?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
МИД РФ: Решительно призываем не допускать действий, идущих вразрез с международным правом
Для Вас
alexandr_palkin
Заявление официального представителя МИД России А.К.Лукашевича в связи с высказываниями Министра обороны США

1623-25-08-2013


В Москве обратили серьезное внимание на заявление министра обороны США Ч.Хейгла о проведенных по поручению Президента Б.Обамы мероприятиях по обеспечению готовности американских вооруженных сил в любой момент осуществить силовую акцию в отношении Сирии.

Настораживают и звучащие из Парижа, Лондона и ряда других столиц требования решительной реакции на якобы имевшее место применение вооруженными силами Сирии химического оружия в Восточной Гуте 21 августа с.г. при полном игнорировании множества фактов, указывающих на то, что эта акция явилась провокацией непримиримой оппозиции.


Все это заставляет вспомнить события десятилетней давности, когда, используя в качестве предлога ложную информацию о наличии у иракцев ОМУ, США в обход ООН пошли на авантюру, последствия которой всем хорошо известны.


Нынешняя суетливость вокруг произошедшего 21 августа явно нацелена на вмешательство в успешно начавшуюся в Сирии работу независимых экспертов ООН по химоружию и выглядит особенно странно, если вспомнить, как долго Париж и Лондон блокировали направление в Сирию миссии по расследованию инцидента с применением отравляющих веществ 19 марта с.г. в Хан Аль-Асале близ Алеппо. Нельзя допустить, чтобы правду о том инциденте замотали. 24 августа с.г. в Нью-Йорке нами передано в Секретариат ООН полное досье, в котором задокументированы факты использования оппозицией химических отравляющих веществ в Хан Аль-Асале.


Еще раз решительно призываем не повторять ошибок прошлого, не допускать действий, идущих вразрез с международным правом. Любые односторонние силовые действия в обход ООН подорвут усилия международного сообщества по поиску политико-дипломатического решения сирийского конфликта, приведут к его дальнейшей эскалации и самым разрушительным образом повлияют на и без того взрывоопасную ситуацию на Ближнем Востоке, где уже видны тяжелые последствия односторонней интервенции в Ливии в грубое нарушение резолюций СБ ООН.


Будут подорваны и перспективы созыва «Женевы-2», подготовку которой мы с американскими партнерами договаривались ускорить.


Настаиваем на добросовестном выполнении достигнутых договоренностей о проведении международной конференции по Сирии. Как известно, в отличие от сирийского правительства, которое под нашим воздействием уже давно заявило о готовности направить своих представителей в Женеву без предварительных условий, оппозиция этого до сих пор не сделала.


Все спонсоры оппозиции, имеющие на нее влияние, должны добиваться скорейшего согласия всех оппонентов Б.Асада на переговоры. Заявления же с угрозой применить силу против сирийского режима посылают оппозиционерам прямо противоположный сигнал, и нашим американским и европейским партнерам должно быть понятно, какие катастрофические последствия для региона, для арабского и в целом исламского мира несет такая политика.


Источник: http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/6F2D2CC1A7AB8F2D44257BD200515C8D