?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Оливер Майлс. Вариант реакции на ситуацию в Египте – ничего не предпринимать
Для Вас
alexandr_palkin
Один из вариантов реакции на ситуацию в Египте – ничего не предпринимать

("The Guardian", Великобритания)

Мы хотим избежать повторения ситуации в Сирии, однако вмешательство может оказаться контрпродуктивным. Британия должна настаивать на дипломатическом решении конфликта

Оливер Майлз (Oliver Miles)*

© REUTERS Mohamed Abd El Ghany

18/08/2013

После того как на этой неделе в Египте погибли сотни человек и прокатилась новая волна протестов, повлекшая за собой очередной всплеск кровопролития, многие серьезно задумались над тем, что Великобритания, наши союзники и другие международные игроки могут сделать, чтобы положить конец беспорядкам.

Что касается меня, то я бы предложил для начала сохранять спокойствие и признать, что ничего не предпринимать – это тоже один из вариантов действий. В Египте сейчас сложилась, без сомнения, скверная ситуация, однако она вовсе не такая скверная, как в Ираке, где в этом году в ходе межрелигиозных столкновений погибли 3,4 тысячи человек (и эту ситуацию в Ираке, по мнению некоторых, во многом спровоцировало вмешательство Соединенного Королевства), или в Сирии, где эти показатели намного выше, или в Судане, о котором пресса просто забыла. Разумеется, дипломаты не дают клятву Гиппократа, но принцип их действий должен быть тем же: главное - не навредить.

У США сейчас нет возможности ничего не предпринимать, потому что в Египте они развернули колоссальную программу военной помощи, которую нужно либо продолжать, либо сворачивать. Администрация США оказалась в типично бюрократической ловушке, потому что в Америке существует закон, запрещающий оказывать помощь правительствам, пришедшим к власти в результате военного переворота, поэтому Вашингтону пришлось ограничить поставки техники в Египет и отменить некоторые совместные военные учения. Неизвестно, могут ли подобные меры решить проблемы в Вашингтоне, однако Каиру они точно не помогут. Мне было бы любопытно узнать, чьи интересы (кроме интересов производителей оружия) преследовали США, запуская свою программу военной помощи в Египте или еще более масштабную военную программу в Израиле.

Мир за пределами Египта должен спросить себя, каковы истинные цели всех наших действий. Самый простой ответ на этот вопрос заключается в том, что мы хотим избежать повторения ситуации в Сирии. Однако простота часто бывает обманчивой, потому что ситуации в Сирии, Ираке, Ливии и других государствах отличаются друг от друга и от ситуации в Египте. Меры, которые принесли положительные результаты в Ливии, нельзя использовать в случае с Египтом, и российские интересы, помешавшие действиям международного сообщества в Сирии, могут не помешать им в Египте.

Непосредственная опасность заключается в том, что произошедшие в понедельник ожесточенные столкновения между сторонниками Мусульманского братства и военными могут повториться и спровоцировать начало полномасштабной гражданской войны. Соединенное Королевство и другие международные игроки, вероятнее всего, не могут повлиять на поведение и тактику демонстрантов, но американцы, возможно, могут повлиять на тактику военных. Представители вооруженных сил США должны побеседовать с генералом Сиси так, чтобы убедить его, что он горько пожалеет – лишившись военной помощи, к примеру – если не заставит своих людей использовать в отношении демонстрантов проверенные и более гуманные методы.

Между тем Британия должна постепенно мобилизовывать своих союзников и другие страны, особенно тех, кто входит в состав Евросоюза и ООН. В этом отношении председатель Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон (Catherine Ashton) действительно заслуживает похвалы: за последние две недели она совершила две поездки в Каир, которые широко освещались в прессе, посетив при этом бывшего президента Мурси и призвав к «предельной сдержанности» со стороны служб безопасности и к возвращению на путь истинной демократии. Совет Безопасности ООН, который собрался на экстренное совещание, также настаивал на «максимальной сдержанности». И это не просто дипломатия ради дипломатии: Евросоюз имеет большой вес в мире, и все постоянные члены Совбеза ООН, в том числе Россия и Китай, заинтересованы в том, чтобы избежать еще одной катастрофы на Ближнем Востоке. Именно поэтому их действия могут серьезно повлиять на ситуацию в Египте и привести как к положительным, так и к отрицательным результатам.

Вариант «ничего не предпринимать» создает предпосылки для подобных дипломатических действий. Британия должна избегать участия во вмешательстве в дела Египта, даже если это вмешательство будет носить умеренный, политический характер, пока она не будет твердо уверена в его целях и пока у нее не будет надежной стратегии выхода из ситуации. Я уже наблюдал такое прежде. 30 лет назад США заставили Британию вознаградить Египет за установление мира с Израилем, предложив египетской армии кредит на покупку новейшего военного оборудования. После долгих переговоров Египет отказался от кредита (он просто не мог себе его позволить). Меньше, чем через два года, США встали на сторону Египта, который просил «простить» ему его долги. Несколько стран – в том числе, если правильно помню, Франция – лишились своих денег. Британия не потеряла ничего, потому что когда-то она просто не захотела выложить свои деньги на стол.

Оригинал публикации: We have another option in Egypt: to do nothing

Опубликовано: 16/08/2013

*Оливер Майлс - отставной дипломат и бывший глава ближневосточного и северо-африканского отдела МИД и Министерства по делам Содружества