alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

И кто же дёргает за хвост осла? Например, некто Дэвид Блер, который всё знает за Обаму и США

Обама не позволит Путину дергать сверхдержаву-США за хвост»


The Daily Telegraph 11 августа 2013

По мнению британской газеты The Daily Telegraph, вовсе не Сноуден, а Путин – главная причина того, что США поставили перезагрузку с Россией на «паузу». Именно с Путиным, а не с его предшественником Медведевым у Обамы плохо складывались отношения, отмечает автор статьи Дэвид Блэр.

Кремль был крайне несговорчив в сирийском вопросе и противился всяческим попыткам Запада «положить конец гражданской войне». Кроме того, Блэр напоминает, что именно при Путине был закрыт московский офис организации USAID. И именно при Путине, также отмечает он, был принят закон, запрещающий американским семьям усыновлять российских детей.

Несмотря на решение Обамы поставить перезагрузку с Россией на «паузу», об окончательном разрыве отношений говорить пока не приходится, полагает обозреватель. Ведь Россия по-прежнему помогает американским войскам в Афганистане.

Если бы Москва надавила на афганский рычаг, то в российско-американских отношениях наступил бы настоящий кризис. Но реалист-Путин такого бы никогда не допустил, уверен журналист: «он знает пределы дозволенного».

Одно из заблуждений холодной войны – мысль о том, что Россия противостоит Америке на равных, полагает автор статьи. «Но в действительности США по всем возможным параметрам сверхдержавы превосходят Россию». Американская экономика в восемь раз превосходит российскую, зависящую от нефти и газа. На вооружении у России – крупнейший в мире ядерный арсенал, но российские боеголовки стремительно устаревают. И по военной части, уверен журналист, США далеко впереди России. Все это Путин хорошо понимает, и потому враждует с США «в допустимых пределах».

У российского президента полно забот и во внутренней политике. И чтобы их решить, он прибегает к «старому приему: винит во всех бедах западные державы. Именно этим и занимается Путин: он выставляет Америку коварным и аморальным врагом, мечтающим свергнуть Россию и прикарманить ее нефть и газ».

А это значит, что с Америкой Путину на уровне правительств нужно поддерживать напряженные отношения – но не настолько напряженные, чтобы вызвать окончательный разрыв. Один из недостатков политики «перезагрузки» Обамы – в том, что она позволяла Путину «безнаказанно дергать сверхдержаву за хвост».

Поставив перезагрузку на «паузу», Обама дал понять, что подобное поведение скажется на дипломатических отношениях. Похоже, резюмирует автор, американский президент и сам реалистично смотрит на своего российского визави: «Я призывал Путина смотреть вперед, а не назад при решении этих вопросов, но с переменным успехом».


Осёл и слон

Tags: Британия, Кризис развития, Мировая революция Международной финансов, Российская Федерация, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments