?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Бурматов просит генпрокурору проверить мониторинг вузов
Для Вас
alexandr_palkin
Миноборнауки заподозрили в фальсификации оценки эффективности вузов

01.08.2013 15:21

Депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Бурматов обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить подлинность итогов мониторинга эффективности вузов, которые Минобрнауки обнародовало в конце прошлого года. Парламентарий, в частности, просит обратить внимание на на оценки эффективности Башкирского филиала Московского университета технологий и управления (МГУТУ) им. К.Г. Разумовского, сообщает ER.RU.


Поводом для обращения Бурматова к генпрокурору послужило письмо директора филиала МГУТУ в городе Мелеузе Александра Мамцева. В обращении к депутату руководитель филиала приводит таблицу, из которой следует, что "фактические значения" филиала по ключевым показателям за 2011 год, на основании которых делался вывод об эффективности вуза, превышал установленные пороговые значения, однако по мониторингу они были обнулены, а "по ряду показателей не отражена действительная информация о результатах деятельности филиала".


В связи с этим Бурматов просит проверить "соответствие показателей, указанных филиалом, и показателей, использованных Минобрнауки при проведении оценки эффективности" данного учебного заведения, а также "законность действий Минобрнауки РФ в отношении филиала, в частности, признание неэффективным и запрет на проведение приема абитуриентов на первый курс в 2013 году".


Бурматов считает, что речь идет о "фальсификации итогов оценки эффективности вузов" и полагает, что этот "пример не единичный", ссылаясь на историю присоединения к Московскому институту стали и сплавов Горного университета. "Фактически этим решением филиал вуза убивают. При этом я не могу исключать, что основой такого подхода могли быть некие имущественные претензии и заинтересованности, поскольку до этого мы уже видели историю с Московским горным университетом, который тоже был абсолютно эффективным вузом, но несмотря на это был насильственно присоединен к МИСиС", - сказал депутат в комментарии ER.RU.


По его мнению, разобраться в этой ситуации важно еще и потому, что "в августе Министерство образования и науки начнет новый мониторинг эффективности вузов". "Считаю принципиально важным найти виновных в этих фальсификациях, которые были допущены при проведении того мониторинга. Считаю необходимым также разобраться, кем и в чьих интересах это было сделано и наказать этих людей. Необходимо не допустить подобных инцидентов и в ходе нового мониторинга", - заключил Бурматов.


Мониторинг эффективности вузов, проведенный прошлой осенью Минобрнауки, вызвал большой скандал. Ведомство признало неэффективными 136 вузов и 450 филиалов. Впоследствии в министерстве пообещали изменить критерии оценки. В апреле стало известно, что в финальный список неэффективных учебных заведений попали 30 вузов (они будут реорганизованы и присоединены к другим), а еще 70 признаны нуждающимися в оптимизации.


В мае Госдума отклонила требование депутатов от КПРФ и "Справедливой России" провести парламентское расследование деятельности Минобрнауки. Оппозиционеры обвиняли ведомство в том, что оно выбрало необоснованные и субъективные показатели для оценки эффективности вузов. В результате, отмечали депутаты, вузы будут вынуждены отказывать абитуриентам в зачислении, граждане не смогут получить высшее образование, а также будет уничтожено качественное и доступное высшее образование, получаемое в госвузах.