?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Военные моряки Китая и США провели 24 августа 2013 года антипиратские учения в Аденском заливе.
Для Вас
alexandr_palkin
   Более тесное военное сотрудничество благоприятно для укрепления взаимного доверия между Китаем и США

Пекин, 24 августа /Синьхуа/ -- Военные моряки Китая и США проводят в субботу 2-е антипиратские учения а Аденском заливе.

Эти совместные тренировки свидетельствуют о еще одном шаге в направлении продвижения военного сотрудничества между двумя мировыми "тяжеловесами", а также укрепления взаимного доверия между ними и всестороннего развития отношений в целом.

Взаимодействие между военными обычно является важным показателем доверия и связей между странами. Однако, оно не считается сильным звеном в сотрудничестве между Китаем и США.

Особенно уязвимые в системе двусторонних связей, военные отношения между Китаем и США развивались по весьма извилистому пути на протжении последних деятилетий, в основном по причине некоторых безответственных действий Вашингтона, например, неоднократной продажи его оружия Тайваню.

В то же время, Соединенные Штаты пока никого не убеждали в том, что перенесение центра тяжести их стратегии в АТР, в особенности если рассматривать военное измерение этой стратегии, будет включать в сферу своих интересов и Китай.

Тем не менее, превосходя двусторонние различия и устремляя взгляды к двусторонним и глобальным интересам, председатель Си Цзиньпин и президент Барак Обама пообещали создать отношения нового типа между своими двумя государствами.

Благодаря этому, перед двумя странами открылась новая возможность укрепить межгосударственное военное сотрудничество, которой КНР и США намерены воспользоваться. Об этом свидетельствуют последние совместные антипиратские учения и согласие Китая принять участие в международных военно-морских маневрах "Римпак-2014".

КНР и США следует поддерживать этот положительный импульс, а также диверсифицировать механизмы проведения контактов и сотрудничества, чтобы обеспечить устойчивое взаимодействие между вооруженными силами двух стран.

Древний китайский философ Мэн-цзы когда-то сказал: "Горная тропа, если по ней пойти, моментально становится проходимой, но, если по ней давно никто не ходил, зарастает травой тоже моментально".

Путь к сближению китайско-американских военных связей будет тернистым. Такие старые проблемы, как тайваньский вопрос, не удастся решить в ближайшее время. Да и нынешние проблемы, к примеру пути обеспечения кибербезопасности, бросают новые вызовы.

Однако история отношений между Пекином и Вашингтоном не дает повода для пессимизма. То, что в целом им удалось сохранять благоприятные тенденции в развитии двустороних связей, является большим достижением.

Основываясь на принципах взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества, два основных международных игрока могут начать новую главу в истории своих военных отношений и укрепить межгосударственные связи во всех областях.

Метки: ,