?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
В.В.Путин поручил проверить распоряжение собственностью в РАН, а также в сфере науки и образования
Для Вас
alexandr_palkin
Путин попросил генпрокурора проверить РАН «без резких движений»

09.07.2013 14:19

Без резких движений и кампанейщины" поручил проверить распоряжение собственностью в Российской академии наук, а также в сфере науки и образования президент России Владимир Путин. Это поручение адресовано генпрокурору Юрию Чайке.


Генпрокурор на встрече с Владимиром Путиным в Ново-Огареве отметил, что его ведомство в мае 2013 года подписало с РАН соглашение о сотрудничестве. "Они сами вышли с такой инициативой, понимая, что у них есть проблемы в этом плане, прежде всего с собственностью", — цитирует заявление Юрия Чайки "Интерфакс".


"Хорошо, — одобрил заключение подобного соглашения глава российского государства. — Оно должно быть исполнено, имея в виду, что принимается сейчас закон, он еще обсуждается, но в целом понятна его концепция. И делать следующие шаги по наведению порядка в этой сфере невозможно без ясного представления о том, что происходило в последние годы. Разумеется, без всяких резких движений, никакой кампанейщины здесь быть не должно. И новое руководство Академии тоже должно представлять, что оно берет себе в управление, и как будет управляться дальше. Для того чтобы все эти вопросы решать, нужно понимать, что происходило в последние годы. Если есть какие-то проблемы, то их нужно сформулировать и предложить способы их решения".


Реформа РАН предполагает разделение научной и хозяйственной функций. В частности, для управления всей собственностью научных учреждений должно быть государственное агентство.


Президент Российской академии наук Владимир Фортов встретил идею создания агентства по управлению академическим имуществом без особого энтузиазма, а возглавить ее решился только для того, чтобы "смикшировать" трудности совмещения научной деятельности и бюрократии.


Глава России Владимир Путин 8 июля 2013 года подписал указ об утверждении Владимира Фортова в должности президента Российской академии наук.