сообщества в адрес сирийских властей.



Снайперы обстреляли машины миссии экспертов ООН в понедельник



Сирийское правительство заявило, что заявление Керри о применении химического оружия, опередившее выводы группы экспертов ООН, показывает, что США намереваются использовать события для нападения на Сирию.


В заявлении сказано также, что Керри "сфабриковал" обвинение сирийского правительства в нежелании сотрудничать с группой экспертов ООН.


Накануне инспекторы подверглись обстрелу снайперов на пути к месту предполагаемого применения химического оружия под Дамаском.


Сирийские государственные СМИ обвинили в нападении "террористов", подразумевая оппонентов президента Башара Асада. Оппозиция в свою очередь заявила, что стреляли сирийские военные.


И правительство Сирии, и повстанцы ранее согласились прекратить огонь в местах, где работают инспекторы, документирующие материальные следы химической атаки, унесшей более 300 человеческих жизней в минувшую среду.


Как сообщил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, группе инспекторов удалось опросить выживших и очевидцев предполагаемой химической атаки, а также собрать ряд образцов в двух больницах, расположенных в этом районе.


Результаты их работы станут известны позже.


Во вторник эксперты не смогли выехать на место инцидента.


ООН призывает США не спешить с ответом Сирии


Последнее обновление: среда, 28 августа 2013 г., 08:29 GMT 12:29 MCK



Посланник ООН в Сирии Лахдар Брахими призвал США не предпринимать никаких действий до того момента, пока не будут установлены обстоятельства предполагаемой химической атаки в пригороде Дамаска на прошлой неделе.


Брахими также призвал Москву, заявляющую о причастности повстанцев к химической атаке, и Вашингтон содействовать ООН в сборе информации об организаторах нападения.


Ранее министр обороны США Чак Хэйгел в интервью Би-би-си заявил, что если приказ о начале военной операции поступит от президента страны Барака Обамы, вооруженные силы будут готовы его выполнить.


Инспекторы ООН приступили к работе на месте происшествия. В понедельник при попытке доехать до места предполагаемой химической атаки инспекторы попали под снайперский обстрел. При обстреле никто не пострадал.



  • 1
Если бы вы знали, что творят мои соседи и их дружки этажом выше, Вы были шокированы еще больше. Про Асада забыли бы мгновенно. Честное слово.Психотеррорристы тут обяъвились со своей вендеттой.
Извините, что не по теме.Контроль и компьютера. Еле успела вам написать.

Edited at 2013-08-28 10:02 (UTC)

С соседями Вам не повезло

На психотерроризм есть участковый полицейский. Это его задача: гасить соседский психотерроризм. Или Вы живёте одна и боитесь участкового?

Re: С соседями Вам не повезло

Я боюсь только дураков, и то потому что они непредсказуемы и твердолобы.
"Психотеррор" в значении - псих, вылезший из огромного террариума единомышленников.
Придется обратится к помощи участкового. Хотя уже и обращалась. Ответа ноль.И заявления не приняли.

Edited at 2013-08-28 10:57 (UTC)

  • 1