?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
"Washington Post": В США теперь жить хуже, чем в любой бывшей колонии Британской Империи
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у serfilatovв Вот те раз: "В США теперь жить хуже, чем в любой бывшей колонии Британской Империи"

В День Независимости США 4 июля в газете "Washington Post" появилась статья канадского историка Пола Пири (Paul Pirie) под заголовком "The American Revolution was a flop" ("Американская революция обернулась фиаско").


Автор, адепт Британской короны, утверждает, что в США теперь жить куда хуже, чем в любой другой бывшей колонии Британской Империи, оставшейся под крылом Ее Величества.


"Следует оценить то, как реализовались в США идеалы "новой страны", которые были здесь провозглашены, а именно: качество жизни, свобода и стремление к счастью?", - пишет автор.
Он приводит тот факт, что после Американской революции значительная доля населения оставалась в рабстве, которое длилось еще почти что столетие, в то время как в других британских колониях оно было полностью или частично отменено еще до начала XIX века. В Канаде - так ещё за 20 лет до англо-американской войны 1812 года, когда англичане взяли Вашингтон и сожгли Белый дом.


Он также отмечает, что 2.000.000 американцев до сих пор не имеют свободы – сидят в тюрьме. Это существенно больше, чем в большинстве других стран мира в абсолютных цифрах; а из расчета на 100.000 населения это – вообще самый высокий показатель на планете. Выше, чем в Канаде и в России.


Пири также считает, что американцы слишком много работают (действительно, по статистике, учитывающей среднее число рабочих часов в день, жители США – самые трудолюбивые в мире, и обгоняют даже японцев!). И у них слишком короткие оплачиваемые отпуска.



По продолжительности жизни американцы занимают только 51-е место из более чем 200 стран.
И американцы - не самые счастливые в мире, поскольку занимают 10-е место по рейтингу удовлетворенности граждан своей жизнью, отставая от Австралии и от Канады.
Высока неопределенность и тревога в обществе, значительно выросло социальное и экономическое неравенство, уровень социального доверия находится в упадке, и доверие к правительству находится на рекордно низком уровне, пишет автор.



В принципе статья интересна тем, что при наличие определенной логики и знаний реальной жизни можно легко разбить все пропагандистские мифы об "американском образе жизни".
Удивительно другое - этим занялся канадец, а публикует подобные тексты не какая-нибудь там мелкая газетенка, а сама "Washington Post", где П.Пири печатается последнее время регулярно в подобными хлесткими статьями.


И не в свободе слова здесь дело.


Что-то в Америке меняется. Меняется что-то и в оценках жизни со стороны общества, и в повседневных делах. Чувствуется нервозность и растет неудовлетворение жизнью.
Эти откровенения к празднику 4 июля в центральном СМИ Америки - как симптом растущего недовольства и разочарования: "Нам обещали рай, а что мы получили?"
Все получается, как в той старой песенке: "We never promised you a rose garden" ("Мы вам не обещали сад с розами").


Это не значит, что завтра американское общество взорвется.


Это значит, что американское общество переходит на новый этап в понимании своих проблем. Каким он станет, можно только предполагать.


А вот то, что в воздухе витает "Дух времени", который старательно пытались изгнать из американской жизни, но, как видно, не вышло, - вот это неоспоримо.



А вообще похоже, что британцы взялись за США всерьез...