?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Президент США Обама и госсекретарь Керри о ситуации в Египте
Для Вас
alexandr_palkin
Президент Обама о ситуации в Египте

15 августа 2013 года

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

ПО ПОВОДУ СИТУАЦИИ В ЕГИПТЕ

Резиденция

Чилмарк, штат Массачусетс

ПРЕЗИДЕНТ: Доброе утро всем. Я только что закончил обсуждать ситуацию в Египте со своей командой по национальной безопасности и хотел бы уточнить, какую позицию мы занимаем в отношении событий нескольких последних дней.

Позвольте мне начать с небольшого отступления. История отношений между Соединенными Штатами и Египтом насчитывает десятилетия. Она основывается на том, что мы уважаем Египет как нацию, центр древней цивилизации и краеугольный камень мирного сосуществования на Ближнем Востоке. Она также основывается на наших связях с египетским народом, установившихся в ходе многолетнего партнерства.

Немногим более двух лет назад Америку воодушевило стремление египетского народа к переменам: миллионы египтян вышли на улицы, чтобы защитить свое достоинство и потребовать, чтобы правительство чутко реагировало на их стремление к политической свободе и экономическим возможностям. В тот момент мы сказали, что перемены не наступят быстро или легко, однако выразили согласие с принятыми принципами: отказ от насилия, уважение к всеобщим правам и осуществление политических и экономических преобразований. При этом мы руководствовались не только ценностями, но и общими интересами, поскольку убеждены, что страны становятся более стабильными и успешными, если опираются на эти принципы.

Именно поэтому нас так тревожат недавние события. Мы осознаем сложность ситуации. Хотя Мухаммед Мурси занял пост президента в результате демократических выборов, его правительство не было инклюзивным и не проявляло уважения к мнениям всех египтян. Нам известно, что многие египтяне, миллионы египтян, возможно, даже большинство египтян, призывали к изменению курса. Мы не считаем, что политические разногласия можно решать силой, однако после вмешательства военных, произошедшего несколько недель назад, у сторон все еще оставался шанс на примирение и возможность встать на демократический путь.

Вместо этого мы увидели более опасное развитие событий, проявившееся в необоснованных арестах, широкомасштабном преследовании объединений и отдельных граждан, выступавших в поддержку Мурси, а теперь и в трагических вспышках насилия, в результате которых сотни людей погибли и еще тысячи пострадали.

Соединенные Штаты решительно осуждают меры, принятые временным правительством Египта и силами безопасности. Мы отвергаем насилие против гражданского населения. Мы поддерживаем всеобщие права, включая право на мирный протест, как неотъемлемую составляющую человеческого достоинства. Мы выступаем против введения военного положения, отрицающего указанные права граждан по предлогом «безопасность превыше свободы личности», или «кто сильнее, тот и прав». И сегодня Соединенные Штаты выражают глубокие соболезнования семьям тех, кто был убит, и всем, кто пострадал.

И, учитывая глубину наших партнерских отношений с Египтом, наши интересы в области национальной безопасности в этой важнейшей части планеты и нашу убежденность в том, что диалог может способствовать возврату к демократически избранному гражданскому правительству, мы вновь выражаем нашу приверженность Египту и его народу. Мы хотим сохранить свои отношения с Египтом, однако не можем поддерживать сотрудничество на прежнем уровне в то время, когда граждан убивают на улицах и лишают прав.

Поэтому сегодня утром мы известили египетское правительство о том, что мы отменяем наши совместные военные учения, которые проводятся дважды в год и должны были состояться в будущем месяце. Кроме того, я попросил свою команду по национальной безопасности оценить последствия акций, предпринятых временным правительством, а также рассмотреть необходимые дальнейшие шаги в наших отношениях с Египтом.

Должен сказать, что египетский народ заслуживает лучшего, чем то, что мы наблюдаем последние несколько дней. Я хотел бы сказать египетскому народу: замкнутый круг насилия и его эскалации должен быть разорван. Мы призываем египетские власти уважать всеобщие права людей. Мы призываем протестующих выражать свое несогласие мирным путем и осуждаем тех, кто совершает нападения, в том числе в храмах, как это имело место в последнее время. Мы считаем, что следует отменить чрезвычайное положение и начать процесс национального примирения, что к обсуждению будущего Египта должны быть допущены все стороны, что необходимо уважать права женщин и религиозных меньшинств, что нужно придерживаться принятых обязательств, добиваясь прозрачности конституционных реформ и проведения демократических выборов парламента и президента.

Встав на этот путь, Египет сумеет удовлетворить демократические устремления своего народа, а привлечение инвестиций, международной поддержки и укрепление туризма поможет предоставить гражданам новые возможности. И наоборот, насилие только укрепит замкнутый круг поляризации, которая отдаляет египтян друг от друга, изолирует страну от внешнего мира и по-прежнему препятствует возвращению Египта на путь экономического роста.

И последнее. Америка не может определять будущее Египта. Это должны делать жители страны. Мы не поддерживаем какую-либо из сторон конфликта или политическую фигуру. Я знаю, кое-кому в Египте не терпится обвинить США, или Запад, или другие внешние силы в том, что все пошло не так, как надо. Нас обвиняют сторонники Мурси. Нас обвиняет и другая сторона, утверждая, что мы поддерживаем Мурси. Такой подход не способствует попыткам помочь египтянам добиться того будущего, которого они заслуживают.

Мы хотим, чтобы Египет процветал. Мы хотим видеть Египет мирным, демократическим, преуспевающим. Именно в этом состоят наши интересы. Но чтобы достичь этого, египтянам придется поработать.

Мы понимаем, что для перемен требуется время и что в подобном процессе нет никаких гарантий. В новейшей истории есть примеры, когда страны переходили от военного правления к демократическому, и далеко не всегда этот путь был прямым, а процесс перехода – гладким. Будут неудачи. Будут трудные дни. В те времена, когда Америка продвигалась к демократии, нам приходилось прилагать неимоверные усилия, чтобы усовершенствовать свой союз.

Мы все, от Азии до Северной и Южной Америки, знаем, что для перехода к демократии нужны не месяцы и даже не годы, а порой целые поколения. Действуя в духе взаимной заинтересованности и взаимоуважения, я хотел бы подчеркнуть, что Америка хочет быть партнером египетского народа в его стремлении к лучшему будущему, и при этом мы руководствуемся своими национальными интересами в многолетних отношениях между нашими странами. Однако в то же время наше партнерство должно развиваться на основе тех принципов, в которые мы верим и ради которых в последние годы лет множество египтян понесли такие жертвы – невзирая на принадлежность к той или иной партии или фракции.

Америка будет поддерживать эти принципы в Египте и во всех точках земного шара, где выступают в защиту стабильного будущего на основе справедливости, мира и достоинства.

Большое спасибо.


Read more:
http://iipdigital.usembassy.gov/st/russian/texttrans/2013/08/20130816281212.html#ixzz2cG72eHSX

Госсекретарь Керри о событиях в Египте

14 августа 2013 года


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ США

Офис пресс-секретаря

14 августа 2013 г.


ЗАЯВЛЕНИЕ


государственного секретаря Джона Керри о событиях в Египте


14 августа 2013 г.

Зал пресс-брифингов

Вашингтон, окр. Колумбия


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ КЕРРИ: Прошу прощения за задержку. Я сделаю заявление, а затем Джен Псаки ответит на вопросы.


Соединенные Штаты решительно осуждают сегодняшний повсеместный взрыв насилия и кровопролития в Египте. Это серьезный удар по примирению и надеждам египетского народа на переход к демократии и инклюзивности. На прошлой неделе, да и не только на прошлой неделе, мы и другие на каждом шагу призывали правительство уважать свободу собраний и свободу слова. Мы также призывали все стороны к мирному выходу из тупика и подчеркивали, что участники демонстрация должны воздерживаться от насилия и подстрекательства.


Сегодняшние события достойны сожаления, они идут вразрез с надеждами египтян на мир, инклюзивность и подлинную демократию. Египтяне – члены правительства и рядовые граждане – должны остановиться. Необходимо нормализовать ситуацию и избегать дальнейших жертв. Мы также решительно возражаем против повторного введения чрезвычайного положения и призываем правительство уважать основополагающие права человека, включая свободу мирных собраний и соблюдение установленных процессуальных норм. Мы считаем, что чрезвычайное положение следует отменить как можно скорее.


Насилие – это не выход ни для Египта, ни для других стран. Насилие не откроет Египту путь в будущее. Насилие лишь мешает переходу к инклюзивному гражданскому правительству, к правительству, избранному на основе честных и свободных выборов, которое будет править демократически, в соответствии с целями египетской революции. А насилие и продолжающаяся политическая поляризация лишь нанесут тяжкий ущерб экономике Египта, мешая ее росту, созданию новых рабочих мест и тому будущему, которого столь страстно жаждет египетский народ.


Соединенные Штаты решительно поддерживают стремление египетского народа к быстрому и устойчивому переходу к инклюзивной, толерантной гражданской демократии. На каирских переговорах на прошлой неделе первый заместитель госсекретаря Бернс вместе с коллегами из ЕС выступил с рядом конструктивных идей и предложил рассмотреть их. Из своих многочисленных бесед со многими людьми в Египте я вижу, что они отлично понимают, каким должен быть конструктивный процесс. Временное правительство и военные, поскольку в нынешней конфронтации сила на их стороне, несут всю ответственность за предотвращение дальнейшего насилия и за выдвижение конструктивных предложений по осуществлению инклюзивного, мирного процесса по всему политическому спектру. Сюда относятся внесение поправок в конституцию, проведение парламентских и президентских выборов, к которым призывало само временное правительство.


Все остальные стороны – вся оппозиция, все гражданское общество, все партии – также несут ответственность за прекращение насилия и за участие в продуктивных поисках политического решения. Дальнейшая поляризация не приведет к решению. Единственная возможность – это политическое решение, всеобщая сплоченность на основе политического решения.


Для всех египтян наступил поворотный момент. Насилие приведет лишь к дальнейшей нестабильности, экономической катастрофе и страданиям. Единственный устойчивый путь для всех сторон заключается в политическом решении. Сегодня я беседовал с министрами иностранных дел нескольких стран, включая Египет, и из этих бесед вынес убеждение, что этот путь все еще открыт и возможен, хотя он очень сильно затруднен и усложнен сегодняшними событиями.


Цели революции 2011 года так и не достигнуты в полной мере, и исход революции еще не предрешен. Он будет решаться в ближайшие часы, в ближайшие дни. Он зависит от тех решений, которые будут принимать все политические лидеры Египта сейчас и в ближайшие дни. Мир внимательно следит за Египтом, глубоко встревоженный событиями, которые мы сегодня наблюдали. Соединенные Штаты полны готовности работать со всеми сторонами, с нашими партнерами и со всеми другими во всем мире, стремясь способствовать мирному, демократическому движению вперед.


А сейчас Джен с удовольствием ответит на ваши вопросы. Спасибо.


Read more:
http://iipdigital.usembassy.gov/st/russian/texttrans/2013/08/20130815281165.html#ixzz2cG9v0sDJ