?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Заявление Белого Дома, которое будет иметь далеко идущие последствия для США
Для Вас
alexandr_palkin
Белый дом о поездке Обамы в Россию

07 августа 2013 года

БЕЛЫЙ ДОМ

Офис пресс-секретаря

7 августа 2013 года


  Заявление пресс-секретаря по поводу визита президента Обамы в Россию


Начиная с июля, мы тщательно рассматривали данный вопрос и пришли к заключению, что в последнее время не было достигнуто достаточного прогресса в наших двусторонних отношениях с Россией, чтобы провести российско-американский саммит в начале сентября. Мы ценим достижения первого президентского срока в отношениях с Россией, в том числе Новый договор по СНВ и сотрудничество по Афганистану, Ирану и Северной Корее. Однако, учитывая отсутствие прогресса за последний год по таким вопросам, как ПРО и контроль над вооружениями, торговые отношения, а также вопросы глобальной безопасности, прав человека и гражданского общества, мы проинформировали правительство России, что было бы более конструктивным отложить саммит до тех пор, пока не будет достигнуто больше результатов в нашей повестке двусторонних отношений. Вызывающее разочарование решение России предоставить Эдварду Сноудену временное убежище также было одним из факторов, который мы приняли во внимание при оценке нынешнего состояния двусторонних отношений. Сотрудничество по данным вопросам остаётся одним из приоритетов для Соединенных Штатов, поэтому 9 августа министр обороны США Хейгел и госсекретарь Керри встретятся со своими российскими коллегами в формате «2+2» в Вашингтоне для обсуждения наилучших путей достижения прогресса по полному спектру вопросов, составляющих повестку дня наших двусторонних отношений.


Президент по-прежнему намерен приехать в Санкт-Петербург для участия в саммите «Большой двадцатки» 5-6 сентября.

Read more:
http://iipdigital.usembassy.gov/st/russian/texttrans/2013/08/20130808280271.html#ixzz2bYEhqENt



Какую «паузу» Барак Обама предложил сделать в отношении России

Текст: Евгений Шестаков (блог автора)

10.08.2013, 10:17

Достаточно рутинная встреча в формате "два плюс два", которую провели министры иностранных дел и главы оборонных ведомств России и США в Вашингтоне, оказалась в центре громкого скандала в российско-американских отношениях.В то время, как Сергей Лавров и Сергей Шойгу на пресс-конференции в посольстве РФ говорили о конструктивном характере состоявшихся переговоров и сообщили о согласованных с американской стороной планах на будущее, на "параллельной" встрече с журналистами президент Барак Обама сделал ряд громких заявлений. В частности, он объявил, что намерен взять в паузу в отношениях с Москвой.

Как пояснил источник "РГ" в российском внешнеполитическом ведомстве, с дипломатической точки зрения такая формулировка может иметь далеко идущие последствия. Остается не ясным, стало ли выступление Обамы неожиданностью для его соратников, которые в ходе переговоров с Лавровым и Шойгу, напротив, демонстрировали желание сблизить с Москвой позиции. Или же прошедшие переговоры были, с точки зрения Вашингтона, "разведкой боем", когда американская сторона попыталась в очередной раз склонить российских собеседников к уступкам в сфере противоракетной обороны, разоружения и по вопросу о будущем Сирии. Но еще раз, убедившись в твердости позиций Москвы, Обама предложил сделать "паузу" в диалоге.

Становится очевидным, что решение Белого дома об отмене совместного фотографирования и совместной пресс-конференции министров двух стран не было случайным. Администрация США была осведомлена о содержании предстоящего выступления Обамы и не хотела, чтобы эффект от его слов оказался смазанным совместными с российской стороной мероприятиями. Однако, в любом случае выглядит как минимум странным, что главы внешнеполитического и оборонного ведомств США договаривались с российскими коллегами о сотрудничестве, тогда как Обама, напротив, собирался заморозить диалог с Москвой.

Причем перед его выступлением глава госдепартамента Джон Керри якобы специально ездил для консультаций в Белый дом, но не смог встретиться с президентом. Впрочем, нельзя исключать, что речь идет о традиционной американской игре в "хорошего и плохого полицейского", где Обама исполняет роль плохого копа, а его министры хорошего?

Выступление американского лидера оставило множество вопросов, которые в ближайшее время предстоит уточнить Москве. Во-первых, президент США ничего не сказал о будущем тех договоренностей, которые уже были согласованы экспертами двух стран. Речь идет минимум о шести документах в сфере экономики, разоружения, борьбы с терроризмом, энергетики. Они были полностью подготовлены к саммиту в Москве.

Теперь не ясно, какое будущее ждет соглашение о введении безвизового режима между Россией и США, которое участники вашингтонских переговоров собирались подготовить к следующему российско-американскому саммиту.

Обама не уточнил, в чем именно будет заключаться пауза в диалоге с Россией? Означает ли это сворачивание намеченных совместных программ и если да, то в каких областях?

Обозреватель "РГ" Евгений Шестаков.На пресс-конференции Сергей Лавров привел несколько цифр, демонстрирующих масштабы американского военного транзита в Афганистан через территорию Россию. За время, прошедшее после заключения договора о транзите, авиация США совершила через территорию РФ свыше 3400 рейсов и перевезла более 265 тысяч военнослужащих. На переговорах с американским коллегой Сергей Шойгу, в частности, рассказал собеседнику о советском опыте вывода войск из Афганистана (американцы будут выводить свои подразделения из Афганистана в 2014 году). И поделился "тревогами и ожиданиями" соседних с Афганистаном государств - Киргизии и Таджикистана, где опасаются появления на своих границах зон нестабильности. Глава внешнеполитического ведомства США Джон Керри на переговорах с Лавровым выражал признательность за оказанную Россией помощь на афганском направлении. Означает ли выступление Обамы, что США добровольно откажутся от российской помощи?

А может пауза в отношениях затронет диалог между странами в космической сфере, где российские челноки доставляют грузы на международную космическую станцию? Или пауза коснется взаимодействия Москвы и Вашингтона по созыву "Женевы-2" - второй конференции по урегулированию ситуации в Сирии?

Среди подготовленных к российско-американскому саммиту в Москве документов совместное заявление "О развитии двустороннего сотрудничества" занимало, по данным "РГ", восемь страниц. В нем детально описывались направления, где страны уже успешно работают или могли бы в дальнейшем успешно взаимодействовать. Еще два заявления - "О наращивании торгово-инвестиционных связей" и "Объединении усилий в борьбе с нелегальным оборотом наркотических веществ" также относились к числу приоритетных для Москвы и Вашингтона направлений. Эти документы были еще до истории с беглым сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, согласованы российской и американской стороной и признаны "достойными" для включения в повестку дня лидеров двух государств. Теперь эти документы тоже подпадут под предложенную Обамой "паузу"?

В день проведения "два плюс два" газета "Вашингтон пост" опубликовала большую статью, посвященную российско-американским отношениям. Ее автор, опираясь на мнение экспертов, доказывал, что Белому дому не стоит бояться санкций со стороны России из-за переноса саммита в Москве на более поздний срок, поскольку по многим международным вопросам интересы двух стран совпадают и тесно переплетены.

Но журналисту в голову не могло прийти, что Обама "сам себя выпорет", отказавшись от выгодных для США треков в российско-американских отношениях. Или все же заявление Обамы о "паузе" носило в большей степени характер психологического нажима и в реальности не отразится на достигнутых в ходе встречи "два плюс два" договоренностях?

"То, что я увидел и услышал при обсуждении темы ПРО, говорит о понимании американцами, что эту тему надо рассматривать в контексте других аспектов безопасности в предельно предметных тонах", - сообщил на пресс-конференции Сергей Лавров. Перечень вопросов, которые поднимали министры в Вашингтоне, впечатляет - от ситуации в такой "горячей точке", как Египет, где гражданский конфликт может выйти из-под контроля, до долгоиграющего палестино-израильского урегулирования. От взаимодействия России и США в сфере безопасности космического пространства, до регулярных приглашений американских представителей в качестве наблюдателей на учения российской армии.

Отвечая на мой вопрос изменился ли уровень доверия между странами в военно-технической и внешнеполитической сферах в связи с делом Сноудена, Лавров утверждал, что между ним и госсекретарем США "давно сложились доверительные и профессиональные отношения, обеспечивающие необходимый уровень доверия".Со своей стороны, министр обороны Сергей Шойгу пояснил, что он договорился с американским коллегой на 2014 год о "еще более насыщенной, чем в этом году, программе сотрудничества между ведомствами". "Я не почувствовал опасений американской стороны по поводу нашего диалога. Я не чувствую охлаждения в отношениях, скорее наоборот", - пояснил Шойгу.

Российский министр обороны пригласил американских военнослужащих принять участие в международных состязаниях по танковому биатлону, которые пройдут в России. "Если представители США приедут, то выступать они будут на своих танках", - пояснил Шойгу. Он также сообщил, что представители вооруженных сил США станут наблюдателями на учениях "Запад-2013".

Журналистов интересовало, обсуждалась ли на переговорах Лаврова и Керри ситуация вокруг Сноудена, ставшая причиной охлаждения в российско-американских отношениях. "Между нами нет никакой холодной войны, только самое тесное сотрудничество", - сообщил Лавров. Он назвал ситуацию со Сноуденом "аномалией, эпизодом". "На переговорах с Керри эта тема упоминалась по касательной", - пояснил российский министр.


Заявление Обамы, где тот объявляет о паузе в отношениях с Россией, не останется незамеченным Москвой. Как и утверждение главы Белого дома, что Россия стала лидером по преследованию лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией (знает ли Обама о том, что подобные отношения официально запрещены более, чем в 70 странах, а в нескольких десятках за них грозит смертная казнь. Такое наказание применяется, в том числе, в государствах , которые являются стратегическими союзниками американцев).

В сентябре Обама приедет в Санкт-Петербург на саммит G-20. Если президент США, как он утверждает, не знает, куда Владимир Путин ведет страну, у него будет достаточно времени и возможностей для встречи на полях саммита с российским коллегой. Тогда ответы на интересующие вопросы Обама сможет получить, что называется, "из первых рук".