alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Агентура лондонских сатанистов - "Мусульманское Братство" активно противодействует патриотам Египта

Оригинал взят у serfilatovв Египет. Спираль насилия раскручивается по всей стране

Египетская полиция задержала более тысячи сторонников низложенного президента Мухаммеда Мурси, принимавших в пятницу участие в массовых манифестациях. Об этом сообщили сегодня в МВД страны.

"Число задержанных "братьев-мусульман" достигло 1004 человек", - говорится в сообщении министерства, в котором также подчеркивается, что 558 из них были задержаны в Каире.

В результате столкновений в пятницу на улицах египетских городов погибли, по официальным данным более 30 человек, а по неофициальным - около 70. Среди погибших как сами манифестанты, так и стражи порядка, а также народные дружинники, мобилизованные движением "Тамарруд", которое стало инициатором "революции 30 июня".

Сегодня в стране пирамид, как ожидается, продолжатся манифестации. Вечером в пятницу антиправительственный альянс формально объявил о прекращении "мирных выступлений протеста" в связи с действием комендантского часа. Представитель "братьев" Гихад Хаддад, выступая от имени альянса, призвал исламистов "покинуть улицы, но вернуться на них в дневные часы в субботу".




Жертвами столкновений в Каире стали 17 человек, 182 получили ранения. Об этом сообщил минздрав Египта. В результате разгона лагерей сторонников низложенного президента Мухаммеда Мурси в Каире и беспорядков в других городах страны, произошедших накануне, общее число погибших превысило 600 человек, ранения получили около 4 тысяч.

В ряде районов столицы Египта ближе к вечеру пятницы вспыхнули стычки между исламистами и народными дружинниками, появившимися на улицах по призыву движения "Тамарруд", которое обратилось к населению "помочь защитить порядок в городских районах".

Армейские части и силы безопасности действовали оперативно и блокировали все попытки воинственных сторонников "братьев-мусульман" захватить ключевые площади в Каире. Силовики не позволили манифестантам прорваться к телецентру. Было блокированы все подступы в Мадинат-Наср, где, по сообщениям СМИ, в мечети Иман укрываются вожди египетских "братьев".

Между тем сторонники низложенного военными президента Египта Мухаммеда Мурси предприняли сегодня попытку штурма центральной каирской площади Тахрир. Исламисты попытались прорвать кордоны из колючей проволоки, однако встретили жесткий отпор армии, которая еще ранним утром перекрыла все подступы в этот район. Нападавшим пришлось спасаться бегством.


В Египте исламисты, поддерживающие низложенного экс- президента Мухаммеда Мурси, объявили о прекращении "мирных выступлений протеста".

Официальный представитель "братьев-мусульман" Гихад Хаддад, выступая от имени ассоциации, призвал исламистов "после вечерней молитвы за погибших покинуть улицы и вернуться на них в дневные часы в субботу". Он пообещал, что "демонстрации против переворота будут продолжаться каждый день". Ранее Хаддад объяснил насилие со стороны манифестантов "гневом, который уже невозможно сдержать".

Египетское правительство, в свою очередь, выступило сегодня с заявлением, назвав события в стране "террористическим заговором".

В пятницу в Каире, Гизе и других провинциях Египта возобновились вооруженные столкновения сторонников движения «братья-мусульмане» с полицией, сообщается о 15 убитых полицейских, данные убитых сторонников Мурси разнятся. В этих условиях египетские военные взяли под охрану стратегические объекты в стране.

Беспорядки в Египте уже затронули курортные города, в частности, Хургаду, но пока досрочно покинуть египетские курорты захотели не более десятка россиян. Авиакомпаниям РФ рекомендовано подготовиться к вывозу пассажиров из Египта при возникновении форс-мажорных обстоятельств.

Толпы сторонников "братьев-мусульман", поощряемые своими радикальными вождями, после пятничной молитвы вновь устремились в центральные кварталы Каира. Армия и силы безопасности приняли все меры к тому, чтобы не допустить насилия в Каире, однако, столкновений избежать не удалось.

Силовики не позволили воинственно настроенным манифестантам прорваться к Телецентру по мосту 15 мая. В прямой трансляции видно как исламисты стреляют с эстакады из автоматического оружия по стражам порядка.

Основная сходка в поддержку отстраненного от власти Мухаммеда Мурси намечена на площади Рамзес. Оттуда должно было начаться массовое шествие к мечети Иман в Мадинат- Наср, где укрываются вожди египетских "братьев".

Как отмечает агентство Рейтер, сторонники Мурси выкрикивают призывы «свергнуть военный режим». После того, как многотысячное шествие сторонников Мурси, направлявшееся к мечети на площади Рамзес, попыталось пройти через каирский район Булак, находящийся на левом берегу Нила, начались перестрелки с полицией.

Телеканал ''Аль-Джазира'' сообщил, что 20 сторонников свергнутого египетского президента Мухаммеда Мурси погибли в столкновениях в пятницу в центральной части Каира. По данным журналистов, находящихся в данный момент в мечети Фатх, расположенной на каирской площади Рамзес, тела были доставлены в развернутый прямо в мечети полевой госпиталь.

Агентство Франс Пресс со ссылкой на местные СМИ сообщило, что в Каире сторонники Мурси напали на полицейский участок, в результате нападения погиб один сотрудник полиции.

Сообщения о нападениях на полицейских поступают из Исмаилии и других городов. Как передало МВД АРЕ, на данный момент по всей стране погибли 15 стражей порядка.

В различных городах Египта также продолжаются манифестации сторонников свергнутого президента, а на севере страны они переросли в столкновения.

Стычки между сторонниками Мурси и силовиками, которых повсеместно поддерживают народные дружины, идут практически во всех провинциях Египта. Беспорядки были отмечены в Александрии, Исмаилии, Фаюме, Думьяте и Суэце, где исламисты уже пригрозили убивать всех активистов оппозиционных им партий и движений, которых они встретят на улицах.

На кадрах, которые местные телеканалы в прямом эфире транслируют из разных районов Каира, десятки людей швыряют камни в сотрудников силовых структур. Армия и полиция, усиленные бронетехникой, блокировали центральные городские площади и взяли под усиленную охрану государственные учреждения.

Агентство МЕНА цитирует источник в силовых структурах, который сообщил, что часть военнослужащих получила боевые патроны и четкие инструкции немедленно пресекать попытки нападений на объекты, представляющие собой «достояние народа».

Министерство здравоохранения Египта вечером в пятницу сообщало о 12 погибших в столкновениях, охвативших основные города страны, включая Каир.

Позже телеканал «Аль-Арабия» в своем микроблоге сообщил, что в пятницу при столкновениях со сторонниками Мурси погибло пятнадцать сотрудников правоохранительных органов.


Сторонники низложенного военными президента Египта Мухаммеда Мурси предприняли попытку штурма центральной каирской площади Тахрир. Исламисты попытались проврать кордоны из колючей проволоки, однако встретили жесткий отпор армии, которая еще ранним утром перекрыла все подступы в этот район. Нападавшим пришлось спасаться бегством.

С каждой минутой беспорядки по всей стране набирают обороты. Похоже, "братья" избрали тактику мелкой партизанской войны, заставляя ВС и полицию распылять силы. Они атакуют небольшими группами, активно применяя огнестрельное оружие.

Так, на мосту 15 мая, расположенного в непосредственной близости от телецентра, с одной стороны, и престижного района Замалек - с другой, где находятся многие иностранные представительства, в том числе офис ИТАР-ТАСС, боевики в масках в открытую обстреливают стажей порядка и жилые дома. Они попытались провраться к телевидению, однако силовики обстреляли их гранатами со слезоточивым газом. В небе над Каиром постоянно барражируют вертолеты ВВС страны.

Столкновения шли на проспекте Лиги арабских государств в районе Мухандисин, а также в Гизе. Сообщается о том, что вооруженные манифестанты перекрыли на одном из участков кольцевую дорогу и стреляют по проезжающим машинам и случайным прохожим.

МВД настоятельно призывает граждан избегать районов беспорядков и скоплений исламистов. Командование вооруженных сил заявило, что в состояние повышенной готовности приведены дополнительные армейские бригады, которые вмешаются в случае необходимости для противостояния "неожиданным угрозам".

Сведения о нападениях на полицейские участки и армейские кордоны поступили из Исмаилии, Александрии, Фаюма, Думьята и Суэца.

В ряде мест снова имели место случаи поджогов церквей и правительственных учреждений. Вечером в центре Каира зачинщики беспорядков устроили пожар в одном из профсоюзных офисов.

Очевидцы сообщают, что в ряде районов Каира появились снайперы, которые стреляют по проезжающим машинам и прохожим. В этой связи предупреждение от властей проявлять осторожность поступило в адрес египетских и иностранных журналистов, участвующих в освещении событий.

Временное египетское правительство полно решимости положить конец противоправным действиям сторонников "братьев-мусульман", говорится в распространенном в Каире официальном заявлении властей. В заявлении подчеркивается, что "египетское государство, его армия и народ противостоят террористическому заговору", подготовленному радикальными фундаменталистами.

МВД АРЕ потребовало от населения строго придерживаться комендантского часа, действующего с 19:00 по местному времени /21:00 мск/. Правоохранительное ведомство предупредило, что манифестанты, которые не покинут улиц и площадей, будут рассматриваться "как нарушители режима чрезвычайного положения".

Король Саудовской Аравии Абдала ибн Абдель Азиз Аль Сауд заявил в телевизионном обращении о поддержке властей Египта в борьбе с "терроризмом".

"Королевство Саудовской Аравии, его народ и правительство поддерживало и поддерживает своих братьев в Египте в борьбе с терроризмом. Я призываю честных людей Египта, арабских и мусульманских стран выступить одним целым с одним сердцем перед попытками дестабилизировать страну", — цитирует агентство Рейтер его слова.

Король также осудил "иностранное вмешательство" в дела Египта и всех, кто подрывает "стабильность страны и ее законное право на противостояние всем угрозам".

В Каире высоко оценили "историческую позицию" короля Саудовской Аравии Абдаллы Бен Абдель Азиза Аль Сауда, призвавшего в пятницу арабские страны "совместно противостоять попыткам расшатать стабильность в Египте".

Комментаторы в Каире отмечают, что поддержка саудовского монарха - самой авторитетной фигуры в исламском мире, возможно, сыграет решающую роль в усилиях по разрешению египетского кризиса. По мнению газеты "Аль- Ахрам", "братья-мусульмане" и Турция, выступившая против смещения Мурси, "не могут не прислушаться к голосу саудовского короля".

США поддерживают Египет в борьбе с терроризмом на Синайском полуострове, сказала журналистам в четверг официальный представитель госдепартамента Джен Псаки.

"Нас беспокоит ситуация на Синайском полуострове. На Синае формируется ряд стихийных вооруженных формирований. Мы поддерживаем Египет в его усилиях по борьбе с терроризмом и беззаконием. Мы продолжаем работать с Египтом в этом направлении", — сказала Псаки.

Различные экстремистские группировки стали активнее действовать на севере Синая в последние два года в связи с развалом в системе безопасности Египта после смены власти в стране в 2011 году. Количество атак боевиков многократно возросло в начале июля после отстранения военными от власти президента-исламиста Мухаммеда Мурси.

Экстремисты практически ежедневно нападают на военных и полицию. В общей сложности на Синае после свержения Мурси погибли около 40 человек. В четверг было объявлено о том, что пятеро военных погибли на Синае от рук боевиков.

К северо-западу от Каира сегодня исламисты взорвали железную дорогу. Обошлось без жертв и пострадавших.

Стратегия действий ООН по стабилизации ситуации в Египте будет определена по итогам визита в страну заместителя генерального секретаря всемирной организации по политическим вопросам Джеффри Фелтмана, который ожидается на следующей неделе. Об этом заявил сегодня заместитель официального представителя генсекретаря ООН Эдуардо Дель Буэй.

"Генеральный секретарь посылает господина Фелтмана в Египет, и я уверен, что потом он доложит о результатах своей поездки. Генеральный секретарь примет его совет к сведению и исходя из этого примет решение о дальнейших шагах", - сообщил он журналистам. Кроме того, по информации ИТАР-ТАСС, по возвращении из Каира замгенсекретаря ООН проведет брифинг для членов Совета Безопасности ООН.

Точная дата визита Фелтмана в Египет еще не объявлена, неизвестно также и о том, с кем он планирует провести переговоры. Между тем, в четверг постоянный представитель АРЕ при ООН Мутаз Ахмадеин Халил заявил онлайн-изданию "Иннерситипресс" /Innercitypress/, что секретариат всемирной организации попросил их "подготовить ряд встреч на высоком уровне" в Каире.

Ситуация в Египте стала предметом обсуждения на экстренном совещании Совета Безопасности ООН. Его члены подчеркнули важность прекращения насилия в АРЕ и продвижения национального примирения, призвав конфликтующие стороны "проявить максимальную сдержанность".

Свыше 40 христианских церквей и других религиозных сооружений разрушено в последнее время участниками конфликта в Египте. Об этом сообщил в Бонне председатель конференции немецких католиков Роберт Цоллич.

"Я потрясен и возмущен в связи с усиливающимися нападками на христиан", - сказал он. Епископ решительно осудил кровавые столкновения в Египте. По его словам, "ненависть и насилие не указывают пути выхода из политического кризиса и убивают любую надежду на мирное разрешение противостояния между государственной властью и организацией "Братья-мусульмане".

"Обвинения, выдвигаемые в том числе против христиан, не приведут ни к примирению, ни к настоятельно необходимому Египту доверию", - подчеркнул Роберт Цоллич.

Среди разрушенных храмов - 10 католических церквей и 30 православных - коптских и греческих. Такие сведения сообщил в эфире Ватиканского радио отец Грейке, представитель ассоциации католических епископов Египта.

Митинг в поддержку египетских исламистов, которые на этой неделе вступили в жесткое силовое противостояние с вооруженными силами АРЕ, состоялся в марокканской столице по призыву запрещенного, но терпимого властями королевства движения "Справедливость и благодеяние" /"Аль-адль уаль ихсан"/.

В мирной акции, прошедшей в квартале Хай эль-Фатх, приняли участие более 500 марокканских исламистов. Они решительно осудили кровавый разгон активистов "Братьев-мусульман" в Египте и призвали "немедленно прекратить преступления", совершаемые в этой стране. Марокканские исламисты выкрикивали гневные лозунги в адрес главы египетской армии Абдельфаттаха ас-Сиси, называя его одним из основных виновников событий в АРЕ, в результате которых уже погибли сотни человек.

Власти Марокко на этой неделе выразили "огорчение и сожаление в связи с человеческими жертвами в Египте". В заявлении министерства иностранных дел и сотрудничества королевства отмечалось, что "только диалог позволит всем сторонам выработать компромиссы, необходимые для нахождения политического урегулирования ситуации в Египте в соответствии с высшими интересами египетского народа". "Марокко в этот трудный момент выражает свою солидарность с народом Египта и желает, чтобы эта братская страна быстро нашла путь к политической стабильности и общественному миру", - отмечалось в заявлении внешнеполитического ведомства.

Как заявил со своей стороны министр-делегат при министре иностранных дел и сотрудничества в марокканском правительстве Юсеф Амрани, "важно сохранить национальное единство и стабильность в Египте, чтобы предотвратить ситуацию хаоса, или еще хуже - взрыв регионального масштаба".

Tags: Египет, Контрудар, Мировая революция Международной финансов, Суперпроект МФО "Великий Джихад"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments