alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

В течение 8 лет Китай реформировал механизм формирования обменного курса жэньминьби

Китай смело реформирует механизм формирования обменного курса юаня



В течение 8 лет Китай смело реформировал механизм формирования обменного курса своей национальной валюты в соответствии с развитием экономики и при этом предусмотрительно не допускал того, чтобы эти преобразования оказывали негативное влияние на экономический рост.

Однако некоторые западные политики часто игнорируют сложность подобных реформ и совершенно опрометчиво обвиняют Китай в том, что проводимая им валютная политика становится причиной возникновения торгового дефицита в их странах, заявляя, что Пекин манипулирует курсом жэньминьби для увеличения экспорта.

При этом они упускают из виду тот факт, что курс китайского юаня по отношению к доллару США за 8 лет вырос на 33 проц.

Реформирование обменного курса жэньминьби является смелым шагом, ведь оно привело к тому, что тысячи китайских предприятий, изготавливающих продукцию нижнего ценового сегмента, понесли огромные потери из-за сильного юаня. Этим компаниям, внесшим существенный вклад в рост ВВП Китая и создавшим большое количество рабочих мест, нужно время для того, чтобы приспособиться к новым реалиям.

Перед Центральным банком страны стоит задача реформировать финансовую систему и одновременно обеспечить развитие экономики.

При этом международный финансовый кризис и европейский долговой кризис стали серьезными вызовами для финансовых реформ в КНР. На мировые рынки хлынули "дешевые деньги" из США и Японии для получения повышенной прибыли в экономических субъектах с нарождающимися рынками, в частности в Китае. Наплыв и отток "горячих денег" может свести на нет макроэкономическую политику КНР.

Обеспечить еще большую гибкость курса юаня гораздо легче на словах, чем на деле, ведь перед китайским правительством стоит непростая задача -- обеспечить рост второй экономики мира и еще более эффективную работу двигателя глобальной экономики несмотря на множество внешних рисков.

При этом успешная валютная реформа, несомненно, принесет существенную выгоду. Более ориентированный на рынок обменный курс жэньминьби уменьшит число торговых споров, расширит импорт, сдержит инфляцию и движение спекулятивного капитала. В конечном итоге реформа также поможет оптимизировать процесс распределения ресурсов Китая и осуществить столь нужный стране переход от экспортно-ориентированной модели экономического развития к модели, ориентированной на внутренний спрос.

За последние 8 лет китайские власти приняли целый ряд твердых, но при этом стремительных мер для реформирования валютной системы государства. Их хорошо выверенный подход был успешно приспособлен к уровню развития КНР, благодаря чему удалось избежать серьезных потрясений в национальной экономике.

Многие экономисты согласны с тем, что к настоящему времени курс китайского юаня существенно приблизился к равновесному. Это является свидетельством того, что КНР достигла огромных успехов в процессе либерализации курса национальной валюты.

Кроме того, укрепление юаня облегчило для Китая торговлю и проблему платежного дисбаланса -- положительное сальдо по текущим счетам уменьшилось с примерно 8 проц ВВП до порядка 2 проц, а темпы роста инвалютных резервов в 2012 году обновили минимум последних 9 лет.

Финансовую реформу в Китае невозможно провести в одночасье, однако этот процесс уже не повернуть вспять. Центральный банк страны в субботу отказался от контроля за банковскими учетными ставками, что является краеугольным камнем финансовых реформ. Ожидается, что в ближайшие месяцы в стране будут приняты дальнейшие меры.

Проводимая в Китае экономическая реформа -- огромный и всеохватывающий проект. Однако преобразования в финансовой сфере невозможно осуществить без смелых изменений в земельном секторе, области государственной монополии и фискальной политике. Процветающая экономика также окажет существенную поддержку углублению финансовых реформ


Tags: КНР, Мировая экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments