alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

"Корпус мира" наступает на Молдову, прокладывая дорогу НАТО и гейпрайдам

Корпус мира организовал поход для продвижения волонтерской деятельности в Молдове

09 августа 2013 года

Волонтеры Корпуса мира и молдаване позируют для фотографии перед началом Turul Moldovei, 15-дневного похода по Молдове, нацеленного на продвижение волонтерской деятельности в 29 общинах.


Вашингтон. Волонтеры Корпуса мира совершили поход по Молдове по маршруту протяженностью более 140 км, охватывающему 29 населенных пунктов, чтобы пробудить интерес к добровольческому движению и отметить двадцатилетнюю годовщину деятельности Корпуса мира в Молдове.


Как сообщается в блоге Корпуса мира в Молдове, Turul Moldovei («Поход по Молдове») – именно так на румынском языке называется эта инициатива – продлился 15 дней и завершился в Кишиневе праздничным мероприятием, которое включало концерт, ярмарку неправительственных организаций, презентацию интерактивных художественных проектов и танцы в стиле сальса.


В походе участвовали две группы волонтеров: первая стартовала с северной, вторая – с южной границы страны; встретились они в Кишиневе, столице Молдовы.


«Turul Moldovei стал для всех нас чудесной возможностью лучше узнать и подружиться с огромным множеством молдаван: мы познакомились со столькими людьми, сколько мы вряд ли смогли бы встретить в тех местах, где работает наша организация», – говорит Иветт Хилл, которая входила в состав организационного комитета волонтеров Корпуса мира и помогала планировать поход.


Ежедневно волонтеры преодолевали от 9 до 21 км. Останавливаясь на ночлег в городах, через которые проходил их маршрут, они участвовали во встречах, посвященных культурному обмену, и образовательных мероприятиях. Не во всех городах людям было известно о деятельности Корпуса мира, поэтому волонтеры проводили встречи с местными жителями, на которых рассказывали о Корпусе мира, добровольческом движении и США.


«Благодаря общению в уникальной живой манере, восхищению красотой местности и уважительному отношению нам удалось как минимум оставить благоприятное впечатление от американской инициативы и добровольческого движения, –делится впечатлениями одна из организаторов похода Сью Мерфи.– Почти везде, где пролегал наш маршрут, мы проводили молодежные игры и дискуссии о волонтерской деятельности».


В состав группы, стартовавшей от южной границы, вошли не только волонтеры Корпуса Мира, но и 8 молдаван, а также посол США в Молдове Уильям Мозер. В целом как минимум на один день участие в походе приняли 45 волонтеров Корпуса мира.


С начала действия программы в Молдове в 1993 году через ее ряды прошло более 1150 добровольцев. В настоящее время в Молдове трудится около 110 волонтеров в области преподавания английского языка, здравоохранения, делового и общественного развития. Добровольцы проходят специальное обучение и работают на румынском и русском языках.


Подробнее о Turul Moldovei можно узнать из блогов участников похода, рассказывающих о своих приключениях и полученном опыте.

Read more:

http://iipdigital.usembassy.gov/st/russian/article/2013/08/20130812280481.html#ixzz2bpXwKRsd

Tags: Корпус мира, Молдавия, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments