?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Сирийский фронт войны Международной финансовой олигархии против человечества. 6 августа 2013 года
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у serfilatovв Бои в Сирии. 6 августа. Вечер

В связи с многочисленными сообщениями о сегодняшних боях вокруг аэродрома Менг начнем с этого.


Боевики нескольких группировок, которые ведут вооруженную борьбу с регулярными войсками Сирии, взяли под свой контроль авиабазу Менг, расположенную к северу от города Алеппо в районе турецкой границы, сообщила The New York Times.


Как сообщили агентству Рейтер "активисты оппозиции", теперь путь снабжения оружием и боеприпасами из Турции в Алеппо "освобожден".


По данным экстремистов, в атаке на аэродром принимали участие бандгруппы из 9 "бригад", в том числе из группировки "Исламское государство Ирака и Шама", из "бригады Ат-Таухид", "Джейш мухаджирин валь Ансар" и других (ливийцы, афганцы, сирийцы, чеченцы, дагестанцы, ингуши, саудиты и т.д).


Атакой руководили представители "Исламского государства", связанные с "Аль-Каидой".
Она началась рано утром 5 августа с подрыва террориста-смертника на заминированном бронетранспортере, в результате чего было разрушено здание штаб-кваритры командного центра защитников аэродрома, а затем начался штурм с четырех направлений.


Вот так представляют дело. Во всяком случае, есть понимание, кто и как атаковал аэродром.
Чем всё закончилось?




Информационный источник в провинции Алеппо сообщил агентству САНА, что сотрудники охраны аэродрома Менг героически отразили атаки бандформирований, нанеся им большой урон в живой силе.


Источник подчеркнул во вторник, что все бойцы, защищающие аэропорт "в порядке". Он добавил, что вооруженные террористические группы несут "очень тяжелые потери" как "вокруг, так и на территории аэропорта".


Источник добавил, что на аэродроме Менг нет самолетов и складов с оружием. Это было местом базирования вертолетного отряда.


Похоже, что сирийская армия провела ещё одну операцию по заманиванию больших отрядов боевиков в ловушку и их уничтожению, поскольку после нескольких атак боевиков гарнизон внезапно покинул базу.


После того, как нападающие ворвались не территорию аэродрома, по ним начала работать сирийская авиация.


ВВС Сирии теперь бомбят сконцетрировавшиеся в одном районе отряды боевиков.


Источник государственного телевидения Сирии сообщил, что "военный аэропорт Менг был эвакуирован, после того как террористы усилили их атаки" и "подразделения Сирийской армии сейчас сражаются около аэропорта".


Если верить некоторым сообщениям в про-правительственым твиттерах и фейсбуках, на прорыв ушло около 80 бойцов, а еще 15 героев осталось до конца, прикрывая отход основных сил.


На ряде про-правительственных страниц в фейсбук сообщают, что одна группа защитников Менга прорвалась к курдам и сейчас уже в Ифрине, а другую встретили ополченцы Сил национальной обороны выдвинувшиеся из шиитского анклава Нубл-Захра, и они тоже в безопасности.


"Ситуация в Менге - это скорее неизбежность, вследствии провала обороны Алеппо летом прошлого года", отмечают на форуме "Отвага". Аэродром взял на себя фактически роль громоотвода, в течении года притягивая на себя и перемалывая крупные силы противника, включая их наиболее подготовленные отряды из иностранных боевиков. К сожалению, ситуация на севере очень тяжелая и деблокировать базу было нереально.


"Аль-Джазира" сегодня передает, что мятежники, напавшие в понедельник на военный аэродром Менег, покинули его территорию под ударами правительственной авиации.



В районе Джебель Аль-Акрад на востоке сирийской провинции Латакия боевики исламистских бандформирований пытаются организовать масштабное наступление на позиции правительственных войск. Своей целью они ставят захват крупнейших селений региона, взятие под свой контроль всего нагорья и, возможно, города Хаффа.


В воскресенье крупные силы боевиков захватили несколько селений в центральной и северо- восточной части Джебель Аль-Акрад.


В понедельник, 5 августа, они продвинулись в район селения Арамо в 8 км. к северо-востоку от Хаффы.


По данным агентства Рейтер, ссылающегося на боевиков, группировка исламистов в Латакии насчитывает 10 "бригад", две из которых входят в террористическую организацию "Исламское государство Ирака и Шама".


В захваченных ими селениях Баруда, Серба и других они устроили резню местных жителей, "связанных с алавитским режимом".


Правительственные войска стараются сдержать натиск экстремистов и организуют ответные контртеррористические операции.


Так 5 августа они освободили от бандитов район Кфария (Кефария) с селами Кфария, Бейт-Шакухи и Талля.


Скорее всего речь не идет о прочном контроле исламистов над частью региона Джебель Аль-Акрад. Зоны контроля правительственных сил и боевиков представляют собой "лоскутное одеяло", в целом ряде селений ситуация неясна.


Как отмечают западные и оппозиционные источники, в провинции Латакия активно используются ПТРК, поставленные через проамериканские государства Персидского залива.


В операциях принимают участие подразделения "Джабхат ан-Нусра" и батальонов туркменских мятежников под руководством офицеров турецкой разведки. В атаках участвуют три тысячи такфири.


Про-асадовская милиция в Латакии – народный Фронт освобождения Искандеруна, организованная беглым турецкоподданным Али Кайяли распространила в сирийской прессе сообщения о том, что она вступила в жестокие бои с мятежниками в северной части прибрежной провинции Латакия.


Газета Syrian Telegraph сообщает, что мятежники начали операцию по “аннигиляции нусайритов” (так они обзывают алавитов) и “освобождению побережья”.


По данным Syrian Telegraph, боевые действия интенсифицировались “на востоке, севере и северо-востоке провинции”.


Бои идут вокруг оси Сланфа-Салма и в окружающих деревнях, в том числе во всемирно известной деревне Арамо, в которой расположено несколько армянских церквей.


В боях участвуют подразделения Сил национальной обороны и сирийской армии. Фронт освобождения Искандеруна обещает врагам “множество неприятных сюрпризов”.


Мятежники также атакуют базы и посты ВМС и ПВО Сирии.


В результате боев погибли десятки гражданских лиц.


Сирийская пресса утверждает, что в наступлении в Латакии принимают участие сотни граждан иностранных государств, в первую очередь, чеченцев и ливийцев.



Дамаск. Бои продолжаются между сирийской армией и боевиками в районах Барзе аль-Балад, Аль-Кабун и Джобар. По позициям бандгрупп в районе Аль-Кабун нанесены артиллерийские удары.


В ходе столкновений в районе Ярмук ССА признала потерю шестерых своих боевиков.


Артиллерийским обстрелам подверглись бандформирования в Модамии, Дарайе, Млехе, Зибдин, Хан аль-Ших.


В Дарайе шли бои в районе площади Аль-Шрейди.


Алеппо. Перестрелки произошли в районе Сейф ад-Доуля города Алеппо, в Старом городе, в районе Центральной тюрьмы, в районе Аль-Рашидин и городе Хан аль-Ассаль. Есть сообщения о потерях в рядах боевиков и армейских подразделений без указания численности.


Алавитские селения Нуболь и Захраа к северо-западу от Алеппо были обстреляны из самодельных ракетных установок и минометов.


Хомс. "Активисты оппозиции" заявили о "массированных артобстрелах" районов Аль-Карабис, Аль-Ваер в Хомсе.


"Ожесточенные столкновения" отмечены в районе Баб Худ.


Боевики заявляют об активизации правительственных войск. Артиллерийским обстрелам подверглись боевики в районе Аль-Хула.


Дейр-эз-Зор. В районе Аль-Джбейля города Дейр-эз-Зор в результате артобстрела были убиты несколько боевиков одной из исламистских группировок. В районе Аль-Джура от разрыва ракеты был убит один боевик, 8 получили ранения.


Артиллерийским обстрелам подверглись боевики в районах Аль-Хвейка и Аль-Ханамат.

В городе Хомс армейские подразделения продолжают противостоять террористам, нанося им большой урон в живой силе и технике.


Подразделения сирийской армии в понедельник полностью зачистили в городе Хомс садовые участки и поля между районами Аль-Ваер с одной стороны и Аль-Гута и Аль-Карабис - с другой.


Сельхозугодья, расположенные в черте города, использовались боевиками для снабжения своих группировок в районах Баб-Худ и Джуриет аль-Шайях.


Как отмечает агентство САНА в освобожденных районах были обнаружены и перекрыты тоннели, по которым шли поставки оружия и боеприпасов в Старом Хомсе, Джуриет аль-Шайях, Аль-Карабис.


28-29 июля в Хомсе уже был полностью зачищен от бандгрупп район Аль-Халидия.



Источник в провинции сообщил корреспонденту САНА, что в квартале Баб Худ продолжается продвижение армии.


В провинции Хомс в районе Аль-Мушерфа в селении Аль-Макрамия армейцы уничтожили большое количество членов "Джебхат Ан-Нусры".


Источник добавил, что в районе плантаций Бейт-Рашид, в поселках Аль-Хосн, Кисин, Тельду и на плантациях Аз-Зара военнослужащие преследовали бандформирования. Боевики понесли большие потери в живой силе и технике.


В провинции Дараа в населенных пунктах Тсиль, Тафас, Аш-Шабрак, Аль-Абдали, Бусра Аш-Шам, Аль-Храк, Аль-Мзейриб, Аль-Харра и Нава армейские подразделения уничтожили десятки террористов вместе с их оружием.


В городе Дараа в районе Дараа Аль-Баляд саперы обезвредили два взрывных устройства весом по 35 кг и 5 противотанковых мин.


На севере провинции Латакия армейские подразделения восстановили безопасность в селениях Араму и Стерба, уничтожив боевиков, проникших в эти населенные пункты. Основная масса этих террористов – иностранные наемники.


В селении Обейн военнослужащие провели спецоперацию, ликвидировав боевиков из "Джебхат Ан-Нусры", среди которых – наемники из Ирака и Ливии Абу Хаттаб Аль-Ираки и Абу Омар Аль-Либи.


Ранее военнослужащие восстановили контроль над селениями Телля, Бейт Аш-Шакухи, Кафр-Рейя.


В провинции Дамаск в районе Восточная Гута в селении Хош Аль-Кбейба и его окрестностях армейцы при сотрудничестве с местными жителями противостояли попыткам террористов ворваться в данный населенный пункт, находящийся в стратегически важном месте между селениями Газляния и Хтейтет Ат-Туркман.


По сообщению корреспондента агентства САНА, направленного на место событий, было ликвидировано и ранено большое количество боевиков. Банды наемников, среди которых было много выходцев из Ливии и Туниса, разгромлены. Среди уничтоженных – главарь группировки. При этом боевики сжигали трупы иностранных наемников, чтобы их невозможно было опознать.


В ходе стремительной операции были также обрушены тоннели, которые использовали террористы. Корреспондент добавил, что сотрудничество местных жителей серьезно облегчило армии задачу.


Председатель крестьянской общины в этом селении Ибрагим Ад-Дали сообщил корреспонденту, что местные жители создали бригаду самообороны, чтобы воспрепятствовать террористам и оказать помощь военнослужащим.


Бои продолжаются за селения Нахабан, Баруда, Эль-Ханбушия, Истарба и Набата, куда также проникли боевики.


Курдские ополченцы выбили моджахедов "Джебхат-ан-Нусры" и "Исламского государства" из города Телль-Халаф /провинция Эль-Хасика/ и нанесли противнику потери. Захвачены склады с оружием и боеприпасами, сообщила газета "Аль-Хаят".


К северу и востоку от Алеппо в районе Ифрина и Айн-эль-Араб террористическим формированиям, однако, удалось окружить курдские районы. На осадном положении оказалось около миллиона человек. По призыву Курдского демократического союза среди населения проводится мобилизация. Сотни человек проходят срочную военную подготовку и перебрасываются к блокпостам и на передовые рубежи.


В Алеппо войска, защищающие северную столицу, отразили попытки боевиков прорваться в жилые кварталы Амирия, Сейф-эд-Дауля и Салахеддин, а также в старинную часть города.
Ожесточенные бои продолжаются к юго-западу от Алеппо - в Эль-Мансуре и Хан-эль-Асаль, где окружено несколько бандформирований.


На подступах к Дамаску в результате разрыва минометного снаряда в Харасте осколочные ранения получили трое мирных граждан. Еще один снаряд упал на предместье Джермана, где проживают христиане и друзы.


В Ябруде к северу от столицы уничтожено 15 арабских наемников, сообщила новостная служба "Аль-Ватан".

Иранское агентство fars сообщает о планах ЦРУ по оккупации города Дераа и установлению бесполетной зоны на юге Сирии.


По данным “информированного источника” агентства, руководство операциями ЦРУ в Сирии поручено бригадному генералу Джону Райту, воевавшему в Афганистане, Ираке и Ливии.
Райт якобы сейчас находится в Аммане и координирует действия американцев с Саудовской Аравией. В Аммане он встретился с главой саудовской разведки принцем Бандаром бин Султаном.


После встречи мятежникам начали передавать противотанковые ракеты и Стингеры.


Источник сообщает: “Все члены групп, которых поведут в Сирию американцы, отобраны из сирийской молодежи. В настоящее время 3 тысячи этих мятежников проходят обучение на базе аль-Мукар близ сирийской границы. Целью США является установление бесполетной зоны и оккупация Дераа”.

Генерал Джон Райт, действительно, только что назначен на должность.


Однако, примем во внимание, что этот "вброс" может быть отвлекающим моментом для того, чтобы заставить сирийскую армию выделить на этот участок южной границы больше сил и ослабить её давление на Алеппо и другие районы севера страны.


В любом случае "друзья Сирии" расставляют немало ложных целей, чтобы в случае созыва конференции "Женева-2" у них на руках были хоть какие-нибудь козыри для торга.
"Бесполетная зона" над югом Сирии - угроза серьезная. Готовят будущий плацдарм.
Вопрос в том - отдаст ли Обама команду "фас!"?


Это может произойти, например, в случае, если дома, в Америке, его подведут к "импичменту". Тем - немало. Обама последнее время находится в США под постоянными атаками со стороны своих недоброжелателей и откровенных врагов.


Помните, Клинтон отдал приказ о бомбардировках Югославии именно в период, когда вся Америка ждала его "импичмента"?


Та война спасла Клинтона.


Кто знает, пойдет ли Обама на тот же шаг в Сирии, если его реально припрут к стенке?..