?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Иран приостановил обогащение урана и начал переработку этого материала в медицинские изотопы
Для Вас
alexandr_palkin
МАГАТЭ: Иран практически прекратил работы по обогащению урана

ТЕГЕРАН, 20 августа. Иран приостановил работы по обогащению урана до уровня 20% и сосредоточил усилия на переработке этого материала в медицинские изотопы для исследовательского ядерного реактора. Об этом говорят данные Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), попавшие в СМИ.

Согласно этим сведениям, Иран практически прекратил обогащать уран до уровня 20%, и накопленное количество "не превысило красную линию", о которой говорил на заседании Генеральной Ассамблее ООН премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. Вместе с тем, с 2010 года Иран собрал 240-250 кг урана, обогащенного до уровня 20% — теоретически, этого достаточно для производства одного ядерного заряда.

Вместо обогащения урана иранские специалисты сконцентрировали усилия на производстве топлива для медицинского исследовательского реактора, сообщает NEWSru.co.il.

Ранее сообщалось, что Иран обладает 18 тысячами центрифуг для обогащения урана, 10 тысяч из них уже находятся в рабочем цикле. Об этом заявил уходящий с поста главы Организации по атомной энергетики Ирана Ферейдун Аббаси.

Сообщалось также, что у Ирана к середине 2014 года появится достаточное для создания ядерного оружия количество урана. Как говорится в докладе американского Института науки и международной безопасности (ИНМБ), это станет возможным, благодаря установке тысяч центрифуг для обогащения урана на ядерных объектах "Натанц" и "Фордо".

Для того, чтобы не допустить такого развития событий, ИНМБ рекомендует МАГАТЭ участить инспекции иранских объектов с центрифугами по меньшей мере до двух раз в неделю.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2013/08/20/1166014.html

Метки: