?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Виктор Шепелев: Каких-то серьезных изменений в состоянии вечной мерзлоты мы не видим.
Для Вас
alexandr_palkin
Вечная мерзлота в Сибири восстанавливается

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

08.08.2013, 14:15

Вечная мерзлота в Сибири быстро восстанавливается. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом "РГ" заместитель директора Института мерзлотоведения СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Виктор Шепелев.Он считает, что появившиеся сейчас катастрофические сценарии, мягко говоря, не соответствуют действительности. А страшилок действительно хватает. Скажем, британские ученые утверждают, что мерзлота в Сибири полностью исчезнет уже к 2020 году, другие оттягивают срок до 2050 года. Но в одном они единодушны: таяние вечной мерзлоты - процесс необратимый, Сибирь может превратиться в пустыню. Если учесть, что площадь "холода" России составляет 65 процентов, будущее у нашей страны незавидное. Ей грозят экономическая и экологическая катастрофы.

На чем основаны эти сценарии? Например, некоторые специалисты утверждает, что 40 процентов инфраструктуры населенных пунктов из-за таяния мерзлоты уже пришли в аварийное состояние, здания и сооружения рушатся, дороги размываются, огромные территории превращаются в болота.

- Наш институт "сидит" на вечной мерзлоте, под нами 300 метров холода, - говорит Виктор Шепелев. - И судя по нашим многолетним наблюдениям, мерзлота вовсе не собирается таять, а уж тем более - полностью исчезать. Хотя среднегодовая температура здесь выросла за последние 30 лет в среднем на 2,5 С, в то время как в среднем на планете за 100 лет на 0,76 С. Но каких-то серьезных изменений в состоянии вечной мерзлоты мы не видим.

Почему? Казалось бы, действительно рост температуры значительный, часто летние месяцы в Сибири бьют рекорды. И, тем не менее, вечная мерзлота "стоит" твердо. По словам Виктора Шепелева, достаточно одного холодного года, чтобы весь эффект потепления нивелировался. Дело в том, что потенциал холода, аккумулированный в мерзлоте, огромен. Нужно колоссальное тепловое воздействие, чтобы его хотя бы немного вывести из равновесия. Пока ничего подобного ученые не фиксируют.

- Но проблемы с вечной мерзлотой, конечно, есть, - говорит Шепелев. - Но они были и до глобального потепления. Поэтому они связаны не с ним, а с человеком, с плохой эксплуатацией инфраструктуры. Например, если весь год в мерзлоту сбрасывается горячая вода, конечно, будет таяние. Много ошибок было сделано при инженерных изысканиях, что в итоге тоже приводит к таянию. Но повторяю, природа здесь не причем, виноват человек.

В тоже время Шепелев признает, что в ряде регионов на юге Сибири, например, в Читинской и Иркутской областях, мерзлота немного отступает.

Так как она там не сплошная, а существует в виде "островов", то сосредоточенный в ней ресурс холода небольшой. Отсюда и таяние. Впрочем, скорей всего оно связано даже не с потеплением, а с большим количеством осадков, которые могут выпадать в какой-то особенно дождливый период. Тогда вода интенсивно подмывает вечную мерзлоту. "Но повторяю, один холодный год быстро залечивает все ее раны", - подчеркивает Виктор Шепелев.