alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Китайский обитаемый глубоководный батискаф «Цзяолун» приступил к научным исследованиям

Китайский обитаемый глубоководный батискаф «Цзяолун» приступил к научным исследованиям в Южно-Китайском море

Источник:Агентство Синьхуа16:55.03/07/2013

Китайский обитаемый глубоководный батискаф "Цзяолун" 3 июля в первой половине дня совершил второе погружение в воду в районе "Цзяолун Хайшань" в Южно-Китайском море для проведения научных исследований -- извлечения образцов горных пород, ведения топографической съемки морского дна.

3 июля примерно в 9:06 утра батискаф "Цзяолун" был опущен на поверхность моря и через приблизительно десять минут начал погружаться в воду на глубину 3500--4000 метров. На борту батискафа находились акванавт государственной глубоководной базы Тан Цзялин в качестве управляющего глубоководным аппаратом, старший научный сотрудник Института океанографии Академии наук Китая, специалист по морской биологии Ли Синьчжэн и конструктор Акустического института АН Китая Чжан Дуншэн. По плану батискаф преодолеет по дну моря расстояние в два километра и выполнит задачу к 15 часам дня.

Это второе погружение в воду батискафа "Цзяолун" в морской акватории, где имеются подводные горы, которые до сих пор не имели названия. Поэтому китайские ученые единогласно решили наименовать эти подводные горы "Цзяолун Хайшань" /подводные горы "Цзяолун"/. -о-


Китайскому батискафу «Цзяолун» удалось получить образец гигантского морского огурца в Южно-Китайском море


Китайский обитаемый глубоководный батискаф "Цзяолун" 7 июля в районе "Цзяолун Хайшань" в Южно-Китайском море в рамках первой опытной эксплуатации совершил очередное погружение, в ходе которого были собраны образец гигантского морского огурца и другие образцы батибионтов.

Как сообщается, в тот же день примерно в 09:00 батискаф "Цзяолун" был спущен в море, а около 14:30 он поднялся на поверхность моря, подводная операция продлилась приблизительно 3,5 часа. В ходе погружения батискаф собрал образцы морских огурцов, морской лилии, губки и другие образцы батибионтов. Среди них самым привлекательным стал гигантский фиолетовый морской огурец длиной 40 см.

Это 60-е погружение в воду батискафа "Цзяолун" и восьмое его погружение в рамках опытной эксплуатации в Южно-Китайском море, а также его четвертое погружение в районе "Цзяолун Хайшань". В этот раз на его борту находились акванавт государственной глубоководной базы Тан Цзялин в качестве управляющего глубоководным аппаратом, его коллега Фу Вэньтао и один журналист.

Экспедиция "Цзяолуна" в рамках опытной эксплуатации началась 10 июня и, как предполагается, продлится 113 дней. Она пройдет в три этапа. На первом этапе планируется провести ряд экспериментов с использованием систем позиционирования батискафа и осуществить ряд глубоководных исследований в Южно-Китайском море, включая исследование экологической системы, глубоководных животных и рельефа дна моря. -о-

Tags: КНР, Новое в науке и технике
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments