?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Не заметив катастрофу в Мексиканском заливе, Гринпис требует отказать в льготах Газпрому и Роснефти
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у ramst11в "Гринпис" требует отказать "Газпрому" и "Роснефти" в налоговых льготах в Арктике

В общественной организации "Гринпис России" Накануне.RU сообщили, что в Баренцевом море ледокол экологов Arctic Sunrise уже протестует против добычи нефти в Арктике, а экологи ведут сбор подписей под обращением к Правительству с требованием отказаться от предоставления "Газпрому" и "Роснефти" налоговых льгот.

"Государство поддерживает обречённый на провал "арктический проект", утверждая статус страны как сырьевого придатка, вместо того, чтобы вкладывать средства в энергосбережение и развитие "зеленых технологий". При этом только энергосберегающие технологии могут сэкономить в пять раз больше нефти, чем может дать арктический шельф: согласно проекту госпрограммы освоения шельфа, к 2025 г. страна будет добывать в северных морях до 13,5 млн т нефти в год, то есть менее 3% от всего нынешнего объёма добычи. При этом только за счет энергосбережения можно "получать" порядка 60 млн т нефти и нефтепродуктов в год", – приводит данные гопрограммы по энергосбережению руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.

В пресс-службе "Роснефти" Накануне.RU пояснили, что Арктика – наиболее перспективный регион добычи нефти. По расчетам управления энергетической информации США, в Арктике может содержится до 57,7 млрд т нефтяного эквивалента, что составляет около 22% от общемировых запасов. И чтобы сохранить позиции мирового энергетического лидера, России также необходимо форсировать освоение арктических месторождений.

"Освоение арктических месторождений - это импульс к развитию отечественной промышленности. Из $500 млрд уже запланированных инвестиций в оборудование и обустройство шельфовых месторождений, российской промышленности достанется львиная доля - $400 млрд. В марте "Роснефть" уже опубликовала перечень оборудования и техники, которые требуются на различных этапах освоения морских нефтегазовых месторождений. Таким образом, компания уже анонсировала российским производителям заказы на более чем 20 наименований судов и авиатехники, запрос на российское нефтепромысловое и буровое оборудование – около 30 позиций. Благодаря реализации арктических проектов Компании в России формируется устойчивый спрос на продукцию смежных отраслей промышленности", - сообщили в компании.

Также специалисты "Роснефти" отмечают, что обязательное условие работы компании – чистка территории и вывоз накопленного технологического мусора: "Благодаря освоению арктических месторождений, Арктика, наконец, вновь будет чистой".

Напомним, что Госдума во втором чтении приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, который вводит ряд новых льгот для нефтегазовых компаний на шельфе. "В итоге нефтяной бизнес станет выгоднее не благодаря оптимизации рабочих процессов, а за счет потерь государственного бюджета", - говорится в сообщении "Гринписа". По оценкам экспертов, благодаря налоговым льготам компании смогут экономить на шельфе до 600 млрд руб. в год. А значит, федеральный бюджет недополучит около 5% доходов.

Экологи "Гринписа" подсчитали, что одно только месторождение "Приразломное", которое собирается разрабатыввать "Газпром", будет обходиться федеральному бюджету в млрд руб. ежегодно. При этом компания считает, что месторождение "балансирует на грани окупаемости".

В "Газпроме" к моменту публикации не смогли ответить на претензии "Гринписа".


http://www.nakanune.ru/news/2013/8/19/22320370/