alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Военные моряки Китая и США провели 24 августа 2013 года антипиратские учения в Аденском заливе.

   Более тесное военное сотрудничество благоприятно для укрепления взаимного доверия между Китаем и США

Пекин, 24 августа /Синьхуа/ -- Военные моряки Китая и США проводят в субботу 2-е антипиратские учения а Аденском заливе.

Эти совместные тренировки свидетельствуют о еще одном шаге в направлении продвижения военного сотрудничества между двумя мировыми "тяжеловесами", а также укрепления взаимного доверия между ними и всестороннего развития отношений в целом.

Взаимодействие между военными обычно является важным показателем доверия и связей между странами. Однако, оно не считается сильным звеном в сотрудничестве между Китаем и США.

Особенно уязвимые в системе двусторонних связей, военные отношения между Китаем и США развивались по весьма извилистому пути на протжении последних деятилетий, в основном по причине некоторых безответственных действий Вашингтона, например, неоднократной продажи его оружия Тайваню.

В то же время, Соединенные Штаты пока никого не убеждали в том, что перенесение центра тяжести их стратегии в АТР, в особенности если рассматривать военное измерение этой стратегии, будет включать в сферу своих интересов и Китай.

Тем не менее, превосходя двусторонние различия и устремляя взгляды к двусторонним и глобальным интересам, председатель Си Цзиньпин и президент Барак Обама пообещали создать отношения нового типа между своими двумя государствами.

Благодаря этому, перед двумя странами открылась новая возможность укрепить межгосударственное военное сотрудничество, которой КНР и США намерены воспользоваться. Об этом свидетельствуют последние совместные антипиратские учения и согласие Китая принять участие в международных военно-морских маневрах "Римпак-2014".

КНР и США следует поддерживать этот положительный импульс, а также диверсифицировать механизмы проведения контактов и сотрудничества, чтобы обеспечить устойчивое взаимодействие между вооруженными силами двух стран.

Древний китайский философ Мэн-цзы когда-то сказал: "Горная тропа, если по ней пойти, моментально становится проходимой, но, если по ней давно никто не ходил, зарастает травой тоже моментально".

Путь к сближению китайско-американских военных связей будет тернистым. Такие старые проблемы, как тайваньский вопрос, не удастся решить в ближайшее время. Да и нынешние проблемы, к примеру пути обеспечения кибербезопасности, бросают новые вызовы.

Однако история отношений между Пекином и Вашингтоном не дает повода для пессимизма. То, что в целом им удалось сохранять благоприятные тенденции в развитии двустороних связей, является большим достижением.

Основываясь на принципах взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества, два основных международных игрока могут начать новую главу в истории своих военных отношений и укрепить межгосударственные связи во всех областях.

Tags: КНР, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments