?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ещё пару таких либеройдных "инициатив", и Народу потребуется другое правительство и другой президент
Для Вас
alexandr_palkin
Эксперты о материнском капитале: продлить или закрыть

10:3521.08.2013 (обновлено: 18:44 21.08.2013)

Красноярцы по-разному оценили инициативу Минфина о закрытии после 2016 года программы господдержки семей с помощью материнского капитала. Руководитель местного благотворительного фонда "Тройняшки" Дарья Мосунова рассказала, что это предложение заставило многих красноярок задуматься - стоит ли рожать второго или третьего ребенка.

КРАСНОЯРСК, 21 авг — РИА Новости, Виктория Мельникова. Красноярцы по-разному оценили инициативу Минфина о закрытии после 2016 года программы господдержки семей с помощью материнского капитала: одни уверены, что это снизит рождаемость в крае, другие считают, что сэкономленные средства государству лучше перенаправить на строительство детских садов.

Опрос

Минфин России во вторник предложил после 2016 года свернуть программу господдержки семей в виде материнского капитала. Мотивируется это решение тем, что свою задачу маткапитал уже выполнил. С его отменой в 2017 году появятся "свободные" 300-330 миллиардов рублей. Вместо маткапитала предполагается повышать пособия на детей из бедных семей, для этого понадобится только 100 миллиардов рублей.

Повысил рождаемость

В пенсионном фонде инициативу Минфина стараются не комментировать. "Пока еще идет обсуждение данного проекта, выводы делать рано. Могу только сказать, что в крае эта программа пользуется спросом. Более 94 тысяч семей в регионе получили сертификаты на материнский капитал", — сообщила РИА Новости представитель пресс-службы Отделения пенсионного фонда России по Красноярскому краю Екатерина Сальникова.

О популярности материнского капитала среди красноярцев в феврале этого года президенту России Владимиру Путину докладывал губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Тогда он заявил, что за 2012 год естественный прирост населения региона составил более трех тысяч человек.

Губернатор рассказал президенту, что шестью годами ранее регион имел абсолютно противоположную статистику — минус 8,5 тысяч человек. Роста рождаемости удалось добиться, в том числе, благодаря материнскому капиталу.

Крест на демографии

Руководитель красноярского благотворительного фонда "Тройняшки" и мама четырех детей Дарья Мосунова рассказала РИА Новости, что инициатива Минфина заставила многих красноярок задуматься — стоит ли рожать второго или третьего ребенка.

Я знаю семьи, которые смогли купить небольшие участки земли за городом. Мы сами с помощью маткапитала взяли в ипотеку квартиру для детей. После заявления Минфина мне многие мамы позвонили и сказали, что теперь крепко подумают, рожать еще ребенка или нет", — говорит Мосунова.

С экспертом соглашается депутат Законодательного края Марина Добровольская.

"Эта инициатива — полное безумие. Она ставит крест на демографии края. В нашем регионе более 80% семей, получивших материальный капитал, вкладывали деньги в улучшение жилищных условий. Если подобную поддержку уберут, никто вообще рожать не будет, так как жить с детьми будет просто негде", — говорит Добровольская.

Стройте детские сады

Другого мнения придерживается мама двоих детей и руководитель портала "Финансист" Анастасия Потёкина. Она вспоминает, что при получении сертификата на материнский капитал ей пришлось столкнуться с бюрократической волокитой, которую не каждый может выдержать.

Я заранее подготовилась к визиту в пенсионный фонд: зашла на сайт, скачала перечень необходимых документов и форму заявления. Все собрала, заполнила, распечатала. Приехала в отделение фонда, отсидела огромную очередь, а в итоге оказалась, что нужно было совсем другие документы, а заявление они вообще заполняют сами", — говорит Потёкина.

По ее словам, государство могло бы вкладывать деньги в строительство детских садов.

"Маткапитал был задуман как метод стимулирования рождаемости. И, по-хорошему, 409 тысяч рублей — это большая сумма, но частный садик (на муниципальный мы не надеемся) стоит 22 тысяч рублей в месяц. Нужно полтора года оплаты посещения одного ребенка. А если водить двоих? Рожать второго ради маткапитала экономически невыгодно при отсутствии детских садов", — сказала Потёкина.

Нужно ли стимулировать рождаемость материально?

Обозреватель РИА Новости Наталья Афанасьева: "Дети любой ценой — не лучшая стратегия для улучшения демографии. Материальное стимулирование рождаемости не дает долгосрочного эффекта, уверяют эксперты. Простые же россияне уже успели полюбить материнский капитал, хотя воспользоваться им не так просто. Абсолютно все 100% опрошенных уверены в том, что действие программы должно быть продолжено и после 2016 года. Вряд ли это говорит о том, что все респонденты были маргиналами. Просто обычной российской семье как правило хронически не хватает денег". Читайте подробнее >> http://ria.ru/analytics/20130821/957746266.html


РИА Новости http://ria.ru/society/20130821/957615795.html#ixzz2ceDqN700